поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Колка. Шесть лет спустя…
Автор: 00mN1ck / 19 сентября 2008 / Категория: Газета СО
Колка. Шесть лет спустя…Сегодня на том месте, где пронесся ледяной смерч, уже другой ландшафт. Но внимание ученых по-прежнему приковано к Колке. Цель их исследований – анализ, оценка и мониторинг опасностей, связанных с происшедшей шесть лет назад катастрофой.
Изучением ситуации в зоне схода ледово-каменного лавинообразного потока занимаются специалисты республиканского Центра мониторинга состояния недр, возглавляемого геологом Игорем Васьковым. Буквально на днях Игорь Михайлович в очередной раз побывал в долине реки Геналдон, пройдя от ледника Колка до окончания завала перед «Кармадонскими воротами». И вот что он рассказал корреспонденту «СО»:
Колка. Шесть лет спустя…– Наблюдения за тем, как изменяется поверхность в районе ледника Колка, проводятся буквально с самого начала катастрофы – с 21 сентября 2002 года, когда на первый облет катастрофы вышел вертолет МЧС в 8 утра. Тогда же было видно, что это крупнейший обвал. Из-под гребня горы Джимарайы-хох виден был след ледника. Тогда же стали думать о том, какую опасность могут представлять прорывающиеся воды и озеро, которое собиралось по реке Геналдон, а потом образовалось в районе села Горная Саниба. Но, к счастью, все пошло по природному сценарию. Вода нашла себе путь по трещинам и завалам, среди льдов и камней. Она начала растворять лед, переносить камни, и в конечном итоге образовалось озеро Горная Саниба. Впоследствии оно стало уменьшаться. Но уменьшается очень медленно, потому что в плотине, которая естественно возникла на реке Кауридон, гораздо больше каменного материала, чем по реке Геналдон. В общем сейчас там осталось в пределах двадцати миллионов кубометров в основном каменного материала, хотя ледовый тоже присутствует. Но оценить его объемы достаточно трудно. И эти камни будут лежать там очень долго, останутся, скорее всего, навсегда.
Озеро Горная Саниба сейчас практически свой уровень не понижает. Я был там, и могу сказать, что у реки Кауридон не хватает сил размыть эту каменную плотину.

Были опасения и по поводу возникновения крупных селевых потоков. В настоящий момент можно сказать, что эти опасения уменьшились, однако не ушли вовсе. Потому что таяние льдов там, где был когда-то ледник Колка, продолжается, после чего остается большое количество обломочного подвижного материала. И при сочетании очень неблагоприятных обстоятельств, то есть при высоких температурах воздуха одновременно с дождем, этот рыхлый материал может прийти в движение и образовать достаточно мощный селевой поток. Такие случаи наблюдались по реке Геналдон в 1967 году. Поэтому необходимо продолжать наблюдения, чтобы определять степени риска.
Собственно говоря, наша цель и заключается сегодня в том, чтобы определять степень такой опасности. Сейчас дороги по Геналдону нет, и такой селевой поток при прорыве плотины, которая находится в «Геналдонских воротах», может угрожать мостам и автомобильной дороге на слиянии рек Геналдон и Гизельдон.
Ожидать каких-то трагических последствий, пожалуй, не стоит. Но смотреть надо. Наблюдения за этим местом республиканский Центр мониторинга состояния недр ведет совместно с Северо-Осетинским гидрометцентром. Наши специалисты работают там практически вместе, мы обмениваемся оперативной информацией. Словом, держим руку на пульсе Геналдонского ущелья.


…Завтра к обелискам, установленным в память о погибших в Геналдонском ущелье, придут их родные, близкие, друзья. Эти люди, объединенные одной страшной бедой, должны знать: их боль разделяет вся республика. Время бессильно перед нашей общей памятью о безвинных жертвах. И время же обязывает, как говорит геолог Васьков, держать руку на пульсе. Чтобы природа вновь не обрушила на людей свой трагический «сюрприз».
Н. БЕТЧЕР
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Поэтика минимализма: олицетворение и сравнение в художественной системе осетинской народной афористики
  • К проблеме интерпретации хатиагского языка нартовских сказаний
  • К вопросу о композитном словообразовании в современном осетинском языке (на основе языкового материала дигорского диалекта)
  • Социалистический реализм в осетинской литературе 60-80-х годов ХХ века: вопросы теории
  • Почему декор панель – лучшее решение?
  • Преимущества кредита без залога
  • manas.news: Новости Кыргызстана
  •   Архив
    Июнь 2020 (8)
    Май 2020 (5)
    Апрель 2020 (2)
    Март 2020 (3)
    Февраль 2020 (11)
    Январь 2020 (3)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru