поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Любовь, трон и пирамиды
Автор: 00mN1ck / 28 декабря 2018 / Категория: Газета СО
Уходящий год выдался для республики по-настоящему щедрым на яркие события в сфере культуры. В том числе, на театральные премьеры. И по-своему очень символично, что филиал Мариинского театра в РСО–А тоже завершил его премьерой, ожидали и предвкушали которую меломаны Осетии в течение 2018 года с огромным нетерпением: на владикавказскую сцену вернулась после долгого перерыва опера Верди "Аида".

Любовь, трон и пирамиды


Одно из знаковых произведений Джузеппе Верди, по праву входящее в список величайших шедевров мировой высокой музыки – опера "Аида", – сегодня присутствует в репертуаре большинства ведущих оперных домов планеты.

Написано оно было почти 150 лет назад, а его премьера прошла в Каире – с огромным триумфом. Этот шедевр великого итальянского композитора среди других выделяют масштабность, зрелищность, колоритная музыка. А еще – необычный сюжет, обращенный к истории Древнего Египта, трогательная интрига, четко выписанные яркие образы героев. И теперь эта знаменитая опера, первыми исполнителями главных партий в которой на сцене Северо-Осетинского музыкального театра были в 1976 году Юрий Бацазов, Ольга Бузина, Эмилия Цаллагова, Виктор Дзуцев, Гарик Арутюнян, через сорок с лишним лет после своей первой премьеры вновь показана во Владикавказе уже в новой редакции.

25 декабря "Аида" предстала перед театралами республики в режиссуре заслуженного деятеля искусств РФ Алексея Степанюка, выступившего также сценографом этого спектакля. Долгожданная премьера состоялась на сцене Театра оперы и балета – филиала Мариинского театра в РСО–А. Громкие овации многочисленной публики стали свидетельством большого успеха спектакля и неподдельного интереса зрителей к этой постановке, осуществленной с участием солистов Мариинского театра (Санкт-Петербург) и его Северо-Кавказского филиала, а также студентов хореографического отделения Владикавказского колледжа искусств им. В. Гергиева.

Перед зрителями развернулась на сцене накаленная, глубокая психологическая драма – и социальная, и личная. Главные герои оперы оказываются перед непростым выбором: сохранить верность любимому человеку или Отчизне? Сохранить верность себе, своим убеждениям, своему долгу – или умереть? И смерть, когда речь заходит об этом непростом выборе, становится трагическим, но единственно правильным решением.

В главных партиях в первый день премьеры в "Аиде" были заняты Юрий Евчук (Царь Египта), Елена Скалдина (Амнерис), Мария Баянкина (Аида), Савва Хастаев (Радамес), Геворг Григорян (Рамфис), Ярослав Петряник (Амонасро), Диана Казарян (Жрица), Амир Рахимов (Гонец). Каждый исполнитель в своей партии словно проживал жизнь вместе со своим героем. Превосходно звучала музыка, маэстро Леонид Корчмар вел оркестр, чутко взаимодействуя с исполнителями (концертмейстеры – Мадина Пшихачева, Ирина Абатурова, Яна Попруженко, Наталья Собиева).

Несомненным украшением спектакля стали не только яркие, завораживающие своей роскошью костюмы, изготовленные в мастерских Мариинского театра и в пошивочном цехе самого Театра оперы и балета (художник Варвара Евчук), и зрелищные декорации, в которых использованы такие элементы современной сценографии, как видеопроекции и видеоинсталляции. Но и хоровые сцены (главный хормейстер – Изабелла Мурашева, хормейстеры – Аида Шаповалова, Сабина Сагеева) и хореографические номера (хореограф-постановщик – Илья Устьянцев).

– Безусловно, "Аида" – одна из самых популярных опер в мире. Первая моя постановка "Аиды" состоялась в 1998 году на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге, затем были ее постановки почти в 20 театрах России и ближнего зарубежья. И вот теперь – Владикавказ, – рассказал режиссер и сценограф Алексей Степанюк. – "Аида" – это не просто любовный треугольник, но и спектакль о драматических столкновениях и напряженной борьбе, возникающих не только между врагами, но и между любящими людьми.

А владикавказская "Аида" стала результатом громадной работы всего коллектива театра, с которым меня связывает еще и прошлогодняя постановка оперы "Евгений Онегин".

Замечательно сработали все солисты, творческий и технический составы, занятые в спектакле. Примечательно, что для всех солистов Мариинского театра участие во владикавказской постановке "Аиды" стало их дебютом в этой опере Верди. Отдельное спасибо оркестру под управлением Леонида Корчмара и хору. Знаете, я во многих театрах видел "Аиду", но такого звучания хора, пожалуй, нигде не слышал! Думаю, что "Аида" – это знаковая высота, взятая вашим театром. И такими успешными темпами он дойдет и до "Спящей красавицы" и "Баядерки"!

"Коллектив театра приложил очень большие усилия, чтобы подготовить к постановке эту оперу. Очень радостно, что этот оперный шедевр – вновь в нашем репертуаре. Сейчас мы поем вместе с солистами Мариинского тетра, но у нас есть и свой собственный состав, который публика Осетии тоже увидит и услышит в "Аиде". Я хочу думать, что эта постановка вызовет большой интерес у зрителей", – отметила инициатор постановки и музыкальный руководитель спектакля, народная артистка России Лариса Гергиева.

Любовь, трон и пирамиды


Автор: Залина Плиева
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • KART-kært - «огороженная территория, огороженное место», в азиатских и кавказских ЗНАЧЕНИЯХ еще и «город» [ИЭСОЯ т.1, с.587]. Как равно и в Европе..
  • REFERENCE OF ESTIMATES OF WORLD LINGUISTICS AND ARCHEOLOGY ON THE FIRST FIVE THOUSANDS OF YEARS FROM THE LAST 12 thousand years
  • GREAT RESEARCH - THREE RESULTS. БОЛЬШОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ — ТРИ ИТОГА
  • Эрдоган и археологи мира с фестивателя-2019 должны оплатить ОТВЕТ НА ВОПРОС — ПОЧЕМУ ВСЕ ОВАЛЫ ХРАМОВ ГЕБЕКЛИ-ТЕПЕ БЫЛИ ЗАСЫПАНЫ ЗЕМЛЕЙ
  • Полтавский предприниматель Баляшкин Денис Игоревич помогает бездомным животным!
  •   Архив
    Август 2019 (2)
    Июль 2019 (7)
    Июнь 2019 (3)
    Май 2019 (13)
    Апрель 2019 (5)
    Март 2019 (8)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru