поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Мастер импровизации
Автор: 00mN1ck / 5 марта 2008 / Категория: Газета СО
«Всегда веселый», – именно это определение в первую очередь приходит на ум, если речь идет об актере молодежной студии «Амыран» Руслане Гозюмове. И дело не в том, что, как говорится, положение обязывает (самобытный театр «Амыран» «специализируется» в основном на юмористических постановках с национальным уклоном), а в том, что по сути своей Руслан человек такой – легкий и находчивый в общении.


А еще друзья говорят о нем: «Он очень добрый и отзывчивый». Коллеги по сцене (по совместительству также его друзья) замечают, что «Русик, что называется, незаменим в хозяйстве», так как помимо исполнения ролей в многочисленных репризах, на нем лежат хозяйственные заботы театра, а кроме того, он еще и руководитель отдела по связям с общественностью, с чем прекрасно справляется. И добавляют: «Гозюмов – настоящий мастер импровизации и перевоплощений». А уж это известно и широкой публике. Его самые разноплановые образы, воплощенные в десятках номеров «Амырана» – Доцент в «Дё фыды коммё кёс», Вася в «Хъёргёнджытё», Ленский в «Дуэли», Дед Мороз в «Фыдджыне или гамбургере?», Жених в «Свадьбе» по М. Зощенко, Анучкин в спектакле по мотивам гоголевской «Женитьбы» и др. – памятны и любимы обширной армией поклонников «амырановского» творчества.
Любопытен факт: этот актер, чья сегодняшняя жизнь почти целиком и полностью связана с Осетией (он и общается на осетинском языке по большей части в повседневной жизни, и играет в театре, чей «конек» – национальный колорит), родился и первые годы своей жизни провел далеко от Северной Осетии – в Петропавловске-Камчатском. Но незадолго до того, как мальчику предстояло сесть за школьную парту, родители – военный моряк, инженер-штурман Николай Касполатович и учительница Залина Ирбековна – приняли решение вернуться на историческую родину. И в школу Руслан уже пошел в с. Хумалаге. Тогда же он с особым рвением стал осваивать родной осетинский язык, в чем ему особенно помогала бабушка – учитель осетинского языка и литературы хумалагской школы, заслуженный учитель РФ Таисия Ильинична Бероева, которая, к тому же, привлекая внука в школьную самодеятельность, повлияла и на развитие в нем актерских данных. Тем более что Руслану от старших передалась предрасположенность к искусствам. Например, его дедушка Ирбек Андреевич Бероев окончил в послевоенные годы театральную студию, нередко выходил на сцену, а позднее работал директором клуба в с. Хумалаге. Папа Николай Касполатович отлично играет на аккордеоне, и младшая сестра Аминат, можно сказать, в этом плане пошла по стопам отца. Так что творческие задатки у Руслана Гозюмова вполне объяснимы, только изначально проявлялись они довольно своеобразно. С детства парень мечтал стать автомобилистом (и не спешите делать выводы, что к искусству это не имеет отношения…) и, что уж весьма удивительно для современного юноши, играть на… скрипке. И если с исполнением последней мечты как-то не задалось, то к воплощению первой он шел решительно (и, забегая вперед, скажем: она уже осуществилась). После окончания школы в 2000 году поступил на автомобильный факультет Горского государственного аграрного университета. И вот тут-то его жизнь захлестнула волна… творчества. В годы учебы он постоянно участвовал в различных смотрах, конкурсах самодеятельности, неоднократно становился лауреатом и победителем фестиваля «Студенческая весна». В первый же год обучения в агроуниверситете влился в коллектив молодежной студии «Амыран», которая на тот момент действовала как творческое подразделение вуза. Найдя себя в актерстве, Руслан, тем не менее, не забывал и о своем образовании, и параллельно с учебой в ГГАУ окончил курсы повышения квалификации Академии переподготовки работников искусства, культуры и туризма Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ по специальности «Культурно-досуговая деятельность в высших и специальных учебных заведениях».
Все это формировало и оттачивало в Руслане творческое начало, и теперь, похоже, ни у кого не возникает сомнений в том, что уровень его мастерства вполне соответствует почетному званию «Заслуженный артист Северной Осетии», которое Гозюмову было присвоено в прошлом году. И это все, заметьте, в 25 лет – возраст, когда действительно можно и нужно дерзать!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Машикули – каменное ожерелье башни
  • Динамика численности и расселения осетин в Грузии между переписями населения 1989 и 2002 годов
  •   Архив
    Январь 2021 (2)
    Ноябрь 2020 (1)
    Сентябрь 2020 (2)
    Август 2020 (5)
    Июль 2020 (3)
    Июнь 2020 (8)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2021 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru