поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА
Автор: 00mN1ck / 30 сентября 2008 / Категория: Газета СО
Победы и мощь государства формируются на полях сражений. Но если заблаговременно не думать о том, что будет вслед за победой, то тогда можно остаться на сугубо военных позициях, не видя стратегической линии развития государства. И надо воздать должное политическому руководству страны, которое в 1943 году, когда по всему фронту еще шли ожесточенные бои, приняло дальновидное решение об учреждении суворовских и нахимовских училищ в СССР. В их числе было и Северо-Кавказское суворовское военное училище.

ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВАВыбор Владикавказа для подготовки будущих офицеров вооруженных сил оказался не случайным, а, напротив, явился закономерным. Город воинской славы Владикавказ по праву считается таковым не только потому, что за всю 225-летнюю историю оставался неприступным бастионом для врага, но и благодаря большим воинским традициям, которые были заложены еще в эпоху Российской империи.
В 1900 году город на Тереке был избран местом учреждения Кадетского корпуса на Кавказе. Учредители корпуса к приоритету Владикавказа, кроме подходящего климата, отнесли следующие мотивы: «высокие нравы, которые благотворно отразятся на правильном воспитании военного юношества; расположение города у самых ворот Кавказа на рубеже Европы и Азии будет весьма поучительно для кадет при сравнении особенностей той или другой культуры, с одной стороны, и возможность устройства весьма полезных горных экскурсий, которые уже начали организовываться во Владикавказе на широких началах, с другой стороны».
23 августа 1901 г. Владикавказская городская дума постановила: «Отвести военному ведомству безвозмездно в полную собственность под устройство кадетского корпуса на южной стороне г. Владикавказа между левым берегом реки Терек и шоссе Военно-грузинского тракта участок городской земли мерою 14 десятин 1,248 кв. саж.». И 5 сентября 1902 года состоялось открытие корпуса.
Возможность приобщения с юных лет к ратному делу считалась в Осетии очень почетной и привлекательной. Будущие офицеры в дореволюционном Владикавказе считались привилегированной кастой.
В трудные времена на первый план выходят единство и сплоченность. Именно поэтому в постановлении Совета народных комиссаров и ЦК ВКП(б) от 21 августа 1943 года подчеркивалось, что суворовские училища создаются по типу старых кадетских корпусов.
Это было единственно верным. Страна должна иметь общую историю. И Северо-Кавказское суворовское военное училище приняло эстафету военных традиций. В 1948 году состоялся первый выпуск. Окончил тогда Северо-Кавказское суворовское военное училище 41 человек.
Суворовское военное училище во Владикавказе просуществовало четверть века. Состоялось 20 выпусков. Число выпускников составило 1862 человека.
В 1945 году в Кавказское суворовское военное училище поступил сирота, сын расстрелянных фашистами родителей Вася Колесник. В 1956 году В. Колесник окончил Кавказское Краснознаменное военное училище. Проходил службу в Главном разведывательном управлении Генерального штаба СССР. В 1979 году Колеснику было поручено разработать и осуществить молниеносную операцию по захвату дворца Амина в Кабуле. 27 декабря операция, длившаяся всего 2 часа, была блестяще осуществлена. Колесник не только руководил ею, но и лично участвовал в бою с элитными афганскими спецподразделениями. За успешное выполнение задания и проявленные при этом мужество и героизм Президиум Верховного Совета СССР Указом от 28 апреля 1980 года присвоил выпускнику Суворовского училища звание Героя Советского Союза. Приказом № 494 от 17 ноября 2005 года министра обороны РФ Герой Советского Союза генерал-майор В. В. Колесник навечно зачислен в списки Северо-Кавказского суворовского военного училища.
За мужество и героизм, проявленные во время боевых действий в Чеченской Республике, звания Героя России удостоились выпускники Кавказского суворовского военного училища – начальник Береговых войск Северного флота генерал А. И. Отраковский (посмертно) и командующий войсками Дальневосточного военного округа генерал-полковник В.В. Булгаков.
И сегодня генералы и офицеры, ветераны войны всегда рады встречам с подрастающим поколением. Частыми гостями суворовцев являются генералы Станислав Суанов, в недавнем прошлом заместитель министра по чрезвычайным ситуациям РФ, Урузмаг Огоев – экс-командующий силами ПВО на Дальнем Востоке, Алексей Шишков – ныне руководитель международного «Кадетского братства». Все они воспитанники Северо-Кавказского суворовского военного училища, как и командир осетинского батальона миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта полковник Казбек Фриев.
Так получилось, что процесс воссоздания Суворовского военного училища во Владикавказе пришелся на трудные времена. Сегодня могу с гордостью сказать, что тогда в качестве Президента Республики Северная Осетия–Алания мне это удалось, несмотря на все трудности.
В 2000 году по инициативе руководства республики, учитывая ратные традиции Суворовского училища, на государственном уровне было принято окончательное решение о воссоздании Северо-Кавказского суворовского военного училища. Для меня это была одна из самых больших удач почти за восемь лет руководства Северной Осетией.
Как представитель старшего поколения отечественных политиков, хочу поздравить с недавним 65-летием суворовских училищ выпускников всех поколений славного Северо-Кавказского суворовского военного училища, всех суворовцев нашей великой страны, про которых с полным основанием можно сказать: бывших суворовцев не бывает!
А. ДЗАСОХОВ, член Совета Федерации, председатель попечительского совета Северо-Кавказского суворовского училища.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • Мариинские вечера
  • Аншлаг за аншлагом
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Заслуженному артисту РФ Бексолтану Тулатову – 85
  • Директором по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком" назначен Павел Бугаев
  • Константин Боженов возглавит работу с корпоративным и государственным сегментами в «Ростелекоме» на Юге
  • "Разговор с Отечеством"
  • Немое кино и живая музыка
  •   Архив
    Октябрь 2017 (34)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru