поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Цветы для Фатимы
Автор: 00mN1ck / 14 декабря 2018 / Категория: Газета СО
Уже не для одного поколения зрителей Осетии "кавказская кинопоэма" "Фатима", снятая в 1958 году на "Грузия-фильме" к 100-летию со дня рождения Коста Хетагурова, – это не просто фильм из разряда любимейших. Это – фильм культовый.

Цветы для Фатимы


В работу над этим, как сегодня модно говорить, кинопроектом, съемочную группу которого в качестве сценариста и постановщика возглавил Сико Долидзе, щедро вложили талант, сердце и творческую харизму блистательные мастера осетинского искусства эпохи 1950-х. Режиссер Владимир Валиев (Валишвили). Главный оператор кинокартины Дудар Маргиев. Один из "отцов-основателей" осетинской профессиональной композиторской школы Борис Галаев. Живописец и график Азанбек Джанаев, который, как вспоминают участники съемок, внес в процесс создания "Фатимы" очень весомый вклад не только как художник по костюмам, но и как художник-постановщик. Актеры Владимир Тхапсаев, Дмитрий Мамиев, Эльза Цховребова… А потому отмечающееся в 2018 году 60-летие выхода этого фильма-легенды на экраны кинотеатров Советского Союза, по которым он прошел с триумфом, – и для Севера, и для Юга Осетии событие в их культурной жизни большое и знаковое.

12 декабря во Владикавказе, на сцене СОГАТа им. В. Тхапсаева, прошло гала-представление, посвященное этой юбилейной дате. Инициатором идеи отпраздновать в республике 60-летие "Фатимы" именно вот в таком торжественном формате, масштабно и красиво, стал Глава РСО–А Вячеслав Битаров. Яркий баннер, украсивший в этот день фасад Северо-Осетинского академического театра, развернутая в его фойе фотовыставка, рассказывающая об истории создания фильма и о постановках поэмы Коста Хетагурова "Фатима", осуществлявшихся в Осетинском театре в разные годы, зажигательное выступление, которым там же, в фойе, порадовали публику перед началом гала-представления под "живую" мелодию осетинской гармошки артисты фольклорно-этнографического ансамбля "Кубады" – все это уже заранее было призвано подарить гостям вечера праздничное настроение.

Участие в этом музыкально-театрализованном действе, режиссером которого стал заслуженный деятель искусств РФ Аким Салбиев, приняли актеры Осетинского театра, камерный хор "Алания" под управлением заслуженной артистки РФ Агунды Кокойти, мужской хор национальной песни владикавказского филиала Мариинского театра под управлением народной артистки РСО–А Ольги Джанаевой, "звезды" осетинской фолк-музыки, вокала и хореографии. А появление на сцене почетной гостьи этого торжества, прилетевшей на него во Владикавказ из Москвы исполнительницы главной роли в фильме "Фатима", заслуженной артистки РСФСР Тамары Коковой переполненный зал приветствовал стоя. Долгой овацией.

Роль Фатимы, как призналась с улыбкой сама актриса, общаясь в этот вечер с прессой, навсегда осталась одной из самых дорогих для нее киноролей. Уроженка Нальчика, студентка ГИТИСа, в кино красавица-кабардинка Тамара Кокова дебютировала в 1955 году, еще студенткой-второкурсницей – в фильме режиссера Е. Иванова-Баркова "Шарф любимой". За что ей от руководителей курса здорово нагорело, потому что в ГИТИСе в те годы бытовало железное правило: пока студент не защитит диплом, сниматься в кино он не имеет права, какие бы соблазнительные предложения режиссеры ему ни делали.

– Наш педагог, Иосиф Моисеевич Раевский, мне так и пригрозил: "Еще будешь где-то сниматься – выгоню с курса!" И когда меня пригласила попробоваться на роль Фатимы студия "Грузия-фильм", я сначала от этого приглашения наотрез отказалась, – вспоминает Тамара Акашевна. – Еще через какое-то время в Москву, в ГИТИС, приехал директор картины, подключившийся к этим уговорам в качестве "тяжелой артиллерии". И перед его аргументом, что это – очень ответственный проект, приуроченный к 100-летию со дня рождения Коста Хетагурова, я не устояла. Прилетела на Кавказ – и оказалось, что на "Грузия-фильме" меня уже утвердили на роль Фатимы без всяких кинопроб, и даже платье для съемок мне заранее сшили, которое тут же, быстренько, подогнали по моей фигуре… Неприятности в институте у меня потом все-таки были. Но в итоге именно роль Фатимы мне засчитали в ГИТИСе в качестве дипломной работы…

…С 1959 года Тамара Кокова стала актрисой киностудии "Грузия-фильм". С 1961-го работала в Московском театре-студии киноактера. Много снималась на киностудиях Средней Азии, на "Азербайджанфильме". А сегодня живет с семьей в Москве.

"Для артиста самое главное – это любовь зрителей. Мы ради этого и работаем, снимаемся в кино, создаем спектакли. И сегодня должна признаться в очередной раз, что бесконечно счастлива: я смогла приехать в Осетию и отметить вместе с вами эту замечательную дату – 60-летие фильма "Фатима"! – эти взволнованные слова Тамары Коковой зал тоже встретил взрывом аплодисментов. А вице-премьер Правительства РСО–А Ирина Азимова тепло поздравила актрису от имени главы республики Вячеслава Битарова, находившегося в рабочей поездке за пределами Осетии, с присвоением ей почетного звания народной артистки РСО–А.

"Вы создали незабываемый, удивительно яркий образ осетинки Фатимы, воплотив в нем лучшие качества женщины-горянки и очень тонко прочувствовав атмосферу осетинской жизни того времени. Спасибо вам большое за великолепную творческую работу! Это – достойный вклад в культуру Осетии", – подчеркнула Ирина Азимова.

А завершился юбилейный вечер показом фильма "Фатима". И он еще раз подарил всем собравшимся в зале поклонникам этой картины возможность убедиться и прочувствовать: настоящее кино, Кино с большой буквы, не стареет…

Цветы для Фатимы


Автор: Елена Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Заработок в интернете без вложений. Рекомендации scam.zone
  • Испания - первый участник финала Чемпионата мира по баскетболу. Новости спорта
  •   Архив
    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Август 2019 (4)
    Июль 2019 (7)
    Июнь 2019 (4)
    Май 2019 (13)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru