поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Восхищаться миром
Автор: 00mN1ck / 6 февраля 2019 / Категория: Газета СО
К 70-летнему юбилею писателя и публициста Александра Энглези во Владикавказе вышел в свет его новый сборник "Зрячие слепые. Избранное". В него вошли одноименная повесть, пять рассказов и стихи, объединенные в несколько циклов.

Восхищаться миром


Выпускник филологического факультета СОГУ, краевед, фотохудожник, журналист, поэт, прозаик, известный в республике коллекционер старинных фотографий (в его коллекции есть подлинные фотопортреты русских царей Александра III и Николая II, выдающихся артистов, немалый интерес для специалистов представляют и входящие в нее этнографические снимки), внештатный корреспондент московских и петербургских журналов "Родина", "История государства Российского", "Московский журнал", "История в подробностях", турист и велосипедист со стажем Александр Иванович Энглези – владикавказец уже в третьем поколении. Его предки осели во Владикавказе, когда прадед Александра бежал из Трапезунда, где турки осуществляли геноцид понтийских греков. Наиболее известные его книги – "Искусство фотопортретов мастеров Кавказа", "искусство фотопортретов мастеров России", "Фотографы Владикавказа". Последняя из них издана совместно с художником Геннадием Абрамовым.

Сборник "Зрячие слепые. Избранное" – это искренний, задушевный разговор Александра Энглези с читателем. Призыв творить добро, жить по совести, быть патриотом своей страны.

Лейтмотивом открывающей книгу повести стали слова ее главного героя Руслана, слепого от рождения, но волею судьбы и драматических обстоятельств прозревшего: "По-моему, многие зрячие на самом деле слепые. Они не замечают близких людей, тех, кому плохо. Любят только себя. Не видят и не радуются красоте, что вокруг нас…" А сами герои прозы Александра Энглези – очень живые. Им веришь, сопереживаешь, радуешься их победам, вместе с ними переживаешь боль их ошибок и поражений. Чудом избегают смерти от разорвавшегося противотанкового снаряда двое студентов в рассказе "Взрыв" (а сколько любопытных подростков и юношей в свое время погибли или были изувечены такими вот "подарками", оставшимися в изобилии в нашей многострадальной земле еще с войны!)… "Улыбка" – рассказ о том, как важно вовремя встретить в кромешной тьме своего несчастья добрый свет чьей-то улыбки, ощутить молчаливую поддержку пусть даже совершенно не знакомого человека. Герой рассказа "Подсудимый" – обычный солдатик, ставший по воле случая дезертиром, которому судом определено два года дисбата. И этот полумужчина-полумальчишка, так спешивший на помощь любимой маме, успевший вступиться за незнакомую девушку и не испугаться трех отморозков, теперь оказался "за бортом" нормальной жизни… Горький урок от жизни получила и героиня рассказа "Наивность". Сможет ли она теперь снова поверить людям? Как сложится ее дальнейшая судьба?..

В стихах Александра Энглези звучит мотив непреходящей любви к большой и малой Родине, к родной природе. Нежны и задушевны строки стихотворений из вошедшего в книгу цикла "Лирика". А еще есть у него стихи о детстве, о стезе поэта, о том, что просит сердце… И – как вывод из всего написанного, как кредо автора – такие вот строки:

Капли тепла и света –
Вот что дарите людям,
Капли тепла и света,
– Вместе счастливее будем.

А всех желающих Александр Энглези приглашает 16 февраля в 14:00 на свой юбилейный творческий вечер в Республиканскую юношескую библиотеку им. Г. Газданова.

В программу вечера войдут его стихи и песни на них в исполнении самого автора и актеров Русского театра им. Е. Вахтангова.

Автор: Наталья Куличенко
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Прошлое оживает
  • В международный СУД о преступлениях грузинского ФАШИЗМА с 1988 — с максимумом преступлений при Гамсахурдия-Шеварднадзе. Участие Саломе Зурабишвили — первый шаг Грузии к денацификации
  • Крылья творчества
  • "Я спою еще..."
  • Возвращение атамана
  • Фильм о чести и доблести
  • Восхищаться миром
  • Что связывает осетинское пиво и FIFA?
  • Пусть всегда будет Слово!
  • Корейские виртуозы
  •   Архив
    Февраль 2019 (20)
    Январь 2019 (22)
    Декабрь 2018 (27)
    Ноябрь 2018 (27)
    Октябрь 2018 (39)
    Сентябрь 2018 (20)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru