поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
"И раскрывает лепестки душа…"
Автор: 00mN1ck / 28 февраля 2019 / Категория: Газета СО
Имя молодой владикавказской художницы Натальи Козаевой широким кругам ценителей современной осетинской живописи пока еще незнакомо. Но очень хочется верить: это – только пока. Потому что Наташа – художник не просто по-настоящему талантливый: ее работы буквально излучают свет, каждым своим штрихом и мазком. И щедро заряжают зрителя убежденностью: мир – прекрасен.

"И раскрывает лепестки душа…"


Уроженка Тбилиси, чья семья переехала во Владикавказ в начале 1990-х, когда Наташе было всего шесть, в 2008 году она окончила СКГМИ, по специальности "Архитектура". И тогда же, в студенческие годы, "заболела" рисунком и живописью, которые, наравне с сугубо специальными архитектурными и техническими предметами, преподавала ей и ее однокурсникам сложившаяся на кафедре архитектуры СКГМИ (ГТУ) замечательная "команда" педагогов. До этого, как, улыбаясь, признается сама Наталья Козаева, она даже в детскую художественную школу никогда не ходила – хотя рисовать ее всегда тянуло. А особенно горячо влюбилась Наташа за годы учебы в вузе в такую сложную и интереснейшую технику, как акварель. "Я люблю ее за чистый цвет, за прозрачность, за способность проникновения разных цветов друг в друга, за поистине неисчерпаемое богатство ее возможностей", – рассказывает она.

После окончания СКГМИ Наталья Козаева пришла на работу в мастерскую известного в республике архитектора Руслана Аликова – одного из своих преподавателей. Занималась проектированием жилых и общественных зданий. А огонек увлечения живописью в душе талантливой девушки не только не гас, он разгорался все ярче. И 27 февраля в Музее истории Владикавказа, при поддержке кафедры архитектуры и дизайна СКГМИ (ГТУ), у Натальи Козаевой открылась первая персональная выставка под названием "Язык цвета". Представлены на ней 44 графические работы молодой художницы, выполненные в техниках акварели и рисунка.

Поздравляя "виновницу торжества" с этим большим для нее событием, и педагоги Натальи Козаевой Лариса Павлова и Руслан Аликов, и заведующая Музеем истории Владикавказа Елена Габоева, выступившая вместе со своими коллегами инициатором и автором идеи этого выставочного проекта, были единодушны: открыть для себя это новое имя владикавказским ценителям прекрасного, несомненно, будет очень интересно. Мастерство, вкус, профессионализм, огромное трудолюбие и такая же огромная требовательность к себе – все это счастливо сочетается в работах Натальи Козаевой с романтикой, тонкой изысканностью и теплом. А еще выставка "Язык цвета" наверняка станет для горожан – и в особенности для горожанок – прекрасным подарком к приближающемуся празднику 8 Марта. Дело в том, что Наташа очень любит писать цветы. Пишет их замечательно. И именно они как раз и являются "главными героями" ее акварелей, представленных на выставке. Цветы садовые и лесные, полевые и луговые: нежные чайные розы, обрызганная росой лиловая сирень, белые нарциссы и белая герань, пионы, клевер, георгины, хризантемы, ромашки, синие колокольчики, алые циннии, флоксы… Уже от одних названий этих акварелей веет весной и поэзией: "Трепет сердца", "Тайные знаки", "Синий воздух", "Блаженство свидания", "Отблески весны", "Царство красоты", "Таинственный сон"… К слову, поэзия – еще одна любовь Наташи. "Мне особенно близки Александр Блок, Федор Тютчев. Живопись в чем-то сродни поэзии: они обе рассказывают человеку о прекрасном. Поэзия – словом, живопись – цветом", – делится художница.

"Работать – и больше выставляться!" – тепло напутствовал молодую коллегу еще один гость выставки, владикавказский художник и музыкант Георгий Кайтуков. И, как поделилась с "СО" Елена Габоева, в планах Музея истории Владикавказа – познакомить посетителей, в перспективе, с городскими пейзажами Натальи Козаевой, тоже выполненными в технике акварели.

А кроме того, открылась 27 февраля в стенах этого филиала Национального музея РСО–А еще одна выставка, продолжающая тему весны: "Цветы мира на почтовых марках". На ней можно увидеть почтовые марки более чем 20 стран планеты из коллекции известного в республике филателиста Алана Сикорского. А также – почтовые поздравительные открытки, выпускавшиеся в разные годы в нашей стране к празднику 8 Марта. Это – раритеты из частных коллекций Изабеллы Хосроевой, Елены и Татьяны Кодзоковых, Алана Сикорского и Елены Габоевой.

Фото Татьяны Шеходановой
Автор: Елена Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • ПРЕДЛОЖЕНИЕ ИСТОРИКА АЛАНА РЕЗОЕВИЧА ЧОЧИЕВА ПРАВИТЕЛЬСТВУ ТУРЦИИ, и УНИВЕРСИТЕТАМ ТУРЦИИ — ГОТОВ ВНЕСТИ В ВАШ ПРОЕКТ УНИКАЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ О ЦИВИЛИЗАЦИИ Гебекли-тепе
  • Кратчайшее изложние МИРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ моего открытия в науке истории мировой культуры на ее 121-м столетии — сегодня в 21-ом веке новой эры
  • Моргенштерн — убивающая звезда
  • Прогнозы на футбол, как востребованная сфера в современном мире
  • О ДНК анализах, тестах, генетических исследованиях
  •   Архив
    Июль 2019 (3)
    Июнь 2019 (3)
    Май 2019 (13)
    Апрель 2019 (5)
    Март 2019 (8)
    Февраль 2019 (26)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru