поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Вечный свет Слова
Автор: 00mN1ck / 17 октября 2008 / Категория: Газета СО
15 октября исполнилось бы 95 лет народному поэту Осетии Гришу Плиеву

… Блестящий и глубокий мастер слова. Поэт и драматург, оставивший светлый и яркий след в современной осетинской литературе. Переводчик-виртуоз, благодаря которому на осетинском – столь же страстно и проникновенно, как на английском и русском – “заговорили” такие титаны как Шекспир и Лермонтов. Доброжелательный и мудрый наставник творческой молодежи, чьи ученики давно уже сами – признанные мэтры нашей национальной литературы, убеленные сединами. Фронтовик, с честью прошедший всю Великую Отечественную и закончивший ее в чине майора – с тремя орденами на груди и рубцами от боевых ран… Таким навсегда остался в памяти современников писатель Гриш Плиев. 15 октября ему исполнилось бы 95 лет: он родился в один день с Коста. И потому, как вспоминают его близкие, свой день рождения в этот день, человек по складу характера очень скромный, никогда не отмечал…

Вечный свет СловаСемья Плиевых – выходцы из югоосетинского селения Рук – была в числе тех, кто бежал в братскую Северную Осетию в годы Гражданской войны, спасаясь от зверств грузинских меньшевиков. Здесь, во Владикавказе, Гриш окончил педагогический техникум, некоторое время работал учителем, но горячая любовь талантливого юноши к сцене пересилила и побудила его поступать в Московский институт театрального искусства. И с тех пор, после успешного окончания им в 1935 году этого знаменитого столичного вуза, вся дальнейшая творческая биография Гриша Дзамболатовича была неразрывно связана с Осетинским театром. Сначала – как биография актера, потом – как заведующего его литературной частью, после войны некоторое время – и как директора. Не говоря уже о том, насколько тесно сотрудничал он с Осетинским театром как драматург и переводчик.
Первые стихи Гриша Плиева появились в республиканской печати в конце 20-х. А уже в 1939 году он, молодой поэт, автор нескольких высоко оцененных критикой сборников, был награжден за яркие успехи на литературном поприще орденом “Знак Почета”. Поэтические сборники “Солдат”, “Пятый кинжал”, “Завет матери”, поэма “Семь черкесок”, посвященная подвигу братьев Газдановых, историческая трагедия “Чермен”, драмы “Коста” и “Сослан Царазон”, два тома переводов Шекспира – все это творческое наследие Гриша Плиева, народного поэта Осетии, лауреата Государственной премии имени Коста Хетагурова, вписано золотой строкой в скрижали осетинской национальной литературы.
– Творчество Гриша Плиева обширно и многогранно. Начинавший как поэт, в зрелом возрасте он не менее ярко проявил свой талант и в жанре историко-философской драмы. Неоценим его вклад в литературу Осетии и как переводчика – именно его перу принадлежат самые удачные переводы на осетинский язык трагедий Шекспира: среди них и “Отелло”, и “Макбет”, и “Кориолан”, и “Король Лир”… Эрудит, сам глубоко влюбленный в книгу и молодежи прививавший эту любовь, человек широких и разносторонних интересов, интеллигент высокой пробы, тонкий знаток мировой литературы, истории, изобразительного искусства, для нас, послевоенного поколения молодых поэтов Осетии, он был учителем и наставником, – вспоминает сегодня один из учеников Гриша Плиева председатель республиканского Союза писателей Камал Ходов. – “Вечно только Прекрасное, а прекрасна только правда”, – это было одно из его любимых изречений. И в творчестве своем он всегда оставался чужд фальши и ложной красивости. Не зря в свое время недоброжелатели так критиковали сборник его фронтовых стихов “Солдат”, входящий в сокровищницу нашей национальной литературы, именно за то, что он нес читателю горькую и трагическую “окопную правду” о войне…
В день 95-летия Мастера представители руководства и артисты Осетинского театра, творческому содружеству с которым он отдал столько душевного тепла, сил и энергии (и в котором сегодня заведует литературной частью его дочь Мадина Плиева), поклонились могиле Гриша Плиева на Аллее Славы. И легли на нее букеты цветов – как дань его светлой памяти и как символ: наследие поэта и драматурга живет…
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Современный смартфон Honor 20 Pro - в ногу со временем
  • О крепостной стене в Касарском ущелье
  • Организация культурно-просветительской деятельности во Владикавказе во второй половине XIX века
  • Женские сакральные практики в аграрных верованиях осетин
  •   Архив
    Декабрь 2019 (3)
    Ноябрь 2019 (1)
    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Август 2019 (4)
    Июль 2019 (7)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru