поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Проект берет старт
Автор: 00mN1ck / 12 февраля 2008 / Категория: Газета СО
Культурный центр им. Гергиева обещает не только привлечь в республику таланты,
но и кардинально изменить ее имидж

Таких темпов от авторов идей и их исполнителей, пожалуй, никто и не ожидал: речь о создании Кавказского культурного центра им. В. А. Гергиева зашла не столь уж давно, а сегодня есть уже конкретные результаты – и неудержимо стремящийся к завершению проект, и общее представление того, как и где развернется уникальный комплекс, и договоренности о финансировании строительства объекта…


С подробностями того, что сделано, члены правительства республики, представители владикавказской администрации, специалисты – строители и эксперты от учреждений культуры, журналисты имели возможность ознакомиться на состоявшейся вчера презентации комплекса «Кавказский музыкально-культурный центр им В. А. Гергиева».
О ходе реализации действительно грандиозного замысла присутствующим в подробностях рассказал Председатель Правительства Северной Осетии Николай Хлынцов, а на многочисленные вопросы ответили прибывшие в столицу республики руководитель проекта, архитектор компании «Фостерс и партнеры» Ангус Кэмпбэлл, руководитель группы компаний «Восток» Марат Баласанян (эта московская фирма является координатором проекта), гендиректор владикавказской архитектурной компании «Стиль» Сослан Лолаев и ее арт-директор Олег Припутнев.
– Менее года назад мы имели в «арсенале» одну только идею о создании комплекса, который позволил бы Владикавказу стать культурным центром Юга России, приглашать на наши концертные площадки оперных звезд мировой величины, слушать музыку великих композиторов в исполнении известнейших оркестров, – отметил Николай Хлынцов. – Сегодня же практически готов проект комплекса: в апреле нынешнего года он будет отправлен на экспертизу (причем, есть все основания надеяться, что экспертизу он пройдет успешно), а во втором полугодии, возможно, приступим непосредственно к строительным работам.
Хочу особо подчеркнуть: Гергиевский центр – один из тех грандиозных проектов, реализация которых выведет и Владикавказ, и республику в целом на совершенно новый уровень, изменит даже наш статус. Вы знаете, что уже идет активная работа над документацией по горно-рекреационному комплексу в Мамисонском ущелье, в ближайшие годы нам предстоит построить уникальную по своему техническому оснащению телевышку, разработать проекты комплексов зданий Национального музея и Бизнес-центра… Кавказский культурный центр – первый шаг на пути к реализации этих, скажем прямо, амбициозных планов.
Правда, на это тоже обратил особое внимание присутствующих Николай Хлынцов, для осуществления столь масштабных планов нам придется и над собой поработать немало – чтобы соответствовать тому уровню, который сами же и заявили. Это касается, в частности и отношения к строительству в городской черте (да и за пределами) представителей бизнеса, и позиции городской администрации:
– Подход к градостроительству должен быть максимально ответственным: планку надо держать во всем. Сегодня есть примеры, которые ничего, кроме раздражения не вызывают – вот их быть теперь не должно, – заключил Николай Хлынцов.
Итак, что будет представлять из себя Кавказский музыкально-культурный центр имени маэстро В. Гергиева, о котором уже и сейчас без определения «уникальный» и не говорят и над которым работают лучшие архитекторы?
Основную архитектурную группу составят четыре здания «каплеобразной» формы (архитекторы их называют просто и емко – «огурцы». Сходство с овощем, действительно есть). Самое крупное из них – зал на 1200 мест – вырастет на месте устаревшего и морально, и физически по современным стандартам киноконцертного зала «Октябрь». Ближе к набережной Терека – многофункциональный зал на пятьсот мест. Левый берег реки тоже задействован: здесь разместятся детская школа искусств и молодежный центр, оборудованный по последнему слову техники (здесь будут устроены студии звукозаписи, кинозалы, фонотеки и многое другое).
Кстати, современное техническое оснащение – вообще один из основных «коньков» будущего центра. Как отметил консультант проекта, член-корреспондент Российской академии архитектуры Александр Анисимов, также в составе делегации прибывший во Владикавказ, залы с изменяемой акустикой, по требованию обстоятельств идеально подходящие и под камерные выступления, и для больших симфонических оркестров, и для речевых выступлений, – новейшее достижение современных специалистов.
Действительно, залов с такими возможностями и в мире всего-то шесть, а в России с будущим Владикавказским центром сравним только реставрируемый Мариинский театр.
Вокруг комплекса, планируют архитекторы, вырастет новая зона отдыха с современной развлекательной инфрастуктурой. Соединит два берега реки, на которых раскинется космической формы комплекс, новый мост. Для многочисленного транспорта предусмотрен подземный паркинг.
Стоимость всего этого великолепия еще считается, но предположительно на реализацию столь грандиозного проекта потребуется около 200 миллионов долларов США. Эти немалые деньги федеральный бюджет в целом готов выделить: на днях устное подтверждение этому представители республики получили от министра экономики РФ Эльвиры Набиуллиной. Проект, правда, должен пройти согласование еще в ряде ведомств, но, уверены авторы, это не станет непреодолимым барьером на пути к созданию комплекса – работа ведь и сегодня ведется в тесном сотрудничестве с этими ведомствами.
Строительство пройдет в два этапа – сначала возведут концертные залы, а затем уже школу искусств и молодежный центр.
– Уникальная природная среда Осетии подвигла нас на создание уникального центра, – отметил главный разработчик проекта известный английский архитектор Ангус Кэмпбэлл. – Мы уверены: ничего подобного ни на Кавказе, ни в России до сих пор не было.
Гергиевский центр в целом (будет построен еще и летний амфитеатр) займет 56 тыс. квадратных метров. Строительство планируют завершить к 2010 году.
– Возможно, эти сроки звучат излишне оптимистично, однако нам они уже представляются вполне реальными, – добавил Николай Хлынцов. – Мы знаем, что от всех служб, ведомств, компаний понадобится максимальная отдача – и мы, и они к этому готовы.
Значит, пора готовиться и нам, жителям республики. Изменение статуса Владикавказа, шанс стать культурным центром всего юга России – это не просто слова, это вполне реальная перспектива. Однако осуществление этих планов потребует не только профессионализма от исполнителей проекта, не только аккуратного финансирования – от нас потребуется осознание всей важности происходящих с республикой позитивных изменений: Так готовы ли мы оказаться в авангарде российской культурной жизни? Время менять окружающую среду и меняться самим наступило.
#1 написал: Nekto (13 февраля 2008 17:22)
Ужас! Единственный город в регионе, сохранивший уникальный архитектурный облик, отдан современным вандалам от архитектуры.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Странно, что без внимания науки Турции религия их предков тюркай\turkai — функционим курганных культов идеологии Syrtiada-Nartiada
  • ЧАША ГРААЛЯ от неолита Kært-Sinh-Wæl (> «крцхинвал») до Британии с октябрьскими тостами Театрэ Фæз и Трех Цхинвальских Четвертых Этажей из Третьей и Шестой школ создателей государства РЮО
  • Родильные обряды осетин в зарисовках М. С. Туганова
  • Письменные источники Национального музея РСО-А об охране объектов культурного наследия (первая половина XX в.)
  • Аланы на службе империи Юань. Восточные хроники
  • «Влюбленный в Кавказ»: С. Городецкий в Осетии
  • Корпус текстов-доноров в переводческой рецепции творчества Коста Хетагурова
  • Заработок в интернете без вложений. Рекомендации scam.zone
  •   Архив
    Октябрь 2019 (6)
    Сентябрь 2019 (2)
    Август 2019 (4)
    Июль 2019 (7)
    Июнь 2019 (4)
    Май 2019 (13)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru