поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Долгая дорога к независимости
Автор: 00mN1ck / 19 сентября 2008 / Категория: Газета СО
17 мая в Доме искусств открылась уникальная историко-документальная выставка, основанная на архивных материалах о судьбе Южной Осетии. Организатор выставки – архивная служба республики.

Цель предлагаемой экспозиции под названием «Время, судьбы, память» – отразить хронологию развития политических событий и процессов, произошедших в соседней Южной Осетии и вокруг нее за последние годы. Но не только. Как отметила руководитель Архивной службы республики Нина Чиплакова, цель данной выставки, во многом, заключается в своеобразной помощи руководству Российской Федерации, а представленные на выставке документы подтверждают: Россия имела полное право признать и третий геноцид осетинского народа со стороны Грузии. И независимость Южной Осетии.
Действительно, если кто-то в этом и сомневался, то, побывав на выставке, собравшую свыше 100 исторических документов, более 80 фотографий и большое количество материалов из новейшей истории, убедится в правомерности предпринятых действий.
Презентация экспозиции собрала представителей творческой интеллигенции обеих республик, государственных служащих, ученых, представителей СМИ, которым выпала честь первыми увидеть собранные в единую хронологию события, основные решения, факты, даты, фотоснимки с 1838 года по август нынешнего года. Документы прослеживают нелегкий драматический путь РЮО к своему становлению, признанию независимости, отстаиванию народом права на жизнь. Три раздела выставки, три заархивированных факта геноцида осетинского народа правительством Грузии – Жордания, Гамсахурдиа, Саакашвили, три долгих исторических этапа на пути к независимости, и как подведение итогов – стенд из сегодняшнего дня, посвященный тем, кто проявил волю в отстаивании интересов государства российского.
«Идея создания подобной выставки возникла 9 августа 2008 года, – рассказала Нина Чиплакова. – И когда мы увидели, какими материалами обладает Архивная служба республики, то поняли, что об этом должны знать все. Здесь собрано все, что нас объединяет».

Конечно, август 2008 года пока не вошел в архивные документы. Сегодня еще предстоит многое собрать – и помощь в этом уже оказывается, в том числе Архивным фондом РЮО. По счастливой случайности он один из немногих, кто не пострадал в результате грузинской агрессии, и часть важных документов в тот день была привезена в Северную Осетию главной хранительницей югоосетинских архивов Луизой Кокойты.
– Надо было видеть, что происходило в те дни в Цхинвале, – рассказала она. – Пять дней мы просто пытались выжить в подвалах, в то время как грузинские агрессоры выполняли приказ сделать из Цхинвала «чистое поле». Расстреливали на наших глазах детей, стариков, беременных женщин. И это был как кошмарный сон, оставивший от многострадального города одни руины.
У фотографий, навсегда запечатлевших боль и страдания маленького народа, посетители выставки останавливались надолго. Те, у кого раны еще свежи, не выдерживая, отходили, утирая слезы. Пришли в этот день посмотреть на выставку и воспитанники Суворовского училища. «Я в некотором шоке, – признался один из них, Артем Руденский. – Конечно, нам много рассказывали, что-то узнавали сами…но чтобы такое! Думаю, выставка уникальна как фотографиями, документами, так и тем, что все это собрали в единое целое».
Н. ГАЦОЕВА
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Различаю ДИСТАНЦИИ ПОЛЯРНЫЕ ДВУХ МЕТОДОЛОГИЙ — НАРТОЛОГИИ и НАРTОВЕДЕНИЯ: 1 — ФАКТОЛОГИЯ ИДЕЙ; 2 — ИДЕОЛОГИЯ ФАКТОВ
  • Почему онлайн решебники так востребованы? Разберемся вместе!
  •   Архив
    Июль 2020 (3)
    Июнь 2020 (8)
    Май 2020 (5)
    Апрель 2020 (2)
    Март 2020 (3)
    Февраль 2020 (11)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru