поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Живая память и любовь
Автор: 00mN1ck / 17 октября 2008 / Категория: Газета СО
«Тем и бесконечно дорог Коста для каждого осетина, что он видит в нем лучшую частицу самого себя. Его образ стал символом всего высокого и благородного, путеводной звездой целого народа. При мысли о Коста самому хочется быть лучше, чище, мудрее, – писал в свое время прославленный академик-иранист Васо Абаев. – Осетинский народ – маленький народ, можно сказать – горсточка. Но благодаря Коста мир узнал, что у этого народа большое и горячее сердце».

Живая память и любовьВчера, 15 октября, когда Осетия отмечала 149-летие со дня рождения своего великого сына, строфы его стихов вновь звучали в пантеоне владикавказской Осетинской церкви, у надгробия поэта, на черный мрамор которого легли алые, как пламя, гвоздики. Отдать Коста дань памяти и любви сюда, в это святое для каждого жителя республики место, куда поистине «не зарастает народная тропа», пришли представители руководства Северной Осетии, республиканских министерств образования и культуры, мэрии Владикавказа, творческой и педагогической интеллигенции, школьники, студенты. В церемонии возложения цветов и венков к могиле создателя «Осетинской лиры» приняли участие Глава республики Таймураз Мамсуров, Председатель Парламента Северной Осетии Лариса Хабицова, первый заместитель председателя правительства Ермак Дзансолов. Звучало слово о поэте и его наследии из уст председателя республиканского Союза писателей Камала Ходова. Читало стихи Коста на осетинском и русском языках «племя младое» – ученики владикавказских школ. И, глядя на то, каким торжественным волнением и вдохновением сияли при этом глаза юных чтецов, не один из участников церемонии наверняка подумал про себя: вот самое, пожалуй, яркое доказательство того, что духовный огонь, зажженный гением Коста, на земле его родной Осетии не угасает…
Торжества, приуроченные к этому дню, продолжились на Театральной площади перед памятником Коста Хетагурову – литературно-музыкальным праздником, участниками и гостями которого также стали представители парламента и правительства республики, Минкульта, творческих союзов, школьники и молодежь. В Национальной научной библиотеке 15 октября «стартовала» посвященная 149-летию Коста Неделя книги, в Музее осетинской литературы, носящем имя поэта, и в Республиканской юношеской библиотеке прошли «под знаком» этой даты музыкально-поэтические вечера. В стороне от празднования Дня памяти Коста, так или иначе, не остался, по давней доброй традиции, практически ни один очаг культуры республики. Ибо память эта, светлая и высокая, всегда свята для Осетии…
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Заработок в интернете без вложений. Рекомендации scam.zone
  • Испания - первый участник финала Чемпионата мира по баскетболу. Новости спорта
  •   Архив
    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Август 2019 (4)
    Июль 2019 (7)
    Июнь 2019 (4)
    Май 2019 (13)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
    сдать в лом кабель liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru