поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Возвращение мастера
Автор: 00mN1ck / 22 ноября 2018 / Категория: Газета СО
Имя уроженца Владикавказа, художника-керамиста и скульптора Виктора Решетникова сегодня на слуху и в Москве, где он, наш земляк, живет и работает вот уже больше 30 лет, и за рубежом. О его творчестве регулярно публикуют статьи ведущие отечественные искусствоведческие журналы.

Возвращение мастера


Он, член Союза художников и Союза дизайнеров РФ – постоянный участник российских и международных художественных и архитектурно-дизайнерских выставок. Его работы сегодня представлены в собраниях музеев и частных коллекционеров Москвы, Австрии, Франции, Германии, Южной Кореи и США. А творит и экспериментирует мастер в самых разных жанрах и направлениях современного искусства. Тут – и керамика. И дизайн интерьеров. И садово-парковая скульптура. И создание арт-объектов, инсталляций, монументальных панно. И – гобелен и текстиль…

"Возвращение". Под таким названием открылась 15 ноября во Владикавказе, в выставочных залах Северо-Кавказского филиала Государственного музейно-выставочного центра "РОСИЗО" (ул. Никитина, 22), большая персональная выставка Виктора Решетникова. И как подчеркнула на церемонии ее открытия директор филиала Галина Тебиева, название это, что называется, исчерпывающе говорит само за себя. Потому что, к сожалению, сегодня творчество этого талантливого мастера, нашего земляка, куда лучше и шире знают в Москве, Италии, Южной Корее, где он не раз, начиная с 2001 года, участвовал в резонансных международных выставочных проектах и биеннале керамики, чем на его родине, в Осетии. Первая персональная выставка Виктора Решетникова состоялась во Владикавказе (тогда еще – Орджоникидзе) в 1980 году, в Северо-Осетинском художественном музее им. М. Туганова. И с тех пор в республике его работы не выставлялись в таком формате почти 40 лет.

А сам мастер – выпускник художественно-графического отделения Северо-Осетинского госпедучилища. Потом учился в Ленинграде, в Высшем государственном художественно-промышленном училище им. В. Мухиной. "Из Мухинского училища сбежал в Эстонию. Тогда в Таллинне очень сильные художники были – тот же Лео Рохлин. Но у меня был свой маяк, я к нему шел", – рассказывает Виктор Решетников в интервью московскому журналу "Декоративное искусство". В 1979-м он окончил Государственный художественный институт Эстонской ССР, куда поступил на кафедру керамики и стекла. А в родной Северной Осетии, до переезда в 1987 году в Москву, преподавал во Владикавказском художественном училище, активно участвовал в выставках, проводившихся республиканским Союзом художников, а работы Виктора Решетникова украшают улицы и интерьеры общественных зданий Владикавказа до сих пор. Это и керамические панно в фойе телецентра на Осетинской горке и бывшего кинотеатра "Заря", и гобелены, созданные для ДМШ № 1 им. П. Чайковского, и декоративные уличные арт-объекты перед зданием ДК "Металлург"…

Постоянно участвует мастер и в межрегиональном художественном проекте "Юг России", организатором и куратором которого является Союз художников РФ. В 2001 году его выставка с успехом прошла в Москве в стенах галереи "Ир-Арт" в Центральном доме художника на Крымском валу. Так что связей с родиной Виктор Решетников не теряет. Но, как он признался на церемонии открытия выставки "Возвращение", этот арт-проект с его участием, инициированный Северо-Кавказским филиалом ГМВЦ "РОСИЗО" в рамках программы "Галерея Кавказ", задача которой – полнее знакомить Осетию (и не только Осетию) с творчеством ведущих современных художников СКФО, для него – огромное событие.

– Я родился и вырос в Осетии, которая, на мой взгляд, отличается от других кавказских республик именно своей сдержанностью, суровостью. Это однозначно повлияло на мое творчество. А творчество для меня – это то, чем я живу. Оно отражает мое кредо, мое мировосприятие, – поделился мастер с журналистами.

Гостями церемонии открытия выставки стали известные в республике художники, искусствоведы, выпускники ВХУ – ученики Виктора Решетникова. И, делясь впечатлениями об увиденном, они практически в один голос отмечали: это – очень необычно, очень для Владикавказа ново, а того, кто привык считать, что художественная керамика – это нечто воздушно-пряничное и гламурное, знакомство с работами нашего земляка может, пожалуй, даже ввергнуть в некий культурный шок. "Искусство Виктора Решетникова располагается в особой зоне, где царствуют традиции геометрической культуры. Обращаясь в своих стратегиях к искусству керамики, к объектам-вещам, в которых эстетические достоинства неотделимы от функциональности, полезности, художник создает уникальные конструкции, способные преодолевать пластические ограничения и расширять смысловой контекст", – так пишет о его творчестве известный российский искусствовед и арт-критик Виталий Пацюков. А сам Виктор Решетников признается в интервью: "В каждой стране есть своя традиционная керамика. Не дай Бог, она уничтожится. Это все равно, что народное творчество, фольклор уничтожить. Мир прекрасен в своем разнообразии, и я – за то, чтобы жили, развивались, сохранялись традиции. Все необходимо: пусть человек сам выбирает, что ему нужно. Но я – за вариативность. Сколько можно взять, опять же, из традиционного, если на него по-новому посмотреть! Это – как копилка, как алфавит. Без корней дерева нет…"

Автор: Елена Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • По "Электроцинку" ударят мировым соглашением
  • Лечить рифмой
  • Абхазские сказки
  • Однофамильцы Тугановы: история происхождения фамилий
  • "Ненастье" на экранах страны
  • Тургенев в переводе
  • Музыка, которая объединяет
  • "Мелодия любви" – в подарок
  • "Альма-матер, альма-матер, легкая ладья…"
  • Билет в Париж
  •   Архив
    Декабрь 2018 (9)
    Ноябрь 2018 (27)
    Октябрь 2018 (38)
    Сентябрь 2018 (20)
    Август 2018 (21)
    Июль 2018 (24)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2018 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru