поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Сведет ли фермер дебет с кредитом?
Автор: 00mN1ck / 30 сентября 2008 / Категория: Газета СО
Сельское хозяйство называют сферой повышенных рисков. Поскольку крестьянин, засеявший поле, не может быть уверен в том, что соберет столько, сколько планировал, чтобы получить необходимую прибыль. Что цена на продовольствие будет на приемлемом уровне, а материально-технические ресурсы не подорожают очень сильно, чтобы не «прогореть».

Сведет ли фермер дебет с кредитом?Много и других у земледельца факторов риска. Как они сказываются на делах и заботах фермера в нынешнем году? Об этом размышляет фермер из Ирафского района, руководитель местной фермерской организации Олег Цаголов.
– Ситуация прошлогодняя и нынешняя заметно отличается. Прошлый год был наиболее благоприятным за последнее время. Я, например, посеял кукурузу на 36 гектарах. Затратил в расчете на гектар 24 тысячи рублей. Многим эта цифра покажется большой. Ведь некоторые мои коллеги уложились в 10 тысяч рублей на гектар. Но все дело в том, что я считаю: на земле надо работать основательно. Так, чтобы насколько это возможно гарантировать получение высокого урожая. В результате я получил в среднем с гектара 100 центнеров зерна. При этом смог реализовать еще непросушенное зерно по 5 рублей 50 копеек за килограмм. Такова была тогда рыночная цена. Многие из тех, кто потратил 10 тысяч рублей на гектар, тоже остались с прибылью. Правда, в разы меньше, чем мы (со мной работали еще 4 человека, в том числе двое охраняли урожай). Только охранникам за 2,5 месяца выплатил 60 тысяч рублей. Неплохой заработок для сельских условий. И те, кто закладывал наш урожай, тоже получили хорошую зарплату.
В этом году посеял уже 70 гектаров кукурузы. Учитывая прошлогодние удачные итоги. Но ситуация стала меняться в худшую сторону. Горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения, средства защиты растений, семена подорожали за год на 45-50 процентов. Пока трудно сказать, сколько в итоге выйдет затрат в расчете на гектар, ведь впереди еще уборка. Придется нанимать комбайны и другую технику, поскольку у меня остались только трактор МТЗ-82 да старый грузовик ГАЗ-53. Комбайн, навесной и прицепной инвентарь к трактору пришлось продать три года назад, когда выдался неудачный сезон. Тогда полученный урожай даже не покрыл понесенных затрат и пришлось возвращать долги техникой. В этом же году взял деньги под 120 процентов частным образом. Конечно, очень обременительные условия. Но другого выхода не было. Заявку в банк на получение льготного кредита в рамках нацпроекта изучали 3 месяца и в итоге отказали. Вот пример, как «поддерживает» банк земледельца: быстро и по-деловому там не решишь ни один вопрос.
Так вот, возвращаясь к понесенным затратам на гектар: в любом случае они будут не ниже, чем в прошлом году. Но даже если взять прошлогоднюю цифру в 24 тысячи рублей, для того, чтобы окупить расходы, надо получить с гектара не менее 60 центнеров зерна. Я называю показатель уже после просушки. Если удастся продать его по 4 рубля за килограмм, цены ведь нынче на зерно упали, то можно выйти «по нулям». А 60 центнеров – это высокий урожай – выше среднереспубликанского. Но вот в соседних регионах сельхозтоваропроизводители уже продают зерно после просушки всего по 3 рубля 50 копеек, чтобы своевременно рассчитаться с кредиторами. То есть, цена на зерно складывается в этом году не совсем благоприятная. Те мои коллеги, которые, экономя на затратах, получат по 30-40 центнеров зерна, а это по нашим меркам небольшой урожай, вообще не покроют своих расходов. Это значит, что фермерские ряды в этом году поредеют. Словом, нынешняя ситуация в сельском хозяйстве ведет к банкротству части сельхозтоваропроизводителей.
Мы часто говорим о том, как помогают в других странах крестьянину. Даже в Белоруссии дотации сельхозтоваропроизводителям в расчете на гектар в разы выше, чем в России. Мы же и то, что можем получить по линии господдержки, не получаем. В республике только начал формироваться реестр фермеров. Но необходимо, чтобы фермеры отчитывались о результатах своей деятельности в те же налоговые органы. Они по старинке боятся налогового бремени. Но сейчас другое время. Единый сельхозналог не столь велик. А полные сведения о расходах на гербициды, удобрения, о реализованной продукции – это путь к получению фермером солидных субсидий. В марте будущего года государство обещает компенсировать крестьянину часть затрат на топливо. Поэтому нужен правильный учет. Но сколько раз у нас обещанное не выполнялось! Вот и опасаются фермеры, что опять останутся без поддержки.
В этом году я тоже рассчитываю на высокий урожай, ведь столько труда вложено! А значит, надеюсь иметь прибыль. Но уже ясно, что она окажется намного меньше, чем та, на которую рассчитывал. Тем не менее сокращать посевы не думаю. А вот некоторые мои коллеги уже намерены свертывать свою деятельность. Я не осуждаю их. Не у всех есть возможность вносить столько удобрений, сколько требуется, выполнять весь положенный комплекс агротехнических мероприятий. Каждый работает и старается прокормить семью как может. К сожалению, не у всех получается…
Записал С. СУАНОВ.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • Мариинские вечера
  • Аншлаг за аншлагом
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Заслуженному артисту РФ Бексолтану Тулатову – 85
  • Директором по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком" назначен Павел Бугаев
  • "Разговор с Отечеством"
  • Константин Боженов возглавит работу с корпоративным и государственным сегментами в «Ростелекоме» на Юге
  • Немое кино и живая музыка
  •   Архив
    Октябрь 2017 (34)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru