поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Легко ли найти работу инвалиду?
Автор: 00mN1ck / 19 сентября 2008 / Категория: Газета СО
Не секрет, что труд (а вернее, трудоустройство) – жизненно важное условие для достойного существования каждого человека. Тем более актуальны эти проблемы для такой категории граждан, как инвалиды. Ведь для многих из них только работа и является смыслом жизни, и именно так они могут реализоваться, проявлять свою независимость, индивидуальность, профессиональные способности, интегрироваться в общество.

Однако уже долгие годы и повсеместно в России люди с инвалидностью, несмотря на профессиональную квалификацию и способности, постоянно сталкиваются со значительными трудностями при устройстве на работу (исключая, так сказать, специализированные общества – слепых, слабослышащих и т.д.).
Хотя нельзя сказать, что Правительством России и в регионах этому вопросу не уделяется внимание. Более 13 лет назад Федеральный закон «О социальной защите инвалидов Российской Федерации» (который за эти годы постоянно уточнялся и дополнялся новыми пунктами в зависимости от реалий) декларировал, что задачей государства является предоставление инвалидам равных с другими гражданами прав и возможностей, в том числе и в трудоустройстве. Конкретные же действия, как показала жизнь, по интеграции инвалидов в общественную и экономическую жизнь по-прежнему недостаточно эффективны.
В нашей республике, к примеру, в сравнении с прошлым годом (по данным медико-социальной экспертизы) за шесть месяцев 2008 г. число инвалидов сократилось почти на 2 тыс. 900 человек.
Меньше стало и инвалидов II группы, зато больше – на полторы тысячи – людей, которым определена III группа инвалидности, то есть они могут продолжить трудовую деятельность. Многие из них и продолжают трудиться на своих предприятиях и в организациях. Хотя точную цифру работающих, но имеющих инвалидность, никто не назовет.
Однако сложнее с трудоустройством тем, кто рабочее место еще не нашел.
Как разъяснили в республиканском Комитете по трудоустройству, работа с инвалидами является частью «Программы содействия занятости населения Северной Осетии на 2006–2008гг.» Программа предполагает обучение, переобучение тех, кто по состоянию здоровья может трудиться. При этом факт, что трудоустроить инвалидов по сравнению с другими категориями граждан достаточно сложно, поскольку нынешнее состояние экономики вообще не позволяет рассчитывать на значительное увеличение рабочих мест. Тут возможно, как вариант, лишь временное трудоустройство инвалидов с поддержкой их доходов из средств федерального бюджета. Но и этот вариант срабатывает слабо.
В комитете констатируют, что число обращений инвалидов в органы службы занятости с каждым годом увеличивается. С начала года обратились 498 человек, и это в два раза больше, чем за этот же период в 2007 г. Сейчас на учете 583 таких гражданина.
За этот период прошел переобучение 21 человек.
Проводимая службой занятости работа позволила трудоустроить всего 91 человека, четверых оформить на досрочную пенсию.
Стоит напомнить, что в стране и республике приняты нормативные акты, которыми устанавливается квота организациям независимо от организационно-правовых форм и форм собственности в размере 2-х процентов для инвалидов при численности штата свыше 100 чел. Общество, как прописано в законе, должно проявлять участие к такой категории своих сограждан.
Трудоустройство в счет установленной квоты производится работодателями самостоятельно, либо по направлению органов службы занятости.
Так что руководителям предприятий стоит обратить внимание на то, что среди взятых на учет инвалидов, способных трудиться, есть и рабочие, и инженерно-технические работники, и учителя, и хороших дел мастера. А кроме всего, проявляя заботу о ближнем, такой коллектив получает и нравственный заряд.
А. ГУРИЕВА
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Странно, что без внимания науки Турции религия их предков тюркай\turkai — функционим курганных культов идеологии Syrtiada-Nartiada
  • ЧАША ГРААЛЯ от неолита Kært-Sinh-Wæl (> «крцхинвал») до Британии с октябрьскими тостами Театрэ Фæз и Трех Цхинвальских Четвертых Этажей из Третьей и Шестой школ создателей государства РЮО
  • Родильные обряды осетин в зарисовках М. С. Туганова
  • Письменные источники Национального музея РСО-А об охране объектов культурного наследия (первая половина XX в.)
  • Аланы на службе империи Юань. Восточные хроники
  • «Влюбленный в Кавказ»: С. Городецкий в Осетии
  • Корпус текстов-доноров в переводческой рецепции творчества Коста Хетагурова
  • Заработок в интернете без вложений. Рекомендации scam.zone
  •   Архив
    Октябрь 2019 (6)
    Сентябрь 2019 (2)
    Август 2019 (4)
    Июль 2019 (7)
    Июнь 2019 (4)
    Май 2019 (13)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru