поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
«Детский мир» меняет «лицо»,
Автор: 00mN1ck / 1 октября 2008 / Категория: Газета СО
но неизменным останется его профиль: предлагать товары для детей


Едва на улицах Владикавказа появляются первые признаки предстоящего строительства, как у горожан тут же возникают закономерные вопросы. Что за объект? С какой целью возводится? Не будут ли нарушены строительные, санитарные, противопожарные, экологические нормы и правила? Есть ли у заказчика разрешение на производство работ?..

«Детский мир» меняет «лицо»,Утверждать, что подобный интерес к облику родного города вызван обычным любопытством, было бы абсолютно неверно. Потому что за проявлением столь пристального внимания владикавказцев к возводимым объектам кроются иные причины. Достаточно вспомнить, какие баталии разгорались вокруг иных сооружений, заканчивавшиеся судебными разбирательствами, митингами, призывами общественности «зарубить» на корню стройку, особенно ту, что нарушает исторический облик города или прекратить снос скверов еще под одну автозаправочную станцию… И чем масштабнее размах градостроительства, тем выше градус общественного внимания к новым объектам.
А Владикавказ сегодня и впрямь напоминает огромную стройплощадку: он прирастает не только отдельными жилыми домами улучшенной планировки, торговыми медицинскими центрами, но и настоящими городками в его черте, новыми микрорайонами. Так и существуют они вместе: новый и старый Владикавказ, дополняя и обогащая друг друга. И потому любое «вмешательство» архитекторов, проектировщиков, строителей в привычный и дорогой каждому из нас «профиль» старого Владикавказа, любые новые краски и штрихи в его портрете заставляют нас волноваться, а насколько это целесообразно.
Вот и к зданию «Детского мира» на центральном проспекте столицы республики, вокруг которого появились с недавних пор строительные леса, теперь приковано внимание горожан.
«Детский мир» стал стройплощадкой по инициативе предпринимателя и нашего земляка Таймураза Боллоева, возглавляющего предприятие «Фабрика одежды «Санкт-Петербург».
Намерение реконструировать старое здание, расширив прежние площади, разместив там просторные залы торгового предприятия, требовало неординарных архитектурных решений, поисков оптимальных проектных вариантов, которые позволили бы обновить «лицо» «Детского мира», сохранив его прежние неповторимые черты.
«В конкурсе участвовало четыре организации, – рассказывает архитектор проекта Владимир Одинцов, – мы сделали предварительные эскизы, и заказчик на основе наших предложений выбрал проектировщика. Потом пошла более конкретная работа. Цель была четкая: без смены профиля магазина «Детские товары» расположить там кафе, эскалаторы и т.п., не нарушив при этом ни силуэт, ни характер самого здания, т. е., сохранить все прежние функции.
На стройплощадке сейчас ведется работа: те металлические конструкции, которые уже видны, возведены под фронтон, который раньше был деревянным, т. е. не капитальным.
Мы его разобрали, чтобы возвести капитальные конструкции, причем с теми же габаритами».
Почему взят за основу принцип сохранения фронтона здания? Ответ содержится в его «биографии», начало которой было положено известным московским архитектором 30-х годов прошлого века Львом Моисеевичем Наппельбаумом.
Пролистать страницы этой «биографии» нам помогла директор Республиканского научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры Людмила Габоева:
– Это здание было построено в 1938 году для обслуживания местного населения в стиле позднего конструктивизма. Крупномасштабное, монументальное, с витражными стеклами, оно композиционно четко было «посажено» лицом на пространственную структуру площади. Когда же возник вопрос о реконструкции, архитекторы обратились к нам (было это в 2006 году), поскольку здание является объектом культурного наследия как памятник архитектуры советского периода. Мы нашли старые фотографии. Статус этого памятника архитектуры повышается еще и потому, что расположено здание в границах групповой охранной зоны г. Владикавказа, которая была утверждена распоряжением Совмина республики в июне 1987 года. Мы не раз встречались с авторами проекта «Реконструкция магазина «Детские товары» во главе с Владимиром Одинцовым.
Несколько раз этот проект очень детально обсуждался на Совете архитекторов и Градостроительном совете в силу своей значимости и важности. Оказалось, что московский архитектор Наппельбаум в 30-х годах прошлого века был автором нескольких аналогичных проектов, в том числе универмага в г. Горьком, построенного для обслуживания рабочих Горьковского автозавода и позже отмеченного Государственной премией.
Здания архитектора своей массивностью демонстрировали в те годы масштабы происходящих в молодой Советской республике перемен. Но они уже устарели, в том числе и «Детский мир» во Владикавказе. Это и позволило нам пойти на компромисс и дать согласие на реконструкцию этого памятника архитектуры. Разумеется, с условием: проектировщики должны уделить внимание архивной работе, доработать проект с учетом наших замечаний, касающихся сохранения характерных деталей и отвечающих исторической достоверности. Так, предложенный первоначальный вариант эркерного остекления проемов 2 и 3 этажей не отвечал исторической достоверности, диссонировал с пластикой фасада. Мы потребовали воссоздания облика, максимально приближенного к первоначальному. Высказывали мы и пожелание по поводу сохранения цветового решения стеклянных проемов, предложив исполнить их в том же стиле, соответствующем эпохе. Словом, проект был переработан, одобрен и принят к исполнению. И вот сейчас, прямо на глазах горожан, воссоздается облик детского торгового центра прежних лет».

И в самом деле, работа на стройплощадке идет по плану. Укрепляется фронтон, за которым на верхнем этаже здания стеклянные опоры скроют небольшое кафе, с площадки которого посетители смогут обозревать панораму центра города.
Ну а внутреннее пространство неузнаваемо изменится, начиная с ликвидации массивной лестницы и кончая торговыми помещениями, которые станут комфортнее, привлекательнее, просторнее. Ведь проект предусматривает, что здесь, как и раньше, разместится магазин «Детские товары».
По единодушному мнению главного архитектора республики Руслана Козырева, архитекторов Руслана Аликова, Заура Губаева, проект, разработанный их коллегой Владимиром Одинцовым, вполне отвечает современным тенденциям застройки исторических мест.

Здание, вписавшееся 70 лет назад в интерьер городской среды, ожидает второе рождение, благодаря чему у владикавказцев появится возможность прикоснуться к возрожденной и обновленной истории вот таким неординарным способом.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Хайыр! — Радуйся!
  • Люди и судьбы: о Рутене Нестеровиче Гаглоеве
  • ТОЛЬКО ДЛЯ ОБЛАДАТЕЛЕЙ ЛОГИКИ ГРУППЫ АЛАНА ЧОЧИЕВА: все нации испытывают дефицит идентичности - всех и везде отбрасывало в прошлое – и в политике
  • Цæгат под созвездием Лося
  • Как Цей и Зарамаг чуть не стали Грузией
  • Меморандум трудовой Южной Осетии (1920)
  • Моргоев Х.С. Понятие «уац» в религиозной системе осетин
  • 1937 год в Южной Осетии
  • Мате Санакоев и Восстание осетин
  • Преимущества и недостатки покупки квартиры в новостройке
  •   Архив
    Февраль 2020 (10)
    Январь 2020 (3)
    Декабрь 2019 (7)
    Ноябрь 2019 (1)
    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru