поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Детей-сирот ждут перемены
Автор: 00mN1ck / 12 марта 2008 / Категория: Газета СО
Ситуация, которая сложилась вокруг проблемы усыновления в России, заставляет искать новые пути ее решения. Все чаще беды детей, оставшихся без попечения родителей, оказываются у нас на слуху, однако в последнее время можно увидеть положительные сдвиги, происходящие в этой сфере. О них красноречиво говорят сухие цифры статистики – в настоящее время в федеральном банке данных находятся сведения почти о 161 тыс. детей, которые могут быть взяты на воспитание в семьи граждан под опеку (попечительство), в приемную семью, на усыновление. Проблемой поиска семей для сирот озабочены как на региональном, так и федеральном уровне, однако детей, оставшихся без попечения родителей, из года в год меньше не становится.

Положительные перемены в работе органов опеки и попечительства связаны с их структурными изменениями – так, с некоторых пор эта служба выведена из муниципального подчинения и передана в Министерство труда и социального развития республики, таким образом закрепив полномочия в одних руках.
На прошедшей неделе Минтруда и соцразвития РСО–А провело совещание по вопросам организации и осуществления деятельности по опеке и попечительству в отношении детей-сирот. В его работе принял участие представитель Министерства образования и науки РФ Владимир Кабанов, который поделился опытом работы федеральных структур в этой сфере деятельности. Присутствовавших на совещании начальников районных управлений соцзащиты населения, специалистов отделов по опеке и попечительству, руководителей детских домов интересовало множество вопросов, связанных с осуществлением их деятельности – от применения законодательных актов, создания нормативно-правовой базы, практики усыновления до вопросов предоставления жилья и работы выпускникам детдомов.
Передача полномочий опеки и попечительства Министерству труда и социального развития республики, по мнению В. Кабанова, к лучшему как для государства, так и для самих детей. Он также отметил, что подобная практика существует не во всех регионах. Но, на его взгляд, Северная Осетия по многим показателям готова к этим изменениям, на которые возлагаются большие надежды. Это позволит повысить не только качество работы специалистов с детьми, оставшимися без попечения родителей, вывести ее на более высокий уровень, но и предусматривает большие инновационные возможности, в том числе по привлечению большего количества ведомств к работе в этом направлении, а значит – и источников финансирования.
Как отметил В. Кабанов, выступая перед собравшимися, в целом картина по общероссийским показателям семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, «достаточно оптимистичная». Так, если в 2006 году всего был передан на семейные формы устройства 113101 ребенок, то в 2007 году эта цифра значительно выросла – до 119755 детей. Увеличилось и число детей, по сравнению с позапрошлым годом, переданных в приемные семьи, а вот усыновлений стало гораздо меньше, чем, скажем, еще полгода назад. Число выявленных детей, оставшихся без попечения родителей, за последние два года снизилось в стране почти на 10 тысяч человек и составило в минувшем году 123 тысячи. Однако вопрос о том, какие меры, как социального, так и правового характера необходимо принять, дабы сократить так называемое «социальное сиротство», по-прежнему остается острым. И по-прежнему остается высоким показатель числа детей, чьи родители лишены родительских прав. Это говорит о том, что вся система, существовавшая доныне, по словам В. Кабанова, в какой-то мере была неэффективна. Жизнь покажет, насколько эффективной окажется новая. Во всяком случае, федеральная власть делает на нее ставку и рассчитывает на успех уже в ближайшей перспективе.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Формы взаимопомощи в традиционной земледельческой культуре осетин
  •   Архив
    Ноябрь 2020 (1)
    Сентябрь 2020 (2)
    Август 2020 (5)
    Июль 2020 (3)
    Июнь 2020 (8)
    Май 2020 (5)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru