поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
"Уацамонга" завоевывает сердца
Автор: 00mN1ck / 26 февраля 2019 / Категория: Газета СО
У каждого народа есть своя культура, которую он бережно хранит. А настоящая душа любого народа – это песня, которая во все времена была и остается верным спутником человека. С фотокорреспондентом "СО" мы побывали на репетиции государственного ансамбля народной песни "Уацамонга".

"Уацамонга" завоевывает сердца


Наставник ребят, дирижер национального оркестра Госфилармонии Олег Ходов отметил: "Сложно работать, когда заставляешь людей делать что-то из-под палки. Но когда собираются единомышленники, сердце наполняет радость, и хочется сделать еще больше. Мы часто бьем себя в грудь и кричим о том, что нужно не забывать родной язык. Решили начать с себя, начав говорить и петь на осетинском языке".

Сегодня "Уацамонга", основанный в конце 2015 года, хорошо знают не только в республике, но и за ее пределами..

Как же появился этот замечательный ансамбль?

"С некоторыми с ребятами мы были знакомы и раньше, дружили. Было такое объединение болельщиков "Нарт", где мы общались, пели, поддерживали на матчах наших футболистов. На стадионе мы познакомились с Геором, который учился в Лицее искусств, а Алана была его одноклассницей. Ребята пели в лицейском хоре "Арион" под руководством Ольги Джанаевой. С Фидаром подружились в отделении Российского движения школьников. Всех нас объединила любовь к народной песне", – рассказывает Георгий Чихавиев.

"После окончания лицея я пел в "Алутоне" при педагогическом колледже. Увлекался футболом, поэтому и пришел в клуб болельщиков, однажды во время репетиций на стадионе познакомились с Георгием и подружились", – добавляет Георгий Бязров.

Иногда ребята встречались на "ирон хъазтах", где исполняли знакомые всем песни. Так и породнились. Первое выступление прошло на историческом факультете СОГУ. Ансамбль состоял из четырех человек. На сцену вышли Георгий Бязров, Фидар Битаров, Георгий Чихавиев и единственная девушка в коллективе – Алана Хадикова.

Тогда еще коллектив не имел названия. Вариантов было много: "Арт", "Нарт", в итоге остановились на "Уацамонга".Расширяя и наращивая свой творческий потенциал, ребята стали выступать на различных концертных площадках Владикавказа, форумах "Ног фæлтæр", выезжали с концертами в районы, в Южную Осетию. Помогал и наставлял молодежь дирижер национального оркестра Госфилармонии Олег Ходов. После того как выиграли грант на форуме "Машук", пошили сценические костюмы, дизайнерами которых стали Батраз и Елена Цогоевы.

Свой первый альбом коллектив выпустил в феврале прошлого года, помогал ребятам в этом непростом деле продюсер Алекс Битаров.

После первого выступления в Москве от имени заместителя председателя Правительства РСО–А – Полномочного представителя РСО–А при Президенте РФ Бориса Джанаева творческому коллективу была вручена благодарность за вклад в развитие осетинской культуры.

Участвовали ребята и в международном фестивале "Московская весна A Cappella".

Коллектив, несомненно, востребован, концерты "Уацамонга" собирают большое число зрителей и пользуются большим успехом. И это, конечно, прибавляет ответственности перед зрителем. Но ребята очень стараются: в этом году обязательно пройдет их сольный концерт и выйдет в свет второй альбом "Уацамонга".

Автор: Залина Губурова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • PROPOSAL OF THE HISTORIAN OF ALAN RESOEVICH CHOCHIEV TO THE GOVERNMENT OF TURKEY, AND THE TURKISH UNIVERSITIES - READY TO INTRODUCE IN YOUR PROJECT UNIQUE CONCLUSIONS ABOUT CIVILIZATION Gebekli Tepe
  • KART-kært - «огороженная территория, огороженное место», в азиатских и кавказских ЗНАЧЕНИЯХ еще и «город» [ИЭСОЯ т.1, с.587]. Как равно и в Европе..
  • REFERENCE OF ESTIMATES OF WORLD LINGUISTICS AND ARCHEOLOGY ON THE FIRST FIVE THOUSANDS OF YEARS FROM THE LAST 12 thousand years
  • GREAT RESEARCH - THREE RESULTS. БОЛЬШОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ — ТРИ ИТОГА
  • Полтавский предприниматель Баляшкин Денис Игоревич помогает бездомным животным!
  • Эрдоган и археологи мира с фестивателя-2019 должны оплатить ОТВЕТ НА ВОПРОС — ПОЧЕМУ ВСЕ ОВАЛЫ ХРАМОВ ГЕБЕКЛИ-ТЕПЕ БЫЛИ ЗАСЫПАНЫ ЗЕМЛЕЙ
  •   Архив
    Август 2019 (2)
    Июль 2019 (7)
    Июнь 2019 (3)
    Май 2019 (13)
    Апрель 2019 (5)
    Март 2019 (8)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru