поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
«Цейский вальс» отзвучал, вновь согрев сердце светлым теплом…
Автор: 00mN1ck / 19 сентября 2008 / Категория: Газета СО
Проведение в нашей республике фестиваля авторской песни «Цейский вальс», посвященного памяти Юрия Визбора – одного из зачинателей и легендарных классиков отечественного бардовского движения, который, как известно, не однажды бывал здесь, в Северной Осетии, – успело за последние несколько лет превратиться в добрую и яркую традицию.
«Цейский вальс» отзвучал, вновь согрев сердце светлым теплом…С 12 по 14 сентября этот праздник поэзии, музыки и живого, неформального творческого и дружеского общения, соединяющего сердца, проходил в Цейском ущелье уже в четвертый по счету раз. Организаторами его выступили владикавказское музыкальное агентство «АРТ-НОВА» и администрация альплагеря «Цей», где фестиваль собрал многочисленных гостей (в том числе из-за пределов республики) и 24 участников – бардов из Владикавказа, Пятигорска, Кисловодска и Липецка.
Три дня в Цее, где и поныне бережно хранится память о Юрии Визборе, посвятившем в свое время этому покорившему его сердце уголку горной Осетии не одну яркую поэтическую строфу, звучали у вечерних костров бардовские гитары. Программа фестиваля была насыщенной: творческие конкурсы, концерты, мастер - классы, спортивно-туристские соревнования, знакомство его участников и гостей с природными и историко-культурными достопримечательностями Цейского ущелья… Все путевки в альплагерь «Цей» на эти три дня разошлись, как горячие пирожки – еще за полтора месяца до начала фестиваля. Что подтверждает: с каждым годом он приобретает все больше «веса» и на северокавказском «культурном пространстве», и за его пределами.
А итоги нынешнего «Цейского вальса» оказались следующими. В номинации «За лучшее исполнение песен Юрия Визбора» первое место досталось владикавказцу Александру Скобенко, второе – Наталье Гончаровой из Липецка, третье – бардовскому дуэту Светланы Головчанской и Натальи Лагодиной из Владикавказа. В конкурсе на лучшую патриотическую песню победил Ислам Баташев из Кисловодска, второе место было присуждено Игорю Ждамирову из Липецка, третье – владикавказцу Мурату Елекоеву (он же, кстати, был удостоен и специального приза «За самый удачный дебют»). Игорь Ждамиров и Мурат Елекоев заняли соответственно первое и третье места и в номинации «Лучшая юмористическая песня», а вторым здесь на «пьедестале почета» был Александр Лагодин из Владикавказа. Еще один владикавказский бардовский «тандем» – Виктор Горин и Руслан Беркаев – завоевал первый приз в традиционной фестивальной номинации «Лучшая песня о Цее». Почетный приз «За артистизм» жюри единодушно присудило Руслану Гогичаеву, приз зрительских симпатий – Маирбеку Гаглоеву, приз «Самый юный участник фестиваля» – 16-летней Насте Браженко (все трое – тоже из Владикавказа). И наконец награду «Золотой голос фестиваля» увезла на сей раз в Липецк Наталья Гончарова, а спецприз «За верность бардовскому движению» в Пятигорск – Ирина Сунбарцева.
– Мы очень ждали на фестиваль группу бардов из Южной Осетии, которые тоже должны были в нем участвовать. Однако недавние трагические события в их родной республике помешали ребятам приехать в Цей: они созвонились с нами и извинились за то, что выступить на нынешнем фестивале не смогут. Но все-таки тема солидарности с народом Южной Осетии прозвучала в дни фестиваля в Цее, что называется, в полный голос. Три автора-исполнителя – Маирбек Гаглоев, Ирина Сунбарцева и владикавказец Виктор Сергеев – посвятили ей песни, а участники и гости фестиваля почтили память погибших во время грузинской агрессии минутой молчания, – рассказала директор агентства «АРТ-НОВА» Анна Евдокимова.
Тем не менее намечается, что барды из Южной Осетии все же примут участие в гала-концерте, который состоится 4 октября по итогам IV фестиваля авторской песни «Цейский вальс» уже во Владикавказе, на сцене ДК «Металлург». А делегация их единомышленников по «гитарному братству» из Северной Осетии, как поделилась с «СО» Анна Евдокимова, собирается сейчас в Кисловодск, где 26–28 сентября тоже пройдет – но, в отличие от нашего «Цейского вальса», уже впервые – фестиваль бардовской песни, организованный известным на Кавминводах автором-исполнителем Исламом Баташевым.
Е. КОВАЛЕНКО
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Больше, чем кино. К 60-летию художественного фильма "Фатима"
  • Герцогиня балета
  • Мариинская феерия
  • Мариинка – Кавказу
  • По следам "Цейского вальса"
  • Театр Якобсона и другие
  • "И каждый памятник дыханьем гор согрет!"
  • В поисках правды и денег
  • Хоровое волшебство
  • "Насип" блеснул талантом
  •   Архив
    Октябрь 2018 (10)
    Сентябрь 2018 (20)
    Август 2018 (21)
    Июль 2018 (24)
    Июнь 2018 (22)
    Май 2018 (22)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2018 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru