поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Штрихи к портрету вдохновения
Автор: 00mN1ck / 16 января 2019 / Категория: Газета СО
Союз художников РСО–А подвел итоги года
Среди действующих в СКФО региональных отделений Союза художников России, которые объединяют в своих рядах живописцев, графиков, скульпторов, мастеров декоративно-прикладного искусства, арт-критиков и искусствоведов Северного Кавказа, Союз художников РСО–А сегодня – одна из самых представительных творческих общественных организаций.

Штрихи к портрету вдохновения


Состоят в ней 202 человека. А то, что жизнью это творческое братство живет очень кипучей, вдохновенной и деятельной и что проекты, которые под его эгидой реализуются, получают резонанс не только в республике, но и за ее пределами, включая Москву и дальнее зарубежье, минувший год снова доказал сполна.

Вот хотя бы такие цифры, которыми с "СО" поделились в руководстве СХ РСО–А. В ушедшем, 2018 году в выставочном зале республиканского Союза художников на проспекте Коста были проведены 13 выставок. С участием не только самих членов этой творческой общественной организации, мэтров "с именами" и молодежи, но и самодеятельных художников Осетии. А также – с участием студентов Владикавказского художественного училища им. Азанбека Джанаева, факультета искусств СОГУ, кафедры архитектуры и дизайна СКГМИ (ГТУ) и юных талантов, которые занимаются в детских художественных школах, школах искусств и художественных студиях города Владикавказа и районов республики. Среди этих выставочных проектов, например – и ставшие уже традиционными республиканские выставка-конкурс "Вернисаж года", художественная выставка "Молодость Осетии-2018" и выставка работ лауреатов ежегодно проводящегося Союзом художников в тандеме с Северо-Осетинским республиканским отделением Всероссийского общества охраны природы смотра-конкурса детского изобразительного искусства "Дети – Природа – Жизнь". И состоявшаяся во Владикавказе в мае 2018 года персональная выставка нашего земляка из Волгограда, заслуженного художника России Владислава Коваля, посвященная 75-летию Сталинградской битвы. И выставка "Могут руки людей делать чудо любое", организаторами которой при поддержке СХ РСО–А выступили Министерство культуры Северной Осетии и республиканский центр традиционной культуры и этнотуризма "Фарн": она познакомила владикавказцев с творчеством 63 народных умельцев из всех 8 районов республики. И юбилейная выставка работ студентов и преподавателей ВХУ им. А. Джанаева, приуроченная к его 45-летию…

С успехом прошла в стенах выставочного зала СХ РСО–А на проспекте Коста в июле также выставка детского рисунка, организованная этим творческим союзом совместно с Владикавказской епархией "навстречу" Дню семьи, любви и верности. В августе – большая выставка работ художников из фамилии Савлаевых: ее участниками стали 13 авторов.

И, наконец, очень большой резонанс вызвала в республике в 2018 году выставка-конкурс произведений изобразительного искусства, посвященных нартовскому эпосу, фольклору, этнографии, традициям и обычаям осетин, которая была организована при поддержке Минкульта и Союза художников РСО–А общественной организацией "Ирон дины ныхас". И просто огромный резонанс получила выставка-конкурс на лучший скульптурный эскиз памятника видному аланскому военачальнику и политическому деятелю Ос-Багатару, проведенная в рамках подготовки к празднованию 1100-летия крещения Алании этой творческой общественной организацией, Институтом истории и археологии РСО–А и ООО "ДальЛес" (г. Москва).

Представлены на этих 13 выставках были, ни много ни мало, 1784 работы. Посетили их около 6500 жителей и гостей Владикавказа. А кроме того, блеснули художники Северной Осетии в 2018 году и на межрегиональной художественной выставке "Юг России-ХII", проведенной под эгидой СХ РФ с 14 июня по 1 июля в Ростове-на-Дону. Отобраны для участия в ней были 38 произведений 27 наших мастеров изобразительного искусства. Ну, а у самих членов республиканского Союза художников с февраля по декабрь 2018 года состоялись 13 персональных выставок: во Владикавказе, Ставрополе, Краснодаре, Пятигорске, Грозном, Москве и Берлине. И – 10 групповых: во Владикавказе, Ставрополе, Грозном, Майкопе, Москве, а также во Франции, Италии и Турции.

– Уже один только перечень этих выставочных проектов свидетельствует о том, что ушедший год был для нашего творческого союза плодотворным. Как и о том, что Союз художников Северной Осетии, воплощая свои проекты в жизнь, старается сегодня планомерно расширять сотрудничество с органами государственной власти республики, с другими ее общественными организациями и институтами, с некоммерческими фондами, занимающимися вопросами поддержки культуры и искусства. Потому что художник не может самоустраняться от того, чем живет и дышит общество – и от проблем, которые общество волнуют. Несмотря на то что, к сожалению, очень много у наших художников сегодня и своих собственных наболевших проблем, регулярно поднимающихся и на страницах газеты "Северная Осетия", – поделился с "СО" председатель СХ РСО–А, заслуженный художник РФ Таймураз Маргиев. – Вот уже несколько десятилетий, как фактически полностью "свернута" в республике практика регулярных госзакупок для наших музеев лучших произведений, создающихся мастерами изобразительного искусства Осетии. И эти произведения "уходят" за пределы республики, в том числе за рубеж, где пополняют собрания частных коллекционеров. Потому что жить и кормить семьи нашим художникам, элементарно, на что-то надо. А для Осетии, для ее культуры, для наших будущих поколений эти работы оказываются навсегда потерянными… Приостановили мы в 2018 году из-за финансовых трудностей выпуск очередного номера журнала "Национальный колорит", издающегося нашим творческим союзом. А ведь это единственное сегодня в республике специализированное периодическое издание искусствоведческой направленности, занимающееся популяризацией "в массах", в том числе за пределами СКФО, национального изобразительного искусства Осетии… В определенной степени, правда, восполняет этот пробел то, что у Союза художников РСО–А появилась своя страничка в международной социальной сети Facebook, где можно познакомиться с материалами о наших художниках, увидеть их работы, узнать свежие новости о жизни нашей творческой организации. И эта страница пользуется у посетителей большой популярностью.

Очень остро стоит по-прежнему и вопрос об обеспечении членов нашего СХ помещениями под творческие мастерские, который мы сами, в силу объективных причин финансового характера, решить сегодня не можем. Редкостью уже становятся в последние годы на проходящих во Владикавказе выставках живописи произведения, созданные в таких жанрах, как тематическая и сюжетная картина, как историческая живопись. Тоже – потому, что создание таких масштабных, глубоких и серьезных полотен требует от художника и сил, и времени, и, в том числе, немалых материальных затрат: холст и краски сейчас стоят дорого. Вот и уходят художники, чтобы прокормиться, в "салонную" живопись, вынужденно размениваясь на мелкотемье… А все это ведь тоже не лучшим образом сказывается на общем уровне современного профессионального изобразительного искусства республики.

И потому в новом, 2019 году – юбилейном для нашего творческого союза, отмечающего в апреле 80-летие, мы намерены продолжить уже хорошо зарекомендовавшую себя за последние годы практику проведения в республике художественных выставок-конкурсов, победителям которых выплачиваются из средств нашего союза денежные премии. Чтобы хотя бы таким образом участников этих конкурсов как-то поддерживать – и стимулировать их на творчество не только морально, но и материально… Пускай это суммы и небольшие: к примеру, общий премиальный фонд традиционно уже проводящейся нашим союзом выставки-конкурса "Вернисаж года" составил в 2018 году 100 тысяч рублей.

И еще. Очень бы хотелось видеть на выставках, которые проводит СХ РСО–А, в новом году больше посетителей. В том числе, представителей руководства республики и ее столицы, курирующих сферу культуры. Потому что художник не может существовать без зрителя, на чей суд он выносит свое творчество. И – без осознания: его творчество обществом востребовано…

Штрихи к портрету вдохновения


Автор: Елена Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Эрдоган и археологи мира с фестивателя-2019 должны оплатить ОТВЕТ НА ВОПРОС — ПОЧЕМУ ВСЕ ОВАЛЫ ХРАМОВ ГЕБЕКЛИ-ТЕПЕ БЫЛИ ЗАСЫПАНЫ ЗЕМЛЕЙ
  • Полтавский предприниматель Баляшкин Денис Игоревич помогает бездомным животным!
  •   Архив
    Август 2019 (2)
    Июль 2019 (7)
    Июнь 2019 (3)
    Май 2019 (13)
    Апрель 2019 (5)
    Март 2019 (8)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru