поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Сколько зубров обитает в Осетии?
Автор: 00mN1ck / 12 февраля 2008 / Категория: Газета СО
В Северо-Осетинском государственном природном заповеднике начался учет численности обитающего на его территории чистокровного кавказско-беловежского зубра. Цель – содействовать охране, восстановлению численности редких и исчезающих видов животных, каковым является вольная популяция зубра, обитающего в заказнике «Цейский».

Чистокровные кавказско-беловежские зубры, представляющие собой гибридную форму двух подвидов – беловежского, или литовского, и кавказского, сегодня внесены в Красную книгу РСО–А.
А до конца ХVIII века на территории республики обитал аборигенный кавказский подвид зубра. Академиком Гюльденштедтом в пещере-святилище Олисай-дом в ущелье реки Урух, в Задалеской котловине было обнаружено 14 черепов зубров. В начале ХХ века зоологу Н. Я. Диннику в с. Задалеске местные жители рассказывали, что их деды охотились на зубров, стреляя железными пулями или просто кусками железа.
Современная популяция создана с 1964 по 1968 г., когда 47 зубров кавказско-беловежской формы завезли из Центрального зубрового питомника Приокско-Террасного заповедника и Беловежской пущи в Государственный республиканский заказник «Цейский». Этот выпуск оказался наиболее удачным из всех, проводившихся в бывшем СССР. Животные хорошо освоились, расселились по всей лесной части заказника. К 1990 г. популяция достигла в заказнике «Цейский» и прилегающей территории Северо-Осетинского заповедника примерно 200–220 голов. После 90-х годов суровые снежные зимы и резкое ухудшение финансирования заповедника на осуществление биотехнических мероприятий стали причиной гибели большого числа животных. И с каждым годом численность их снижалась. А к концу 90-х годов зубров осталось всего 40–50 голов. До сегодняшнего дня численность исчезающего вида не увеличивалась.
Тем не менее опыт реакклиматизации чистокровного зубра в Северной Осетии был самым успешным, а популяция зубра заказника «Цейский» остается все еще одной из крупных на Кавказе. Учет копытных и диких животных планируется завершить совсем скоро.
Учитывая факт снижения численности популяции кавказско-беловежского зубра, отмечаемый научным отделом заповедника, Управлением Рос-природнадзора по РСО–А, руководством заповедника были приняты и принимаются дополнительные меры с целью ее сохранения. В МПР России были направлены письма с просьбой о выделении дополнительных средств на строительство контрольно-пропускного пункта на территории заказника «Цейский». Проводятся специальные рейды по охране зубра, учетные работы по целевому охраняемому виду. Данные наблюдений отражаются в Летописи природы заповедника.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Из истории образования фамилий у осетин
  • Арфа Сырдона: закавказские параллели
  • Аниматические и анимистические представления в нартовском эпосе осетин
  • Детские воспоминания о Великой Отечественной войне в пространстве современной устной истории
  • Рецензия на работу Алана Резоевича Чочиева «Формирование этноса осетин: ir-iron с неолита Анатолии до – alan-as в процессах государствообразований Евразии»
  •   Архив
    Май 2020 (5)
    Апрель 2020 (2)
    Март 2020 (3)
    Февраль 2020 (11)
    Январь 2020 (3)
    Декабрь 2019 (7)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru