поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Талант просит помощи
Автор: 00mN1ck / 4 декабря 2018 / Категория: Газета СО
Эпичным завершением красочной осени-2018 мог бы стать гала-концерт "Молодость Осетии". Мог бы, но не стал. И вовсе не в силу того, что не хватило талантов – с этим все как раз наоборот. А вот масштабности, должной для мероприятия такого уровня, пожалуй, да – недоставало. Потому как эти молодые творческие дарования заслуживали бурных оваций полного зрительного зала…

Талант просит помощи


Республиканский фестиваль "Молодость Осетии" – это одно из двух системных мероприятий Северной Осетии, вторым является "Студенческая весна". Лучшие в своих номинациях отправляются покорять уже федеральный конкурс – Молодежные Дельфийские игры. Этот проект шире, нежели студенческий смотр талантов в плане охвата участников – и возраст от 10 до 30 лет, и возможность представить именно себя, а не команду факультета. Однако по ряду не самых веских причин "Молодость Осетии" уступает своему коллеге непосредственно по привлечению зрительской аудитории. Что весьма странно, учитывая, какие феерические номера готовят участники и какого уровня заключительный концерт мог бы получиться – без лишнего эстрадного лоска, всей этой сценической мишуры и заезженной донельзя фонограммы. Чистые, еще не замутненные коммерческими проектами таланты, которые здесь, на сцене фестиваля, начинают расти и сверкать своими гранями, открывая все новые и новые имена в осетинском творчестве.

"Выражение "полна талантами наша земля" совершенно оправдано. Чтобы убедиться в этом, нужно один раз попасть на этот фестиваль, тем более что вход на гала-концерт всегда свободный. И тем не менее выступавших встречал полупустой зал. Причины довольно банальные: у районов не всегда есть средства, чтобы привезти участников на повторное выступление. Но мы же делаем этот проект не только для самих конкурсантов и их болельщиков, – это ведь республиканский фестиваль! У нас не такая насыщенная концертная жизнь в Осетии, а ведь итоговое мероприятие бывает такого уровня, что его абсолютно не стыдно показать широкой публике, – рассказывает режиссер гала-концерта, руководитель event-компании "Show market" Евгений Абаев. Он уже не первый год готовит финальную часть "Молодости Осетии" и знает обо всех проблемах проекта изнутри. – И "Молодость Осетии", и "Студенческая весна" имеют все перспективы, чтобы стать большими стартовыми площадками для молодежи. Разумеется, при определенной поддержке, которая выражается в денежном эквиваленте. Понятно, что на данный момент в республике достаточно экономических проблем первостепенной важности, но наше отношение к талантливой молодежи по остаточному принципу потом аукнется. Признаком состоявшейся цивилизации являются ее искусство и культура: именно она остается потомкам. Низкая культура народа – это и низкая культура труда, отдыха, общения и, в целом, низкая культура республики".

Логичный вопрос: как финансовая помощь поможет в развитии этих ребят? С этим все просто. "Спортсменам принято дарить автомобили, а вы подарите победителю фестиваля, скажем, в номинации "Вокал", студийную запись песни или клип. Потому что ни победа в республиканском фестивале, ни даже поездка и призовое место на Дельфийских играх не должны быть целью и верхней планкой: это лишь этап, который нужно пройти и расти дальше. И для этого нужно раскручиваться, сегодня социальные сети дают для этого самые широкие возможности. Но лишь при одном условии: при наличии качественного материала. На который, собственно, и нужен стартовый капитал, – считает Евгений Абаев. Есть и еще одна задача, которую, по его мнению, должны выполнить организаторы проекта и все, кто неравнодушен к развитию творческих направлений в Северной Осетии: "Нужно сделать фестиваль максимально доступным и общенародным, предать гласности, причем не только гала-концерт, но и сами конкурсные выступления. И тогда это не будет формальным подходом для галочки и отчета о проведенном мероприятии".

Ведь каждому из участников, особенно в младшей возрастной категории, нужна и другая поддержка помимо пресловутой финансовой. Для большинства ребят выступление на фестивале – это выход на большую сцену с настоящими сценаристом, режиссером, звуком и светом. И зрителями, которые должны своей энергетикой поддерживать испытывающего волнение конкурсанта. Обратная реакция зала, эмоциональная отдача – это именно то, ради чего артисты выходят на сцену, даже если артисту – всего 10 лет. Конечно, он получит свой диплом, который станет первым или очередным в его копилке. Но творческая натура так устроена, что выходит петь, танцевать или играть на скрипке не ради бумажной или стеклянной награды, а ради признания и даже славы, если хотите.

"И еще одна важная вещь – это мотивация, выраженная в создании условий. Спустя какое-то время после фестиваля встречаешь участников, а они не продолжили свой путь, не развили талант. Потому что, к примеру, у нас нет даже студии, чтобы вокалисты могли записываться, – рассуждает режиссер. – Нам всем приятно, когда кто-то из наших земляков добивается громких успехов. Вот, все же испытывали гордость, когда болели за Камиллу Кусову на Первом канале? Все! Но чтобы попасть на федеральный канал, нужно пройти тернистый путь, и на этом этапе дороги к славе почему-то не находится тот, кто готов помочь в преодолении препятствий".

Мы могли бы закончить на этой пессимистичной ноте, но не будем. Хотя бы потому, что, несмотря на все существующие проблемы в творческой среде и молодежной политике, эти целеустремленные ребята не опускают руки и продолжают трудиться, работать над собой, изо дня в день зажигая звезды. И если бы вы стали зрителем прошедшего гала-концерта, то убедились бы в этом лично. Всего в этом году в фестивале "Молодость Осетии" приняли участие более 800 талантов из всех районов республики. Они показывали свое мастерство в 20 номинациях: и театр, и игра на инструментах – от балалайки до фортепиано, и живопись, и вокал… Для кого-то фестиваль-2018 стал дебютным проектом, а кто-то, можно сказать, вырос на глазах у жюри, как, к примеру, Арина Булацева, занявшая первое место в сольном эстрадном пении. Теперь она в составе сборной Северной Осетии вместе с другими победителями будет представлять республику на XVIII Дельфийских молодежных играх.

Поздравить призеров пришел председатель Правительства РСО–А Таймураз Тускаев. "Я горжусь тем, что в Осетии такая талантливая, многогранная, трудолюбивая молодежь. Уверен, что молодежь Осетии, наши победители, покажут себя с лучшей стороны на Дельфийских играх. Успехов вам!" – напутствовал он участников, вручая Гран-при фестиваля ансамблю скрипачей Владикавказского колледжа искусств им. В. Гергиева.

Чествуя победителей, очень важный посыл озвучил и руководитель республиканского комитета по делам молодежи Руслан Джусоев: "Молодость и талант, гениальность и дарование, смелость и креатив – вот что такое "Молодость Осетии"! Мы должны всячески помогать нашей талантливой молодежи, создавать площадки, где бы она смогла проявить себя, заявить о себе не только на всю республику, но и Россию". Он сказал как раз о том, чего так не хватает. Но вот только в одиночку ни ему, ни даже всему его ведомству, которое является организатором фестиваля, с решением этого вопроса не справиться…

Но таланты растут и еще непременно будут гореть звездами на небосклоне, составляя славу Осетии. А пока они зажгли любовь к своему таланту у жюри фестиваля и зрителей, которые посетили прошедший гала-концерт "Молодость Осетии-2018".

Талант просит помощи


Автор: Мадина Макоева
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • "Уацамонга" завоевывает сердца
  • Сердце поэта
  • Он – из джаза
  • "Комаевские чтения"
  • Языки дружбы
  • "И раскрывает лепестки душа…"
  • Защитники Южной Осетии: как «отчаянный Тезиев с севера» формировал армию
  • Социогуманитарный аспект концепта «этническое пространство» (на примере осетинского этноса)
  • Древние топонимы Северной Осетии (Ономастические реликты Алагирского района)
  • Цикл Сослана в нартовском эпосе осетин: сюжетно-мотивный состав
  •   Архив
    Март 2019 (8)
    Февраль 2019 (26)
    Январь 2019 (22)
    Декабрь 2018 (27)
    Ноябрь 2018 (27)
    Октябрь 2018 (39)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru