поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Как всегда – на высоте
Автор: 00mN1ck / 23 ноября 2018 / Категория: Газета СО
Торжественной церемонией награждения победителей и гала-концертом в Колонном зале Московского дома союзов завершился финальный этап IV Всероссийского хорового фестиваля-конкурса, организованного Всероссийским хоровым обществом и Министерством культуры РФ. В этом году в фестивале приняли участие 24 тысячи человек из 82 регионов России.

Как всегда – на высоте


Единственным регионом страны, от которого по итогам прошедшего в Махачкале окружного этапа фестиваля в финал вышли сразу два хоровых коллектива, стала Северная Осетия.

Камерный хор "Арион" Республиканского лицея искусств и хор национальной песни филиала Мариинского театра в РСО–А в числе 28 хоров – финалистов этого масштабного музыкального форума – соревновались в различных номинациях за звание лучших коллективов страны в хоровом жанре. Они представили для прослушивания членам жюри во главе с народным артистом РФ, художественным руководителем Государственного академического Кубанского казачьего хора Виктором Захарченко народные осетинские и традиционные обрядовые песни с инсценировками, народную музыку в обработке.

По итогам фестиваля хор "Арион" стал лауреатом I степени в номинации "Детские профессиональные народные хоры", а хор национальной песни, войдя в восьмерку лучших хоров России, удостоился приза зрительских симпатий. Оба осетинских коллектива были приглашены выступить в фестивальном гала-концерте, получив и самое большое время для своего выступления. Кстати, для "Ариона" выход в финал Всероссийского хорового фестиваля был уже не первым: он дважды становился его призером, но звания лауреата I cтепени удостоился впервые.

Вручая памятные награды руководителю обоих коллективов – народной артистке РСО–А Ольге Джанаевой – и поздравляя республику с очередным успехом, исполнительный директор Всероссийского хорового общества Павел Пожигайло со сцены так и сказал: "Осетия, конечно, как всегда – на высоте!"

А 25 ноября в 18:00 очередной большой праздничный концерт мужского хора национальной песни филиала Мариинского театра в РСО–А состоится уже во Владикавказе, на сцене Концертного зала филиала (ул. Миллера, 34). "Уастырджийы бонтё" – такое название получила эта концертная программа, в которой прозвучат настоящие жемчужины осетинского фолка – обрядово-культовые песнопения и старинные народные песни. А посвящена она всеосетинскому празднику Уастырджийы бёрёгбон.

– Этот календарный праздник отмечается у нас в республике в каждом осетинском доме, и не только. Праздник поистине всенародный, теснейшим образом связанный с символикой благоденствия, изобилия и процветания. Навстречу ему мы и подготовили этот полуторачасовой концерт, в котором будут звучать культовые песни, посвященные одному из самых почитаемых в Осетии святых, покровителю воинов, мужчин и путников, – поделилась в интервью Ольга Джанаева. – В прошлом у осетин свадьбы старались приурочивать именно ко второй половине ноября, к празднику Уастырджийы бёрёгбон, когда заканчивались полевые работы и убирался в закрома урожай. И потому в программе концерта в исполнении нашего коллектива и при участии камерного хора "Арион" Республиканского лицея искусств прозвучат свадебные осетинские песнопения и будут воспроизведены на сцене реконструированные фрагменты традиционных осетинских свадебных обрядов. А также войдут в нее традиционные осетинские молитвы, трудовые песни, инсценировки традиционных охотничьих обрядов.

Автор: Залина Абаева
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • По "Электроцинку" ударят мировым соглашением
  • Лечить рифмой
  • Абхазские сказки
  • Однофамильцы Тугановы: история происхождения фамилий
  • "Ненастье" на экранах страны
  • Тургенев в переводе
  • Музыка, которая объединяет
  • "Мелодия любви" – в подарок
  • "Альма-матер, альма-матер, легкая ладья…"
  • Билет в Париж
  •   Архив
    Декабрь 2018 (9)
    Ноябрь 2018 (27)
    Октябрь 2018 (38)
    Сентябрь 2018 (20)
    Август 2018 (21)
    Июль 2018 (24)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2018 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru