поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
«Что еще за медосмотр?»
Автор: 00mN1ck / 8 февраля 2008 / Категория: Газета СО
И такие вопросы, показала проверка, задают иные водители маршруток, обязанные, между прочим, ежедневно проходить медицинское освидетельствование…

Рейды по республиканским маршрутам – тем самым, которые давно и прочно освоили водители маршрутных такси – для межведомственной группы не в новинку: уже не в первый раз представители Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии, ГИБДД республики и Управления Госавтодорнадзора по РСО–А в подобном составе выходят на дороги для того, чтобы в соответствии с законом наводить порядок в сфере пассажирских перевозок. Тут методы воздействия на частного перевозчика просты, понятны и достаточно эффективны: ездишь по правилам – счастливого пути, нет – будь добр заплатить штраф и задуматься над своим поведением… Другое дело, что поведение, идущее вразрез с законами, правилами и нормами, многие частники и считают единственно верным…

На выезде из Владикавказа в сторону ст. Архонской группа специалистов трех заинтересованных ведомств дежурит уже почти две недели. Проверены десятки маршруток, выявлены сотни нарушений, составляются протоколы, пишутся рапорты – весь этот материал непременно будет использован в целях привлечения нерадивых водителей к дисциплине на дорогах.
Сегодня, как обычно, все идет по плану. Морозным февральским утром – на пост. За три часа проверены 23 автомашины. В основном это пассажирские «Газели». Здесь по трассе мимо «межведомственного поста» проходят четыре маршрута: «Владикавказ–Архонская», «Владикавказ–Ардон», «Владикавказ–Чикола» и «Владикавказ–Дигора». Кстати, ардонские маршруточники сегодня вообще оказались в непростом положении. Во-первых («СО» об этом уже писала), полторы недели назад именно у них возник конфликт с профильным министерством: произошедшая авария с летальным исходом, участником которой оказался рейсовый микроавтобус, в очередной раз продемонстрировала, насколько небрежно иные водители относятся к собственным пассажирам. Да и к своим жизням тоже. Во-вторых, предприниматели именно этого маршрута никак не могут найти общий язык с коллегами, обслуживающими маршрут «Владикавказ–Дигора». Последние утверждают, что «ардонцев» вообще надо убрать: зачем столько транспорта гонять практически по одному и тому же пути? В-третьих, нынче маршрутки, отбывающие в Ардон, стоят в аккурат под знаком, запрещающим стоянку, на том самом месте, где расположена остановка владикавказского общественного транспорта, где осуществляют посадку-высадку пассажиров троллейбусы, автобусы, городские маршрутки. Явно нарушены Правила дорожного движения, так что, судя по всему, и с ГИБДД отношения в данном случае не совсем гладкие…Службам и контролирующим органам есть над чем здесь поработать.
Впрочем, в рамки рейдовых мероприятий решение столь обширных вопросов не входит. Задача здесь вполне определенная: выяснить, насколько соответствуют требованиям курсирующие по маршрутам маршрутки и их водители.
Взмах милицейского жезла, и у обочины дороги останавливается микроавтобус, следующий как раз в Ардон. Специалист Минтранспорта Вадим Левковский просит предъявить всю необходимую документацию: лицензию, дающую право на подобный род деятельности, путевую документацию с отметками о медицинском и техническом осмотрах, договор с предприятием, на базе которого работает частник. Водительские права проверяют уже инспектора ГАИ. Лицензия – это по части автодорнадзора… Частный предприниматель Черткоев. Работает на маршруте «Владикавказ–Архонская». Документ, подтверждающий, что сегодня водителя осмотрел медик, а машина прошла техосмотр, есть, количество сидений в автобусе соответствует требованиям, видов топлива – два.
– Сегодня установка емкостей для трех видов топлива – бензина, метана и пропана – одно из самых распространенных нарушений, – объясняет начальник отдела Министерства промышленности, транспорта и связи республики Владимир Плиев. – Причем это и одно из грубейших и наиболее опасных нарушений: в случае какого-либо ЧП автомобиль вспыхнет, как спичка и сгорит за считанные минуты! Вместе с этим водители нередко устанавливают дополнительные сиденья, блокируют задние двери, что вообще недопустимо…
У предпринимателя Черткоева тоже не все по букве закона: вот, например, стекла затонированы пленкой, а сам автомобиль после последнего рейса явно не загонялся на мойку.
– Тоже нарушения, – отмечают специалисты Минтранспорта и ГАИ, – однако по сравнению с другими – незначительные. Предупредим о необходимости их устранения и отпустим. Но возьмем на контроль.
– Дело в том, – вновь поясняет Владимир Плиев, – что многие водители маршрутных такси наши рейды, проверки, вообще наш интерес к привлеченному транспорту принимают в штыки, считают, что наша цель – «задушить» частников и полностью завладеть транспортным рынком. Это абсолютно не соответствует действительности: нам необходимо представить пассажиру право выбора между частным и государственным транспортом. Сегодня этого права практически нет – рынок пассажирских перевозок, особенно если речь идет о внутриреспубликанских перевозках, представлен почти одними маршрутными такси. Гостранспорт, конечно, тоже есть, но его гораздо меньше, чем частного – здесь о равных конкурентных правах и говорить нечего…
…Маршрутка «Эльхотово–Владикавказ». Водитель Людвиг Григорян. В салоне установлены 17 сидений (превышение установленной нормы) и разрешения на переоборудование салона автомобиля нет, договор заключен с частным автопредприятием «Автолайн», документы в порядке. И тем не менее за столь серьезное нарушение, как установка дополнительных посадочных мест, водитель будет оштрафован. Результаты проверки, выявленные нарушения тщательно фиксируются.
Следующий объект внимания проверяющих. Останавливается маршрутка. Водитель, явно нервничая (в салоне все-таки пассажиры сидят), выходит к проверяющим. Документы вроде бы в порядке…Или…
– Так ведь у вас путевой лист просрочен! – обращается к водителю один из участников рейда.
– Да? – искренне удивляется водитель. – Так вроде недавно получил…
– Хотя…– Внимательнее всматривается в документ проверяющий, – вот и отметки о тех- и медосмотрах, сделанные, судя по дате, сегодня…
Лицо водителя выражает полное незнание предмета. Какие отметки? Кто и где их сделал? Тут уж невольно задумываешься о том, что вся эта путевая документация – чистой воды формальность, которую нетрудно уладить, видимо, за небольшую сумму. А с другой стороны – требования ведь соблюдены! Вот и документ есть: путевка выдана давно, а медосмотр – сегодня…
И кто в итоге будет виноват, если вдруг произойдет несчастный случай с участием нетрезвого водителя или из-за неисправного автомобиля?.. О каком порядке можно рассуждать, если иной водитель совершенно не озабочен выполнением элементарных правил и требований?
Проверяющие остаются на дороге, а путь корреспондента и начальника отдела В. Плиева лежит на автовокзал, откуда, собственно, и отходят только что осмотренные маршрутки.
Здесь свой мир. Частники (за исключением водителей ардонского направления) заняли небольшую территорию возле автовокзала. В стороне от дороге, не нарушая ПДД…Однако о порядке здесь можно говорить с большой натяжкой. Во-первых, транспорта тут куда больше, чем необходимо, – это очевидно. Водители часами ожидают своей очереди. Во-вторых… Вот, скажем, зашел разговор о тех же ардонских маршрутках: куда их поставить, чтобы на оживленной городской улице не создавались пробки?
– Только не сюда, – угрожающе замечают водители. – Если они тут появятся – будет большая драка…
И почти наверняка – будет. Потому что привлеченный транспорт не первый год существует практически по криминальным понятиям. Это совсем не секрет, об этом говорилось и со страниц «СО» почти два года назад… А вот ничего по сей день не изменилось.
– Частный пассажирский транспорт будет работать в рамках закона! – решительно настроены в Минпромтранспорта и связи республики. Настрой подкрепляется конкретными шагами: автобусы закупаются, заключаются договоры с водителями. Объемы сделанного, правда, пока достаточно скромные… Но, уверены транспортники, это ведь только первые реальные шаги. Будут следующие. Более ощутимые.
Можно поставить под сомнение планы наступления на отказывающихся работать в русле закона частников: до сих пор ведь тоже говорили о необходимости наведения порядка… Но стоит ли? Сегодня есть шанс сделать выводы из предыдущих ошибок и избежать их. Например скооперироваться всем заинтересованным ведомствам и начать работать наконец в тесном сотрудничестве. Или, скажем, проявить принципиальность по отношению к нарушителям без скидок на общих знакомых и родственников (а у нас это в практике – что уж греха таить…). Ведь на кону жизни людей – практика не раз уже доказывала, как легко их потерять лишь потому, что пресловутые требования перевозки пассажиров не были соблюдены! И результаты удивят. Или как минимум наконец-то появятся…
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Золото Осетии
  • ТЕКСТАМИ ПОСЛЕДНИХ ЧЕТЫРЕХ ЛЕТ — КАК И ЭТИМ к 120-летию ВАСО АБАЕВА — ПРИГЛАШАЮ К МИРОВОЙ ДИСКУССИИ
  • Fitness, bibs: how, when and why to train them
  •   Архив
    Март 2020 (3)
    Февраль 2020 (11)
    Январь 2020 (3)
    Декабрь 2019 (7)
    Ноябрь 2019 (1)
    Октябрь 2019 (7)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru