поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Труба зовет!
Автор: 00mN1ck / 14 января 2019 / Категория: Газета СО
Имена Аркадия Аванесова и Ашота Минасяна – музыкантов симфонического оркестра владикавказского филиала Мариинского театра – дополнительно представлять меломанам Осетии вряд ли нужно. Оба они – из тех, кто щедро отдает музыке талант и сердце. Оба по профессии – трубачи. И для обоих Северная Осетия давно стала второй родиной.

Труба зовет!


Аркадий Аванесов променял солнечный Ташкент на Владикавказ (тогда – Орджоникидзе) в далеком уже 1972 году. Работал в различных эстрадных коллективах вместе с известными и всенародно любимыми в республике мастерами культуры – Кимом Суановым, Русланом Тебиевым. А затем связал свою творческую судьбу с симфоническим оркестром республиканской Госфилармонии. В этом коллективе, получившем сегодня новый статус (теперь это – симфонический оркестр филиала Мариинского театра в РСО–А), он трудится и по сей день. По признанию мэтра оркестра, трубача Анатолия Абаева, именно Аркадий Аванесов был лучшим его партнером на сцене.

В Осетии Аркадий Анатольевич прочно пустил корни. Завел семью, воспитал двух сыновей. А главное, приобрел здесь много друзей и снискал всеобщее уважение коллег и любовь публики.

Заслуженный артист РСО–А Ашот Минасян, за которым и на Кавказе, и за пределами Кавказа закрепилась слава одного из лучших трубачей в истории советской и постсоветской музыкальной Армении, свою музыкальную карьеру начал в прославленном Государственном эстрадном оркестре Константина Орбеляна, созданном в Ереване в 1956 году. Карьеру по-настоящему феерическую. Вместе с этим коллективом, являющимся визитной карточкой Армении, он объездил в свое время полмира. Большая любовь к народной музыке, к игре на уникальном армянском национальном духовом инструменте – дудуке – сподвигла его на создание фольклорного ансамбля армянских народных инструментов. В качестве его руководителя и солиста-дудукиста Ашот Агасиевич ряд лет проработал в США. А потом сложилось так, что дороги судьбы привели его в Северную Осетию, где многомудрый и проницательный маэстро Павел Арнольдович Ядых пригласил его в симфонический оркестр республиканской Госфилармонии. И вот уже 20 лет Ашот Минасян, дебютировавший когда-то как солист с концертом для трубы незабвенного Резвана Цорионти, отдает свой талант служению осетинской музыкальной культуре. Пошел по стопам отца, связав свою судьбу с музыкой, и его сын Мовсес, также прекрасный трубач.

И так удивительно совпало, что юбилеи свои в январе нынешнего, 2019 года Аркадий Аванесов и Ашот Минасян отмечают тоже друг за другом. 13 января отпразднует 65-летие Ашот Агасиевич, 14-го исполнится 70 лет Аркадию Анатольевичу. А их коллеги по оркестру и поклонники их таланта от всей души поздравляют обоих юбиляров. И желают им со страниц "СО", которую они читают и выписывают уже давно, счастья, здоровья и новых творческих свершений!

Автор: В. Валерьянов
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Эрдоган и археологи мира с фестивателя-2019 должны оплатить ОТВЕТ НА ВОПРОС — ПОЧЕМУ ВСЕ ОВАЛЫ ХРАМОВ ГЕБЕКЛИ-ТЕПЕ БЫЛИ ЗАСЫПАНЫ ЗЕМЛЕЙ
  • Полтавский предприниматель Баляшкин Денис Игоревич помогает бездомным животным!
  •   Архив
    Август 2019 (2)
    Июль 2019 (7)
    Июнь 2019 (3)
    Май 2019 (13)
    Апрель 2019 (5)
    Март 2019 (8)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru