поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Почему овощной баланс нулевой?
Автор: 00mN1ck / 26 сентября 2008 / Категория: Газета СО
Было время, когда Северная Осетия слыла крупнейшим в стране производителем плодоовощных консервов. Хорошо помнит те времена жительница Кировского района М. Кокоева, работавшая на местном консервном заводе, а ныне пенсионерка.

В своем письме в редакцию она пишет:
«Мы отправляли маринованные огурцы, помидоры, зеленый горошек, тыквенный сок в различные уголки бывшего Союза. Продукция наша пользовалась большим спросом. Теперь же консервные предприятия в нашем районе простаивают. Правда, появились новые, например агрофирма «Казбек». Мне интересно, идет ли по-прежнему продукция наших консервщиков в другие регионы?».

Почему овощной баланс нулевой?Мы поинтересовались ситуацией, чтобы ответить на письмо читательницы. По оперативным данным Министерства экономики республики, в прошлом году наши консервные предприятия вывезли овощных консервов, не считая соков и томатной пасты, пюре, соусов, 384 тысячи условных банок на 2 миллиона 479,5 тысячи рублей. А консервов плодовых и ягодных 4 миллиона 864 тысячи условных банок на 46 миллионов 797 тысяч рублей. Много это или мало? К примеру, в республику было ввезено 331,6 тысячи условных банок овощных консервов на 1 миллион 195,6 тысяч рублей и только 3,5 тысячи условных банок плодовых и ягодных консервов. Кроме того, при отсутствии данных по вывозу из республики томатных консервов ввезли их 123,1 тысячи условных банок на 1 миллион 44,1 тысячи рублей.
То есть получается, что если по плодово-ягодным консервам баланс очень даже положительный, то по овощным примерно нулевой. Не говоря уже о том, что объемы производства по сравнению с 80-ми годами прошлого столетия упали в десятки раз. В этом году, правда, дела у консервщиков и пищевиков идут успешнее, чем в прошлом, но говорить о выходе на качественно новый уровень пока не приходится. В целом предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности увеличили за 7 месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выпуск плодоовощных консервов на 9,7 процента, цельномолочной продукции – на 69,8 процента, сыра – на 32,7 процента, масла животного – в 5 раз, мяса – на 15,3 процента, колбасных изделий – на 24,7 процента. Но при этом сократилось производство хлеба и хлебобулочных изделий на 13 процентов, минеральной воды – на 53 процента.
Говорить же пока о достижении плановых показателей в той же консервной промышленности сложно, сезон в самом разгаре. За 7 месяцев выпущено 3,1 миллиона условных банок овощных консервов или 30 процентов от намеченного на год. В настоящее время консервщики перерабатывают огурцы и томаты, выращенные на сельхозпредприятиях республики. А потребительский кооператив «Риварис», агрофирма «Казбек», ООО НПО «Сигма» начали вырабатывать натуральные фруктовые соки, консервы осенне-зимнего ассортимента.
Для сведения: по данным Минэкономики РСО–А, за счет собственного производства республика обеспечивает себя мясом и мясопродуктами на 47 процентов, молоком и молочными продуктами – на 60 процентов, маслом растительным – на 1 процент.
В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики считают, что для восстановления былых позиций на консервных предприятиях необходимо провести модернизацию существующих технологических линий за счет заемных средств и привлечения частных инвестиций, а также увеличения в структуре посевных площадей всех районов посевов востребованных овощных культур – томатов, огурцов, зеленого горошка и других. В части модернизации производства кое-что сделано. Так, на ОАО «Бесланский маисовый комбинат» завершена работа по техническому перевооружению мощностей по производству мальтозной патоки. За счет заемных средств и частных инвестиций перерабатывающие предприятия СПоК «Рассвет», «Риварис», ООО НПО «Сигма» приобретают современные линии по производству овощных маринадов, зеленого горошка и по производству тушенки.

Но пока приходится констатировать: до 70 процентов производственных мощностей отрасли морально и физически устарели. А сырьевая база не позволяет как следует развернуться. Отсюда пока и скромные результаты, которые не позволяют, как бы этого ни хотелось, причислить Северную Осетию к крупным производителям пищевых продуктов и, в частности, плодоовощных консервов.
С. НИКОЛАЕВ
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Поэтика минимализма: олицетворение и сравнение в художественной системе осетинской народной афористики
  • К проблеме интерпретации хатиагского языка нартовских сказаний
  • К вопросу о композитном словообразовании в современном осетинском языке (на основе языкового материала дигорского диалекта)
  • Социалистический реализм в осетинской литературе 60-80-х годов ХХ века: вопросы теории
  • Почему декор панель – лучшее решение?
  • Преимущества кредита без залога
  • manas.news: Новости Кыргызстана
  •   Архив
    Июнь 2020 (8)
    Май 2020 (5)
    Апрель 2020 (2)
    Март 2020 (3)
    Февраль 2020 (11)
    Январь 2020 (3)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
    верстак слесарный металлический купить в спб;пряжа для вязания мохер шерсть импортная liex
     
      © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru