поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
«Симд» под сенью Фудзиямы
Автор: 00mN1ck / 17 октября 2008 / Категория: Газета СО
Ансамбль «Алан» с триумфом вернулся с фестиваля «Дни российской культуры в Японии»

… «Японское чудо». Так часто называют тот колоссальный прорыв в экономике и освоении высоких технологий, который совершила Страна восходящего солнца после Второй мировой войны, прочно заняв в этой сфере одно из первых мест на общепланетарном «пьедестале почета». Но, пожалуй, еще большее чудо, вдвойне и втройне достойное восхищения и подражания, – это то, как бережно, трепетно и любовно продолжают чтить в современной Японии, одной из самых технологически «продвинутых» и экономически развитых стран мира, свои уникальные и красочные древние традиции, обычаи, богатую духовную культуру.

«Симд» под сенью ФудзиямыВзяв на вооружение передовой опыт западной цивилизации, японцы ни на медный грош-дзэни не поступились перед Западом своей национальной самобытностью. Несмотря на стремительный современный ритм жизни, здесь и в шумных мегаполисах, и в глубинке по-прежнему находят, как и века назад, время для того, чтобы любоваться, размышляя о Вечном, цветущей сакурой и полной осенней луной, без особого труда перечислят любопытствующему иностранцу-гайдзину своих предков вплоть до десятого колена, а особо уважаемому гостю с пиететом покажут фамильную святыню, выставленную в доме на почетном месте, в стенной нише-токонома – обернутый в шелк самурайский меч с рукоятью, обтянутой акульей кожей, который ковался кузнецами Эдо или Осаки еще в блистательную и жестокую эпоху сегунов из династии Токугава…
Чтущие свои самобытные традиции и свое национальное «я», жители Страны восходящего солнца уважают и умеют по-настоящему глубоко ценить эту черту и в других. И, наверное, во многом еще именно этим объясняются те восторженный, горячий прием и поистине триумфальный успех, которыми сопровождались в Японии завершившиеся на днях гастроли гостей из Владикавказа – артистов Государственного академического ансамбля танца «Алан». Как с улыбкой делятся они сегодня совсем еще свежими, с пылу с жару своими впечатлениями об этой поездке в страну сакуры, хризантем, сумо и Фудзиямы (кстати, первой за всю богатую и яркую 70-летнюю историю танцевального коллектива), хозяева-японцы не иначе как почувствовали в гостях из далекой и дотоле совершенно неизвестной им, по большому счету, Осетии родственную душу – вопреки всем этническим и культурным различиям…
«СО» уже рассказывала о том, что проходили там выступления «Алана» с 28 сентября по 9 октября в рамках фестиваля «Дни российской культуры в Японии», проведению которого руководством нашей страны, планомерно укрепляющей в последние годы деловые и дружеские контакты с дальневосточным соседом, придавалось очень серьезное политическое значение. Причем показательно: «Алан» стал единственным фольклорным коллективом, представлявшим на нынешнем фестивале Россию.
– Это была, безусловно, большая честь – но и очень большая ответственность. Однако сегодня с полным правом можно сказать: этот серьезный экзамен ансамбль выдержал во всех отношениях по-настоящему достойно. И подтверждение этому – то, что после завершения наших концертов принимающая сторона сразу же заявила: она будет делать все для того, чтобы гастроли коллектива в Японии состоялись и в следующем году. «Мы такого еще не видели, мы покорены вашим искусством» – эта фраза, искренняя и благодарно теплая, сопровождала нас все время нашего пребывания в Японии, – рассказал в беседе с корреспондентом «СО» директор «Алана» Юрий Магкаев.
Всего ансамбль дал в дни фестиваля семь концертов: в городах Урауза (префектура Саидама), Чибо (префектура Чибо), Иокогама (префектура Канагава), Тино (префектура Нагано), Мито (префектура Ибараги) и в столице Японии – Токио. В красочную программу, представленную им на фестивале, вошли не только осетинские национальные танцы, но и танцы других народов Кавказа и России. И принимали ее японцы с восторгом. Залы на концертах «Алана» были переполнены: только на одном, например, концерте в городе Урауза присутствовали свыше 1200 зрителей.
– Японская публика – вообще очень сдержанная. «Завести» ее трудно – таков уж дальневосточный менталитет. Но скажу без всякой ложной скромности: что творилось на наших концертах, вы не представляете! Танцорам рукоплескали стоя, подолгу не отпускали их со сцены, многие танцы не раз и не два прерывались овациями. Взаимопонимание с залом было просто необыкновенное: японцы с удивительной чуткостью прочувствовали «душу» экзотических для них кавказских танцев, – улыбается Юрий Магкаев. – Много было на концертах, кстати, и молодежи. Очень счастливой оказалась эта поездка и на интересные встречи. В городе Тино, например, на одной сцене с нами выступал замечательный местный танцевальный ансамбль, как раз отмечавший в эти дни свой 30-летний юбилей. После концерта состоялся прием, на котором присутствовали оба коллектива – и в итоге «под занавес» этого приема японские артисты вышли в круг танцевать «Симд», а наши ребята – японский национальный танец…
В Мито, столице префектуры Ибараги, у делегации из Осетии состоялись две официальные встречи – с губернатором префектуры и представителями мэрии. Был обмен подарками, звучали в адрес «Алана» очень теплые и лестные слова… Встретились мы в Японии и с нашими соотечественниками, сумоистами братьями Борадзовыми, которые передали 10 тысяч долларов в фонд помощи пострадавшим в Южной Осетии. А на концерте в Токио присутствовало очень много наших земляков-россиян, живущих и работающих в Японии. Была представительная делегация из российского посольства во главе с советником по культуре Леонидом Анзаем, был на нем и наш земляк – борец-сумоист Алан Габараев… А когда после первого нашего танца, «Симда», грянули аплодисменты, на сцену неожиданно поднялась одна из зрительниц – и обратилась к танцорам со словами благодарности и восхищения на осетинском. Оказалось, это была еще одна наша землячка, Алина Цомартова-Левитская, которая сейчас работает в Москве, в Минобразования России, а в Японии была в командировке.

…Возглавлял делегацию из Владикавказа в Японии первый заместитель Председателя Правительства Северной Осетии Ермак Дзансолов. И повсюду, где предоставлялась такая возможность, посланцы нашей республики рассказывали гостеприимным хозяевам об Осетии, о ее истории и дне сегодняшнем, ее достижениях и наработках в сфере культуры, экономики, науки, спорта – ведь знают обо всем этом в Японии пока очень и очень мало. А кроме того, наша делегация провела очень большую работу, чтобы донести до японцев правду о недавних трагических событиях в Южной Осетии. К сожалению, и в Стране восходящего солнца общественное мнение практически не располагает достоверной информацией о том, чья злая воля на самом деле развязала «пятидневную войну» за Кавказским хребтом и кто в этой войне был агрессором, а кто – жертвой… «Однако фотографии, видеоматериалы, документы, которые мы повезли с собой в Японию, буквально открывали людям глаза. Всех, кто с ними знакомился, до глубины души потрясли масштабы этой трагедии, и никого не оставила безучастным боль разрушенного Цхинвала, – отметил Юрий Магкаев. – Уезжая, мы оставили эти материалы активистам Общества российско-японской дружбы – по их собственной просьбе: они намерены широко ознакомить через средства массовой информации с этими документальными свидетельствами трагедии Южной Осетии японскую общественность».
… «До того как побывать на наших концертах, мало кто из посетивших их рядовых японских зрителей вообще знал, что такое Осетия и где она на карте мира находится. Когда мы уезжали, японские газеты пестрели теплыми и восторженными рецензиями на наши выступления, в заголовках которых повторялось: «Россия – Осетия – «Алан»…

Так оценивают сами артисты главный итог своей поездки на фестиваль в Японию, народ которой, по их восторженным признаниям, просто покорил североосетинскую делегацию своим гостеприимством, радушием, открытостью, щедростью, теплотой души и высочайшей внутренней культурой.
– Впечатления от того, как наш «Алан» принимала японская публика, поистине трудно выразить словами. Это был не просто неподдельный интерес к культуре, характеру, хореографии нашего народа – выступления «Алана» пробудили у японцев жажду узнать историю и современную жизнь Осетии, вообще Кавказа. Поистине, язык осетинского танца совершил прорыв в предпочтениях японцев. Нам задавали вопросы, интересовались нашей историей, спрашивали, как приехать, чтобы увидеть Осетию лично. Считаю, что участие нашего талантливого коллектива в таком представительном конкурсе есть творческая удача «Алана» в год его 70-летия, – подчеркнул в интервью «СО» Ермак Дзансолов. – Выступления в Японии подтвердили, что высокая хореографическая планка прославленного ансамбля подтверждена его нынешним составом.
Впереди, 23 октября, у «Алана» – сольный концерт на сцене Большого Кремлевского дворца. 6 ноября начинается его гастрольный тур по Финляндии, где осетинские танцоры дадут 10 коммерческих концертов. А по возвращении домой ансамбль, отмечающий в этом месяце свое 70-летие, обещает порадовать своими отчетными юбилейными концертами и поклонников из родной республики.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru