поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Это горькое имя – «маяковец»…
Автор: 00mN1ck / 30 сентября 2008 / Категория: Газета СО
29 сентября исполняется 51 год со дня радиационной аварии на химкомбинате «Маяк».


Сегодня далеко не все помнят, что именно в Челябинской области был запущен первый в СССР промышленный комплекс по производству плутония. А в 1957 году на «Маяке» случилась трагедия: из-за взрыва на заводе произошел мощный выброс радиации, загрязненные радиоактивные отходы попали в реку Теча. Тогда о трагедии на сверхсекретном объекте страна не узнала – было «не положено». Но до сих пор о той аварии помнят дети и внуки погибших, до сих пор живы очевидцы. Всего же, по официальным данным, ежемесячные денежные выплаты и другие меры соцподдержки в связи с аварией на «Маяке» получают в стране более 30 тысяч человек.

Это горькое имя – «маяковец»…Среди ликвидаторов последствий этой крупной аварии были и граждане Республики Северная Осетия – Алания. Как сообщили в Министерстве труда и социального развития республики, на сегодняшний день их осталось всего 40 человек. По сравнению с участниками ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, «маяковцы» оказались практически незащищенными. Именно поэтому Владимир Путин назвал ситуацию «очевидной социальной несправедливостью» и просил Минсоцздравразвития России ускорить работу в этом направлении.
В прошлом году, когда отмечалась круглая дата, «маяковцам» республики была оказана материальная помощь в размере 3 тысяч рублей каждому, а в Доме ветеранов устроен в их честь торжественный прием.
В целях повышения уровня социальной поддержки этой заслуженной категории граждан Глава Республики Северная Осетия – Алания Таймураз Мамсуров изыскал возможность установить с января 2007 года за счет средств республиканского бюджета ежемесячную денежную выплату в размере 1000 руб. и участники ликвидации последствий аварии на производственном объединении «Маяк» теперь ее регулярно получают.
Как и в прошлом году, в настоящее время Министерством труда и социального развития в Правительство республики направлено ходатайство о подготовке распоряжения об оказании единовременной материальной помощи ликвидаторам последствий этой аварии. В этом году материальную помощь предполагается оказать и вдовам умерших участников.
Кроме того, по поручению Правительства России разработан проект Федерального закона «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, который гарантирует возмещение вреда, причиненного здоровью и меры социальной поддержки с учетом соблюдения принципа равенства категорий граждан, получивших одинаковый вред здоровью.
А пока живется «маяковцам», увы, несладко. И квартирные условия далеко не у всех комфортные, и пошатнувшееся изрядно здоровье дает о себе знать. И своих друзей, с которыми свела в годы воинской службы суровая судьба, приходится терять все чаще. Не теряют они лишь надежду, что государство успеет воздать им по заслугам за проявленные полвека назад мужество, самоотверженность, успеет приравнять «трагические события на «Маяке» к не менее трагическим событиям Чернобыля, тем более, что перед Правительством России такая цель поставлена.
Н. БЕТЧЕР
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Спектакль про непридуманное
  • Кусочек армянского солнца
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • Северный адреналин
  • Цветная жизнь - заслуженному художнику РФ Ушангу Козаеву – 65
  • Долго будет Карелия сниться
  • Дочь солнца
  • В согласии с судьбой
  • Турецкая осень "Сармата"
  • Искусство осетинской примадонны
  •   Архив
    Декабрь 2017 (15)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru