поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Осетиноведение имеет мировое значение
Автор: 00mN1ck / 9 февраля 2008 / Категория: Газета СО
В этом году День российской науки для коллектива Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований почти совпал с датой проведения общего собрания. И это символично, поскольку и профессиональный праздник, и ежегодное собрание – прежде всего повод подвести итоги и наметить новые цели.
О том, что сделано учеными СОИГСИ в минувшем году и какие задачи определили для себя на 2008 год, – беседа корреспондента «СО» с директором института, доктором исторических наук, профессором Залиной Кануковой.


– Залина Владимировна, так что в активе творческого коллектива института, о чем, как говорили в былые времена, можете рапортовать?

– Год минувший был для нас довольно «урожайным», о чем «Северная Осетия», с удовлетворением отмечаю, уже писала. Но я перечислю наиболее значимые работы, которые увидели свет под грифом института. Это монографии «Археология Северной Осетии» в двух томах, «Традиционная духовная культура осетин» Л. А. Чибирова, «Северный Кавказ от скифов до сарматов» А. А. Туаллагова, «Художественная культура осетинского народа» Р. Я. Фидаровой, «Ранние скифы» и «Горский феодализм» Ф. Х. Гутнова, «Ислам в традиционной культуре осетин» Ф. М. Таказова, «Русско-осетинский и осетинско-русский словарь лингвистических терминов» Л. Б. Гацаловой, четвертый том Нартского эпоса, ряд учебных и методических пособий.
– Насколько востребована эта литература?
– Спрос на книги, издающимися учеными СОИГСИ, довольно высокий. Это несложно отследить, поскольку реализация их осуществляется через наш магазин «Наука». Есть книги, которые расходятся буквально за считанные дни. Большой интерес к ним проявляют осетинские диаспоры в Москве и других городах. Повышенный интерес у читателей к современным научным исследованиям по проблемам осетиноведения: истории и культуре скифов, сарматов, алан, этнографии, генеалогии осетинских фамилий, осетинскому языку и т. д. Предмет повышенного внимания – история религии.
Хотела бы особо отметить еще одно заметное событие в научной жизни института. Это возобновление после долгого перерыва издания ежегодника «Известия СОИГСИ», где публикуются научные исследования, материалы отдела рукописных фондов, научная хроника. Первый выпуск журнала увидит свет в ближайшее время.
– Залина Владимировна, подготовить книгу – трудоемкая работа. Но издать ее в наше время не менее хлопотно, тем более, что СОИГСИ – не самая богатая структура. Откройте секрет, как удается выпускать научную литературу?
– Раз перед наукой поставлена задача самой зарабатывать деньги, то мы учимся это делать, наращиваем свой внебюджетный фонд. В него поступают средства, полученные от реализации книг, и они в свою очередь используются для издания новых книг. Конечно, осуществить какие-то дорогостоящие мега-проекты невозможно, ведь тиражи у нас небольшие, но ассортимент достаточно широкий.
– Неужели в республике нет состоятельных людей, заинтересованных в развитии осетиноведения?
– Наверное, есть, но нам они пока не известны. Да и не должен ученый ходить с протянутой рукой, просить у кого-то деньги на издание своей работы. Для этого есть другие способы, более достойные. Например, доктор исторических наук Л. А. Чибиров выиграл издательский грант, и его крупная монография «Традиционная духовная культура осетин» вышла в одном из престижных издательств Москвы. Такой же грант выиграл доктор социологических наук Х. В. Дзуцев, а книга Р. Я. Фидаровой «Художественная культура осетинского народа» издана по программе президиума РАН. Так что отсутствие спонсоров – не самая большая беда. Гораздо хуже, если нет понимания значения науки среди тех, кто по долгу службы ответствен за ее развитие.
– Известно, что в Российской академии наук проходит реорганизация. Наверное, она коснулась и СОИГСИ как академического института?
– Безусловно. Мы прошли ее первый этап, например, провели рейтинговую аттестацию. Отныне научные сотрудники избираются по конкурсу. Кандидат на должность должен соответствовать всем академическим требованиям. Более жесткий отбор теперь и в аспирантуру института.
– А как складываются творческие взаимоотношения с учеными вузов республики?
– Очень хорошо, ведь многие преподаватели высших учебных заведений являются и нашими сотрудниками, и это только на пользу делу. Кстати, мы взаимодействуем не только с вузами, но и с другими ведомствами, например, с министерствами культуры и по делам национальностей. Социологи института провели анализ современной инфраструктуры городской среды Владикавказа. Результаты учтены в разработке программы реставрации исторической части столицы республики.
Но наши научные «аппетиты» уже выходят и за пределы страны. В 2007 году мы подписали договоры о сотрудничестве с Цюрихским университетом, Автономным университетом Барселоны, Фондом кавказских исследований Турции, Гранадским университетом.
– А что в ближайших планах института?
– Прежде всего – подготовка к Крупновским чтениям. Это юбилейная, 25-я по счету конференция, и она будет проходить здесь, в Осетии, на родине ученого. Это самый престижный форум археологов, и наша задача – провести его на достойном уровне. Мы уже получили заявки на участие в конференции от 150 ученых России и зарубежья.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru