поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Кетоев вновь подтвердил лидерство, а Гацалов, увы, боролся лишь за «бронзу»
Автор: 00mN1ck / 2 апреля 2008 / Категория: Газета СО
Кетоев вновь подтвердил лидерство, а Гацалов, увы, боролся лишь за «бронзу»1 апреля в финском городе Тампере стартовал чемпионат Европы по спортивной борьбе, в программу которого входят состязания по вольной, греко-римской и женской борьбе. Российскую сборную «классиков» на этих соревнованиях возглавляет наш земляк, олимпийский чемпион Хасан Бароев. Однако «классическая» дружина вступит в спор за медали чемпионата только 5 апреля, а в первые дни состязаний арена была предоставлена вольникам. И уже 1 апреля один из двух осетинских борцов, отправившихся на главный борцовский европейский турнир, – Георгий Кетоев – принес победу команде России.
Путь к финалу у действующего чемпиона мира и Европы, лучшего борца планеты 2007 года в весе до 84 кг был не очень легким. После уверенной победы в первом круге над опытным Арпадом Риттером из Венгрии Кетоев лишь по итогам трех периодов обыграл осетинского борца, выступающего за Армению, Вадима Лалиева, а сопротивление Науруза Темрезова из Азербайджана преодолел со счетом 3:0, 3:2. Причем в поединке Темрезовым последний не использовал явное преимущество – благополучие жребия, Георгий смог вырваться из захвата.
В финале Кетоев встретился с хорошо ему знакомым соперником – грузинским атлетом Ревазом Миндорашвили, которого осетинский вольник не раз побеждал. И из этой схватки наш спортсмен превзошел Миндорашвили, став уже двукратным чемпионом Европы. Выступление своего воспитанника главный тренер сборной Северной Осетии и старший тренер российской команды вольников Марик Тедеев прокомментировал так:
– Эта победа отняла у Георгия Кетоева много сил. В прошлом году он был дебютантом крупных турниров, которого никто не знал, а сейчас он – лучший борец года, на которого по-особенному настраивается любой соперник. Свое лидерство приходится доказывать в каждом поединке. Не буду отрицать, Георгий не показал в Тампере яркую борьбу, которая ему присуща. На то есть объективная причина: он долго болел, и к чемпионату Европы подошел не в лучшей форме».
Марик Тедеев также отметил, что внимательно следит за потенциальными соперниками Георгия Кетоева на Олимпийских играх 2008 года в Пекине. «Чемпионат Европы показал, что уровень конкуренции в весовой категории до 84 кг значительно вырос. Уверен, к Играм-2008 он будет еще серьезней. При этом круг потенциальных соперников в мире не ограничивается нашими соседями по континенту. На недавнем чемпионате Азии победу одержал Вань Инь из Китая, борец, которого раньше никто всерьез не воспринимал. Впрочем, всему свое время, поэтому сейчас все наши мысли будут посвящены чемпионату России, который пройдет 2-5 июня в Санкт-Петербурге”.
Первое место на чемпионате Европы из представителей России в первый день соревнований занял также дагестанский борец, выступающий в весе до 55 кг, Джамал Отарсултанов, для которого этот результат является наивысшим в его спортивной карьере. И все же главным претендентом на место в олимпийской сборной в этом весе является чемпион мира и Европы Бесик Кудухов. Дебютанты соревнований такого уровня – чеченец Расул Джукаев (в/к до 66 кг) и дагестанец Бахтияр Ахмедов (в/к до 120 кг) – заняли третьи места.
Сенсацией стало возвращение на ковер олимпийского чемпиона-2000, бывшего старшего тренера российской сборной нашего земляка Давида Мусульбеса в составе команды… Словакии. В весе до 120 кг он завоевал «серебро», уступив в финальном поединке грузину Давиду Модзманашвили.
Вчера же на арену выходили борцы весовых категорий до 60, 74 и 96 кг. В полутяжелой весовой категории выступали сразу три спортсмена из Осетии – олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира Хаджимурат Гацалов, обладатель Кубка мира-2006 Хетаг Гозюмов, ныне представляющий Азербайджан, и «украинец» Георгий Тибилов. Сюрпризом стало то, что именно последний из этих спортсменов прошел в финал, где сошелся в поединке с давним соперником Хаджимурата Гацалова грузином Георгием Гогшелидзе. Ему Гацалов, увы, уступил впервые за свою спортивную карьеру еще в полуфинале этого турнира. Надо отметить, что специально к чемпионату Европы Хаджимурат не готовился, поскольку место в сборной России в весе 96 кг должен был занять Ширвани Мурадов. Но буквально за несколько дней до отъезда в Шотландию у дагестанца начались проблемы со здоровьем, и решено было отправить вместо него Гацалова... В итоге вчера вечером он боролся за «бронзу» чемпионата Европы.
Примечательно, что жеребьевка уже в первом круге свела фаворитов континентального турнира в весовой категории до 74 кг. В схватке чемпиона мира-2007 россиянина Махача Муртазалиева и чемпиона мира-2006, борца из Осетии, защищающего спортивную честь Украины, Ибрагима Алдатова преимущество осталось за представителем нашей страны.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Странно, что без внимания науки Турции религия их предков тюркай\turkai — функционим курганных культов идеологии Syrtiada-Nartiada
  • ЧАША ГРААЛЯ от неолита Kært-Sinh-Wæl (> «крцхинвал») до Британии с октябрьскими тостами Театрэ Фæз и Трех Цхинвальских Четвертых Этажей из Третьей и Шестой школ создателей государства РЮО
  • Родильные обряды осетин в зарисовках М. С. Туганова
  • Письменные источники Национального музея РСО-А об охране объектов культурного наследия (первая половина XX в.)
  • Аланы на службе империи Юань. Восточные хроники
  • «Влюбленный в Кавказ»: С. Городецкий в Осетии
  • Корпус текстов-доноров в переводческой рецепции творчества Коста Хетагурова
  • Заработок в интернете без вложений. Рекомендации scam.zone
  •   Архив
    Октябрь 2019 (6)
    Сентябрь 2019 (2)
    Август 2019 (4)
    Июль 2019 (7)
    Июнь 2019 (4)
    Май 2019 (13)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru