поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Билет в Париж
Автор: 00mN1ck / 23 ноября 2018 / Категория: Газета СО
На гастроли во Владикавказ Чеченский государственный драматический театр им. Х. Нурадилова приезжал за последние годы не раз и не два. Не раз становился он и лауреатом проводящегося во Владикавказе международного фестиваля национальных театров "Сцена без границ", участие в котором принимают театральные коллективы СКФО, ЮФО, Москвы и ближнего зарубежья.

Билет в Париж


В 2017 году по итогам VIII "Сцены без границ" именно спектаклю Чеченского госдрамтеатра им. Х. Нурадилова "Выше гор", поставленному по пьесе драматурга Мусы Ахмадова народной артисткой ЧР Хавой Ахмадовой, был вручен приз "За лучшую режиссуру". А 24 ноября этот театральный коллектив из Грозного покажет на сцене Северо-Осетинского государственного академического театра им. В. Тхапсаева еще одну пьесу народного писателя ЧР Мусы Ахмадова – трагикомедию "Свой дом – красный дом", или "Дорога домой" (начало в 17:00). Тоже – в постановке худрука и директора Чеченского госдрамтеатра Хавы Ахмадовой.

Это пьеса – о корнях, незримо соединяющих человека с родиной. О том, как легко и просто от них оторваться – и как мучительно трудно бывает порой человеку восстановить эту разорванную им же самим духовную связь… Главный герой "Дороги домой" – непризнанный художник по имени Кюри, перебравшийся с Кавказа в Париж. Сначала этот город-космополит кажется ему раем на земле, городом его ожившей мечты о не ограниченной никакими рамками творческой и моральной свободе. Но героя, с головой окунувшегося в эту новую для него жизнь, поджидают и совсем неожиданные открытия, и фарсовые ситуации, и горькие разочарования. И в итоге он начинает задумываться: а не была ли его мечта всего лишь мыльным пузырем?..

– Проходит показ этого спектакля во Владикавказе в рамках федеральной программы "Большие гастроли": Чеченский госдрамтеатр уже возил как участник этой программы "Дорогу домой" в Нальчик, а 30 ноября покажет в Москве, в Театральном центре на Страстном. А творческое сотрудничество между Осетинским театром и нашими коллегами из Чеченской Республики налажено тесное и хорошее. Мы не раз обменивались гастролями, и ответная поездка нашей труппы в Грозный тоже теперь планируется, – поделился с "СО" худрук СОГАТа им. В. Тхапсаева, народный артист РСО–А Владислав Колиев. – Ну, а ближе знакомиться с современной национальной драматургией наших соседей по Северному Кавказу с тем, что в этом жанре ими пишется и ставится на сцене нового – это Осетии сегодня необходимо. Актерам, режиссерам, драматургам укрепление творческих связей и дружбы с коллегами из соседних республик всегда идет на пользу. А зрителям, думаю, будет небезынтересно сравнить: как современный театральный процесс развивается у соседей – и как у нас?

…Билеты на спектакль, идущий с синхронным переводом на русский язык, можно приобрести в кассе Осетинского театра. Оформил эту постановку художник Абу Пашаев. А использована в ней музыка композитора Мурата Кабардокова.

Автор: Елена Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Хайыр! — Радуйся!
  • Люди и судьбы: о Рутене Нестеровиче Гаглоеве
  • Цæгат под созвездием Лося
  • ТОЛЬКО ДЛЯ ОБЛАДАТЕЛЕЙ ЛОГИКИ ГРУППЫ АЛАНА ЧОЧИЕВА: все нации испытывают дефицит идентичности - всех и везде отбрасывало в прошлое – и в политике
  • Как Цей и Зарамаг чуть не стали Грузией
  • Меморандум трудовой Южной Осетии (1920)
  • Моргоев Х.С. Понятие «уац» в религиозной системе осетин
  • 1937 год в Южной Осетии
  • Биография Константина Викторовича Стеценко
  • Мате Санакоев и Восстание осетин
  •   Архив
    Февраль 2020 (9)
    Январь 2020 (3)
    Декабрь 2019 (7)
    Ноябрь 2019 (1)
    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru