поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Почему прекратила полеты авиакомпания “Алания”?
Автор: 00mN1ck / 1 октября 2008 / Категория: Газета СО
В течение 11 последних лет пионер республиканских авиаперевозок – авиакомпания “Алания” выполняла регулярные и чартерные рейсы из аэропорта “Владикавказ”. Стоит сказать, выполняла исправно, с необходимым уровнем сервиса обслуживания и, что немаловажно, без единого инцидента, связанного с эксплуатацией воздушных судов. В сентябре же нынешнего года этот авиаперевозчик полностью прекратил осуществление рейсов, причем, в руководстве самой компании не спешат озвучивать четкую причину случившегося, ограничиваясь формулировкой “временные финансовые и технические трудности”.
Почему прекратила полеты авиакомпания “Алания”?В этой связи хотелось бы заглянуть в предысторию вопроса возникшей проблемы. До 2001 года “Алания” была единственной компанией, предоставлявшей услуги авиаперевозок по маршруту “Владикавказ – Москва” и чартерных рейсов в Турцию, Объединенные Арабские Эмираты из аэропорта “Владикавказ”. Как и подобает любому монополисту, она и выстраивала свою тарифную политику в проекции на рентабельность полетов, устанавливая и цены на билеты по собственному усмотрению. У владикавказского пассажира не было выбора, и он попросту смирялся с предлагаемыми ему условиями, а сам авиаперевозчик чувствовал себя в этом маршрутном направлении весьма вольготно…
11 сентября 2001 года, когда в аэропорту “Владикавказ” впервые приземлился пассажирский самолет авиакомпании “Сибирь”, взявший на свой борт первую партию пассажиров на Москву, стал по сути революционным днем, принесшим с собой другой диктат – диктат конкуренции. “Сибирь”, носящая ныне другой бренд – S7, прорвалась на эту воздушную линию и предложила пользователям сервис и комфорт на порядок выше тех, которые могла обеспечить “Алания”.
Но самый “разрушительный” замах был сделан чуть позже, когда “Сибирь”, расширяющая сферу своего участия на воздушных трассах, стала позволять себе такую роскошь, как введение гибкой тарифной политики, привлекая все большее число пассажиров низкими, по сравнению с “Аланией”, ценами на билеты. Уже тогда над судьбой “Алании”, пытающейся выстоять в конкурентной борьбе с мощной “Сибирью”, имеющей в своем парке всего четыре самолета, сгустились тучи.
Вариантов для маневров было не так уж много. Самый оптимальный заключался в задействовании здорового принципа конкуренции, а именно – в освоении новых маршрутов: ведь потребности местного пассажира не ограничиваются лишь московским направлением. В летний сезон популярны рейсы на Сочи, Анапу. По-прежнему существует авиационная брешь между Санкт-Петербургом, Ростовом-на-Дону. Необходимо было изучить ситуацию, провести маркетологические исследования и – рисковать, не боясь нового.
Но прорыв на владикавказское направление инородного конкурента, а именно “Сибири”, кое-какие авиационные круги восприняли как экспансию завоеванного “места под солнцем”. На инициативу “Сибири” запустить на данной авиалинии экономичный “Боинг-737”, предполагающий максимальную загрузку компактного салона и экономичность расходования топлива, а значит, и дешевизну перелета, руководство “Сибири” получило жесткую техническую разнарядку: такой вид воздушных судов с низким расположением фюзеляжа аэропорт “Владикавказ” принимать не может по причине соблюдения норм безопасности. “Сибирь” прислушалась к рекомендации, перешла на эксплуатацию более “прожорливого” и не всегда рентабельного “Ту-154”: для крупной компании этот убыток хоть и ощутим, но не фатален.
Роковую роль сыграло другое: в данных обстоятельствах обе компании по тарифам пошли практически вровень друг с другом – “Сибирь” вынуждена была поднять тарифы на перевозки, чтобы сохранить рентабельность полетов, “Алания” оставила их прежними. Между тем, огромный поток пассажиров отказался от услуг обеих компаний, предпочитая совершать полеты из соседнего аэропорта “Минеральные Воды”, откуда на Москву ежесуточно вылетают до 10 самолетов различных компаний, и для них там понятие “конкуренция” не пустой звук, а посему стоимость полета практически вдвое меньше той, которая сформировалась на владикавказском воздушном поле. Увы, фактор бьющей по карману экономической целесообразности сыграл свою роль: пассажиры из Осетии отдавали предпочтение Мин. Водам.
Полтора года назад “Алания” стала испытывать серьезные финансовые трудности, и ее руководство, стремясь сохранить компанию, пошла на вынужденный шаг, вступив в альянс с частной авиакомпанией “ВИМ-авиа”, учредительные документы которой зарегистрированы в Дагестане. Вроде бы появился свет в конце тоннеля, но… От слияния двух мелких компаний конкурентоспособного перевозчика не получилось. И прежний отток пассажиров дал о себе знать, и старые финансовые долги сказались на срыве рейсов или их длительных задержках.
Бюджет этого авиадуэта даже не позволял в срок расплатиться с предприятиями, осуществляющими плановый технический осмотр и ремонт авиасудов, на что ремонтники накручивали серьезные пени. И “ВИМ-авиа”, не сумевшая переварить финансовые трудности “Алании”, без малого месяц назад отказалась от осуществления рейсов “Владикавказ – Москва”, сама оказавшись в патовой ситуации: повышать тарифы для обеспечения рентабельности полетов в этом направлении было бы уже по меньшей мере неразумно, а летать себе в убыток – тоже нелогично.
В данный момент на московском направлении вновь установилась монополия – авиакомпании S7 (бывшая “Сибирь”). Справедливости ради стоит сказать, что S7 оказалась монополистом поневоле: компания стала таковой именно из-за проблем конкурентов на местах. Но как она поведет себя в дальнейшем в данных обстоятельствах, не введет ли свой рыночный диктат? – вопрос остается актуальным.
Руководство Владикавказского авиапредприятия уже прорабатывает стратегию привлечения на данное поле рынка новых представителей авиационных пассажирских услуг. Каковы будут методы их привлечения и будут ли они жизнеспособными – покажет время.
А пока авиакомпания “Алания” продолжает существовать как хозяйствующий субъект, но – с отозванной лицензией на осуществление полетов. Летный и обслуживающий персонал переведен в штат “ВИМ-авиа”, и он, по идее, может осуществлять свою деятельность в структуре этой авиакомпании, летая по другим направлениям и на самолетах “Алании”, поставленных на баланс “ВИМ-авиа”. Но на Владикавказ им путь, увы, закрыт. Рынок сделал свое дело.
А кто и когда решится занять пустующую нишу конкурента на маршруте “Владикавказ – Москва”, сегодня не сможет спрогнозировать ни один даже самый смелый эксперт…

Кстати.
Как уже сообщала “СО”, с 1 по 15 октября нынешнего года аэропорт “Владикавказ” закрывается для проведения реконструкции взлетно-посадочной полосы. После завершения ремонтных работ, как утверждают специалисты, новое бетонное покрытие аэропорта сможет смело принимать и “Боинги”.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Поэтика минимализма: олицетворение и сравнение в художественной системе осетинской народной афористики
  • К проблеме интерпретации хатиагского языка нартовских сказаний
  • К вопросу о композитном словообразовании в современном осетинском языке (на основе языкового материала дигорского диалекта)
  • Социалистический реализм в осетинской литературе 60-80-х годов ХХ века: вопросы теории
  • Почему декор панель – лучшее решение?
  • Преимущества кредита без залога
  • manas.news: Новости Кыргызстана
  • Почему важно читать новости Украины в интернете?
  •   Архив
    Июль 2020 (1)
    Июнь 2020 (8)
    Май 2020 (5)
    Апрель 2020 (2)
    Март 2020 (3)
    Февраль 2020 (11)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
    Покупал китайский чай на http://daochai.ru, очень понравился подход к делу;рейтинг услуги юриста liex
     
      © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru