поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Богат поэт семьей и словом
Автор: 00mN1ck / 13 февраля 2019 / Категория: Газета СО
Жизнь и любовь – это красная нить в творчестве поэта, прозаика, публициста и переводчика, члена Союза писателей России, заместителя главного редактора литературно-художественного журнала "Ираф" Виталия Колиева. Человека, богатого семьей (воспитал пятерых дочерей, радуется успехам внуков) и наделенного щедрым и светлым талантом (является автором шести поэтических сборников). В жизни бывает всякое, подчас судьба не может не испытывать на прочность, но к 60-летнему юбилею обретено счастье, и это – самое главное.

Богат поэт семьей и словом


Секрет его достижений в изложении поэта достаточно прост: "Сердце – оно любить должно, а плен любви непременно будет подвигать к новым свершениям". На ниве национальной литературы юбиляр уже оставил свой след, успев запомниться читателю яркими образами, простым, понятным и певучим языком. При этом его творческий багаж продолжает обогащаться. А это значит, что будут еще обязательно у Виталия Колиева открытия нового в старом. А саженцы в саду его творчества еще не раз дадут урожай, и "поэту-садовнику" ни у кого не придется просить "плодов" в виде вдохновения…

Об этом на литературно-музыкальном юбилейном вечере Виталия Колиева, прошедшем в Центральной библиотеке

г. Владикавказа, тепло говорили и ведущая – заведующая краеведческим отделом Римма Дзугаева-Мурашева, и коллеги по перу – председатель Союза писателей Северной Осетии Гастан Агнаев, его заместитель, главный редактор журнала "Ираф" Эльбрус Скодтаев, главный редактор журнала "Мах дуг" Казбек Мамукаев, главный редактор газеты "Рёстдзинад", литературный критик Борис Хозиев. А также – представители республиканского книжного издательства "Ир", где совсем недавно увидела свет новая книга юбиляра "Дё армитъёпёнтё" ("Твои ладони").

Эту книгу выступавшие назвали по-своему знаковой для автора. В ней пронзительно звучит мотив тоски по теплу материнских ладоней, которое по-настоящему начинаешь ценить, увы, только после ухода матери из жизни. Сюда же включены эпиграммы и лаконичные "мысли вслух", а также короткие рассказы на самые разные темы. Они заставят и улыбнуться, и задуматься, и представить себя на месте лирического героя, сталкивающегося с проявлением далеко не лучших человеческих качеств, но имеющего силы отвечать на это добром и стремлением к лучшему.

В своей публицистике Виталий Колиев пишет о лучших представителях осетинской интеллигенции, а его переводы произведений классиков русской литературы стали основой для постановок в Дигорском драматическом театре. Произведения самого поэта переведены на русский, украинский и турецкий языки.

Отдельно был отмечен участниками вечера вклад юбиляра в становление и развитие литературно-художественного журнала "Ираф", где "виновник торжества" трудится уже более 25 лет.

Сам же Виталий Колиев лучшим подарком для себя с улыбкой назвал то, что зал библиотеки в этот вечер был полон. И выразил надежду: поэтическое и прозаическое слово на родном языке будет звучать в Осетии, пока живет осетинский народ. Ибо талантами земля наша не оскудевает…

Автор: Тамерлан Техов
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Назим Гиджрати. История Владикавказа. Эксперто. Зёрна знаний
  • «Касаев. Диалоги» Назим Гиджрати
  • СИНХУÆЛЭ ÆРТÆ ШЭПÆРÆМ УÆЛАЖЭГЭ номæй — НАУКУ-РЕЛИГИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА начали форматировать ир-ирон-аллон-эллин-алан-ас-осетины
  • СИНХУÆЛЭ ÆРТÆ ШЭПÆРÆМ УÆЛАЖЭГЭ номæй - ну надоело читать ваши опусы про "индоевропейский" и "иранский" осет-яз
  • Конкурс "Ирон дæн æз"
  • Авторы мало или вовсе не известных ИЗДАНИЙ по ранней истории цивилизации — мы ПРИГЛАШАЕМ К МИРОВОЙ ДИСКУССИИ ПО РАННЕЙ ИСТОРИИ ЦИВИЛИЗАЦИИ
  • Топ 7 способов избавиться от неприятного запаха в кроссовках
  • ОПРОВЕРЖЕНИЕ ОЦЕНОК МИРОВОЙ ЛИНГВИСТИКИ и АРХЕОЛОГИИ о ПЕРВЫХ ПЯТИ ТЫСЯЧАХ ЛЕТ из ПОСЛЕДНЕГО 12-титысячелетия ИСТОРИИ КУЛЬТУРЫ
  •   Архив
    Май 2019 (6)
    Апрель 2019 (5)
    Март 2019 (8)
    Февраль 2019 (26)
    Январь 2019 (22)
    Декабрь 2018 (27)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru