поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Возвращение атамана
Автор: 00mN1ck / 5 февраля 2019 / Категория: Газета СО
В истории нашего Отечества видный российский военачальник и государственный деятель Михаил Тариэлович Лорис-Меликов остался как личность монументальная. Ярчайшая. А с Кавказом его судьба была неразрывно связана, что называется, с колыбели.

Возвращение атамана


Родился он в 1825 году в Тифлисе, в знатной армянской семье. В 1839-м поступил в Школу гвардейских прапорщиков и кавалер-юнкеров в Санкт-Петербурге. В 1847-м 22-летний поручик лейб-гвардии Гродненского гусарского полка Михаил Лорис-Меликов сам подал рапорт о переводе его на Кавказ. Там и началась блестящая воинская карьера храброго и инициативного молодого офицера-армянина, который состоял по особым поручениям при командующем Отдельным Кавказским корпусом, своем знаменитом тезке Михаиле Воронцове. В годы Крымской войны он был произведен в генерал-майоры, после взятия в 1855 году русскими войсками Карса – назначен начальником Карсской области. Занимал высокие административные посты в Абхазии, Грузии, Южном Дагестане. А 28 марта (9 апреля) 1863 года стал начальником Терской области и наказным атаманом Терского казачьего войска. Так в судьбу Михаила Лорис-Меликова отдельной страницей вошел Владикавказ.

Политиком на Тереке его запомнили жестким. Но вклад в социально-экономическое и культурное развитие края он внес немалый. При нем была ликвидирована крепостная зависимость крестьян-горцев от местных феодалов. Он распространил на вверенный его управлению регион общероссийскую налоговую, административную и судебную систему. Был инициатором строительства первой на Северном Кавказе железной дороги Ростов – Владикавказ. Особую заботу проявлял о народном образовании: число учебных заведений в Терской области при Михаиле Лорис-Меликове выросло с нескольких десятков до 300 с лишним! А в 1868 году он учредил на свои личные средства во Владикавказе первое на Северном Кавказе ремесленное училище, которое горожане так и называли: Лорис-Меликовское.

В 1875 году Михаил Лорис-Меликов был освобожден от должности начальника Терской области по собственной просьбе: в связи с необходимостью поехать лечиться за границу. Впереди у него, произведенного к тому времени в генералы от кавалерии, были руководство Кавказским театром военных действий во время Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. Награждение высшими орденами Российской Империи. Возведение в графское достоинство. Борьба в 1879 году с чумой, вспыхнувшей в Нижнем Поволжье: благодаря решительным карантинным и санитарным мерам он быстро остановил ее распространение (причем, из выделенных ему на эти цели 4 млн рублей сэкономил 3 млн 700 тысяч и вернул их в казну, добавив к своему авторитету выдающегося полководца еще и репутацию не только эффективного, но и кристально честного администратора)… А в октябре 1880 года, когда Михаил Тариэлович уже занимал пост министра внутренних дел Российской Империи, постановлением городской Думы столицы Терской области ему было присвоено звание почетного гражданина Владикавказа. Тогда же, в 80-х гг. ХIХ века, улицу Дворянскую (ныне – ул. Ленина) во Владикавказе переименовали в Лорис-Меликовскую. Были также планы у "отцов города" поставить Михаилу Лорис-Меликову памятник на территории носящего его имя ремесленного училища, здание которого располагалось на углу улиц Московской (ул. Кирова) и Гимназической (ул. Миллера). Но они так и не осуществились…

С инициативой увековечить во Владикавказе память о Михаиле Лорис-Меликове не раз выступали и руководство общественной армянской национально-культурной организации "Эребуни", и известные ученые-историки, краеведы и общественные деятели Осетии. И вчера, 5 февраля, на здании Лорис-Меликовского ремесленного училища (ныне это жилой дом), на ул. Кирова, 30, была торжественно открыта мемориальная доска в память генерал-адъютанта, графа Михаила Лорис-Меликова. Приурочено ее открытие было, в свою очередь, к 150-летию основания учебного заведения, которое республика отметила в конце 2018 года. А инициатором этой идеи стало Министерство РСО–А по вопросам национальных отношений совместно с ОАНКО "Эребуни" и редакцией газеты "Терские ведомости" при поддержке АМС г. Владикавказа.

Участие в торжественной церемонии приняли представители Аппарата Главы РСО–А и Правительства РСО–А, руководства Парламента, министерств и ведомств, Собрания представителей и АМС г. Владикавказа, духовенства Северной Осетии, научной и творческой интеллигенции, казачества, Республиканского дома дружбы народов, активисты ОАНКО "Эребуни" и других национально-культурных обществ, действующих в республике. А также – гости Владикавказа: Генеральный консул Республики Армения в ЮФО Вардан Асоян и представители региональных отделений Союза армян России из Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Пятигорска, Нальчика, Моздока и армянской общины Южной Осетии.

– Сегодня действительно знаменательное событие для нашего города и для дела сохранения его истории. Фигура Михаила Тариеловича Лорис-Меликова, крупного государственного деятеля Российской империи неоднозначна, как, наверное, и любая другая политическая фигура такого масштаба. Он прошел богатую и сложную жизненную дорогу. Но, несомненно, остался в истории России как человек, который сделал для нее очень много, – подчеркнул, открывая церемонию, министр РСО–А по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев.

"Прежде всего мы почитаем и вспоминаем Михаила Лорис-Меликова как человека-созидателя. При нем в Терской области были открыты многочисленные учебные заведения, построены во Владикавказе знаковые и важные здания – как, например, Атаманский дворец, который мы в ближайшее время будем реставрировать, и, думаю, обретем его в первоначальном виде. Такие люди, которые служили беззаветно своему Отечеству, достойны того, чтобы их имена были в вечном поминовении", – напомнил в свою очередь Архиепископ Владикавказский и Аланский, управляющий приходами РПЦ в Республике Армения владыка Леонид. Настоятель владикавказской Армянской апостольской церкви Св. Григора Просветителя отец Геворг поздравил Владикавказ с этим событием от имени и по поручению главы епархии Армянской апостольской церкви Юга России епископа Мовсеса Мовсесяна. Пришла в адрес ОАНКО "Эребуни" поздравительная телеграмма и от руководства Совета региональной армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга, тоже немало делающей сегодня для увековечивания в городе на Неве памяти своего именитого земляка. А еще один почетный гость церемонии, председатель Совета ветеранов сухопутных войск Вооруженных сил России, уроженец Владикавказа, а ныне москвич генерал-лейтенант Норат Тер-Григорьянц, которому наравне с Асланом Цуциевым было предоставлено право торжественно открыть мемориальную доску, с волнением отметил: "Когда мы говорим о дружбе народов, о братстве, о преданности великой России, Михаил Лорис-Меликов является для нас примером всего этого. Для военных – особенно".

"Роль Михаила Тариеловича в российской истории, на мой взгляд, еще не оценена до конца. Достойный сын армянского народа, он был храбрым воином, мудрым полководцем и искусным дипломатом. А открытие им во Владикавказе первого на Северном Кавказе ремесленного училища, думаю, дало толчок развитию и региона, и его экономики", – подчеркнул Вардан Асоян.

А автором мемориальной доски М. Т. Лорис-Меликову стал скульптор из Армении Тигран Ананян. И это, как отметили гости церемонии – еще один символ того, как тесно сплетены исторические судьбы многонационального народа Осетии и народа Армении…

Автор: Елена Толоконникова

Фото: Татьяны Шеходановой
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Прошлое оживает
  • В международный СУД о преступлениях грузинского ФАШИЗМА с 1988 — с максимумом преступлений при Гамсахурдия-Шеварднадзе. Участие Саломе Зурабишвили — первый шаг Грузии к денацификации
  • Крылья творчества
  • "Я спою еще..."
  • Возвращение атамана
  • Фильм о чести и доблести
  • Восхищаться миром
  • Что связывает осетинское пиво и FIFA?
  • Пусть всегда будет Слово!
  • Корейские виртуозы
  •   Архив
    Февраль 2019 (20)
    Январь 2019 (22)
    Декабрь 2018 (27)
    Ноябрь 2018 (27)
    Октябрь 2018 (39)
    Сентябрь 2018 (20)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru