поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Краски и ракурсы "Вернисажа года"
Автор: 00mN1ck / 21 декабря 2018 / Категория: Газета СО
В Союзе художников РСО–А это уже традиция: подводить итоги уходящего творческого года большой отчетной выставкой, которая знакомит Владикавказ со всем тем самым новым и самым интересным, что было за этот срок создано мастерами современного изобразительного искусства республики. Название у нее – тоже "говорящее": "Вернисаж года".

Краски и ракурсы "Вернисажа года"
Участники «Вернисажа года-2018» Земфира Дзиова, Юрий и Фатима Абисаловы.


А для владикавказской публики эта выставка – событие не просто всегда очень ожидаемое. Оно каждый раз убеждает: художники Осетии удивлять, радовать, заинтриговывать зрителя и щедро дарить ему тепло своих сердец и твердую веру в то, что мир наш вопреки всем своим диссонансам все-таки прекрасен, умеют и любят.

Именно такой получилась и палитра "Вернисажа года-2018", открывшегося 20 декабря в стенах выставочного зала СХ РСО–А на проспекте Коста. Более 70 участников: среди них – и мэтры изобразительного искусства республики, и молодежь, которой практически ежегодно прирастают ряды этого нашего творческого союза. Около 200 работ. Целый яркий "букет" жанров, стилей и техник: тут и живопись, и графика, и скульптура, и иконопись, и резьба по дереву, и гобелен, и батик, и горячая эмаль, и "ювелирка", и керамика, и авторские куклы, и авторское холодное оружие…

А еще уже третий год подряд эта традиционная отчетная выставка проводится республиканским Союзом художников в формате выставки-конкурса. По ее итогам в конце января независимое конкурсное жюри должно будет определить лучшие работы в четырех номинациях: "живопись", "графика", "скульптура", "декоративно-прикладное искусство". А победителей помимо диплома ждут денежные премии.

– Призовой фонд конкурса составил в этом году 100 тысяч рублей. Не так много, к сожалению, но нам очень хочется, чтобы был у членов нашего творческого союза в придачу к стимулу моральному все-таки еще и дополнительный материальный стимул участвовать в "Вернисаже года". Чтобы, элементарно, лауреаты конкурса эти средства могли бы потратить хотя бы на покупку холста и красок, которые нынче стоят очень недешево. И, конечно, хотелось бы в очередной раз привлечь "под занавес" уходящего года этим выставочным проектом внимание представителей руководства республики, курирующих вопросы культуры, к проблемам наших мастеров изобразительного искусства, – поделился с "СО" председатель СХ РСО–А, заслуженный художник РФ Таймураз Маргиев.

И эти проблемы он и его коллеги по цеху на церемонии открытия выставки молчанием тоже не обошли. В том числе, вновь был поднят на ней Таймуразом Маргиевым такой очень и очень наболевший вопрос, как необходимость возобновления практики регулярных госзакупок лучших работ членов Союза художников Северной Осетии, отбирающихся к участию в престижных выставках регионального, зонального и всероссийского уровней, для пополнения фондов республиканских музеев. Уже около 30 лет, как такая практика в республике свернута, и страдают от этого как музеи, так и художники. А заслуженный художник РФ Юрий Абисалов пожелал всем своим коллегам в новом, 2019 году (к слову, юбилейном для республиканского Союза художников: это будет год его 80-летия) "не только плодотворно работать, но и зарабатывать". Потому что прокормиться исключительно творчеством художнику и у нас в Осетии сегодня, увы, крайне непросто. "И именно это – одна из причин того, что художники наши "переключаются" на салонную живопись, уходят в мелкотемье, а на "Вернисаже года-2018" практически отсутствуют, к примеру, работы, созданные в таком жанре, как сюжетная картина, и полотна на историческую тематику", – не без горечи констатирует Таймураз Маргиев.

И тем не менее "Вернисаж года" вопреки всем этим проблемам – всегда выставка-праздник. Тепло поздравил с этим праздником "команду" ее организаторов и участников заместитель министра культуры РСО–А Чермен Дудаев, а большой группе членов республиканского СХ, особенно активно принимавших участие в 2018 году в его выставочных проектах, выставкомом были вручены дипломы и грамоты. Магрез Келехсаев, Мурат Джикаев, Фатима Цаллагова, Вадим Пухаев, Роберт Каркусов, Ибрагим Демеев, Анастасия Евграфова, Земфира Дзиова, Оллана Айларова, Фатима Абисалова, Георгий Кайтуков, Давид Харебов, Аркадий Абаев… эти имена в представлении нашим ценителям Прекрасного не нуждаются. Так что не пропустите нынешний "Вернисаж года" – замечательную возможность в очередной раз открыть для себя и их, и имена других его участников по-новому!

Автор: Елена Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • PROPOSAL OF THE HISTORIAN OF ALAN RESOEVICH CHOCHIEV TO THE GOVERNMENT OF TURKEY, AND THE TURKISH UNIVERSITIES - READY TO INTRODUCE IN YOUR PROJECT UNIQUE CONCLUSIONS ABOUT CIVILIZATION Gebekli Tepe
  • KART-kært - «огороженная территория, огороженное место», в азиатских и кавказских ЗНАЧЕНИЯХ еще и «город» [ИЭСОЯ т.1, с.587]. Как равно и в Европе..
  • REFERENCE OF ESTIMATES OF WORLD LINGUISTICS AND ARCHEOLOGY ON THE FIRST FIVE THOUSANDS OF YEARS FROM THE LAST 12 thousand years
  • GREAT RESEARCH - THREE RESULTS. БОЛЬШОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ — ТРИ ИТОГА
  • Полтавский предприниматель Баляшкин Денис Игоревич помогает бездомным животным!
  • Эрдоган и археологи мира с фестивателя-2019 должны оплатить ОТВЕТ НА ВОПРОС — ПОЧЕМУ ВСЕ ОВАЛЫ ХРАМОВ ГЕБЕКЛИ-ТЕПЕ БЫЛИ ЗАСЫПАНЫ ЗЕМЛЕЙ
  •   Архив
    Август 2019 (2)
    Июль 2019 (7)
    Июнь 2019 (3)
    Май 2019 (13)
    Апрель 2019 (5)
    Март 2019 (8)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru