поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Три награды – у спектакля "Бирæгътæ"
Автор: 00mN1ck / 28 ноября 2018 / Категория: Газета СО
В Музее театрального искусства им. В. Тхапсаева состоялась церемония торжественного вручения наград лауреатам фестиваля народных театральных коллективов Северной Осетии "Театральная весна-2018". Приурочить ее к концу года Союз театральных деятелей РСО–А на сей раз решил совсем не случайно: эта церемония была проведена во Владикавказе "навстречу" официальному открытию Года театра, которым объявлен в России 2019-й. Напомним: пройдет оно одновременно во всех субъектах Российской Федерации 13 декабря.

Три награды – у спектакля "Бирæгътæ"


– Это уже третий по счету такой фестиваль, проводящийся под эгидой нашего творческого союза. Задуман он был в помощь народным театрам республики, чтобы привлечь внимание к их работе, к их успехам и достижениям, к их проблемам. А проблем у них, к сожалению, сегодня немало: многие из них работают фактически на чистом энтузиазме. Но нельзя забывать: народные театры всегда были в Осетии "кузницей кадров" для театров государственных, профессиональных. Из народного театра вышли на сцену Осетинского театра и великий Бало Тхапсаев, и многие другие наши именитые актеры, – сказал, поздравляя победителей фестиваля, председатель СТД РСО–А Казбек Губиев.

"Каждый из показанных на фестивале спектаклей был интересен и самобытен", – подчеркнула в свою очередь член жюри, режиссер и театральный педагог Земфира Цаликова. Особо она отметила игру талантливой дебютантки Анны Тедеевой из народного театрального коллектива "Арвæрдын", действующего при Доме культуры им. К. Хутугова селения Суадаг. Именно ей была вручена по итогам фестиваля премия "Дебют" – за роль Дзыгыс в спектакле по пьесе М. Гучмазова "Худинаджы митæ" (режиссер К. Кочиев).

Дипломом фестиваля "За вклад в развитие драматургии Осетии" был награжден Анатолий Бурнацев, автор пьесы "Бийнонти хъæлæбæ", представленной на "Театральной весне-2018" народным театром "Шекер" из села Новый Урух. Актриса театра Фиалета Гависова удостоена за сыгранную в этом спектакле роль Фаризат премии "Лучшая женская роль второго плана". Премия "Лучшая мужская роль второго плана" "ушла" к Климу Чегати – исполнителю роли старшего сына в спектакле "Бирæгътæ" по пьесе М. Гучмазова в постановке народного театра РДК с. Чиколы. Эта же постановка режиссера Хетага Зекеева завоевала по итогам фестиваля еще две награды – в номинациях "Лучшая работа режиссера" и "Лучшая мужская роль" (эту премию жюри присудило актеру народного театра РДК с. Чиколы Хизиру Химилонову, сыгравшему в пьесе "Бирæгътæ" роль отца семейства).

Лучшим спектаклем фестиваля была признана постановка моздокского театра-студии "Триумф" "Часы с кукушкой" по пьесе Л. Филатова (режиссер В. Хабитов). Исполнительница роли Елизаветы Антоновны в этом спектакле Елена Давыдова стала обладательницей премии "Лучшая женская роль". Фестивальный диплом "За пропаганду театрального искусства среди молодежи" был вручен художественному руководителю народного театра-студии "Вариант" (г. Владикавказ) Елене Айрапетовой. А почетный диплом "За верность и многолетнее творческое служение театральному искусству Осетии" – режиссеру народного театра Цхинвальского района Республики Южная Осетия Хсарбеку Ванееву.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • По "Электроцинку" ударят мировым соглашением
  • Лечить рифмой
  • Абхазские сказки
  • Однофамильцы Тугановы: история происхождения фамилий
  • "Ненастье" на экранах страны
  • Тургенев в переводе
  • Музыка, которая объединяет
  • "Мелодия любви" – в подарок
  • "Альма-матер, альма-матер, легкая ладья…"
  • Билет в Париж
  •   Архив
    Декабрь 2018 (9)
    Ноябрь 2018 (27)
    Октябрь 2018 (38)
    Сентябрь 2018 (20)
    Август 2018 (21)
    Июль 2018 (24)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2018 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru