поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
В здоровом теле – здоровый дух
Автор: 00mN1ck / 18 октября 2008 / Категория: Газета СО
На состоявшемся 14 октября заседании Президиума Госсовета и Совета по физкультуре и спорту глава государства Дмитрий Медведев поставил задачу приобщить к здоровому образу жизни не менее половины россиян и подавляющее большинство детей. «Сегодня физкультурой и спортом регулярно занимается 15% граждан страны, - подчеркнул он. – То есть, по сути, больше, чем две трети россиян вообще не занимаются ни физкультурой, ни спортом, это очень низкий, просто крайне низкий показатель. И эта цифра говорит не столько о равнодушии людей к спорту, сколько об отсутствии у них доступных возможностей для занятий. Парадокс и в том, что ресурсы для развития спорта у нас все-таки в значительной мере собраны, они есть, но используются они неэффективно».

В здоровом теле – здоровый духУ нас в республике, как известно, спорт возведен практически в культ. Но это касается, скорее, спорта высоких достижений. А вот с массовой физкультурой дела обстоят похуже, хоть и не настолько плачевна ситуация, как во многих других регионах России. Все-таки порядка 55 тысяч занимающихся спортом (и это при том, что еще в прошлом году было на 10 тысяч меньше) на 700 тысяч жителей – это неплохой показатель. Но явно не предельный.
И в рамках Указа Главы Северной Осетии «О развитии физической культуры и массового спорта» (кстати, Таймураз Мамсуров после вступления в должность руководителя республики подписал его одним из первых) делается немало для того, чтобы секций, хорошо оборудованных для занятий спортзалов у нас было больше, и чтобы, соответственно, росло число стремящихся вести здоровый образ жизни.
За последние несколько лет во многих городах и селах республики появились борцовские ковры, боксерские ринги, тяжелоатлетические снаряды, татами для восточных единоборств, спортплощадки, миниполя и прочие спортивные сооружения. Так спорт приходит и в села. Последний такой пример: 15 октября в с. Зилги открылся борцовский зал, и уже в этот же день выстроилась целая очередь из желающих записаться в новую секцию.
Но все же и у нас массовый спорт развит недостаточно – живительной страстью к спорту захвачено все же недостаточно детей и молодежи. Да и стереотип о том, что спорт – только «для тех, кому до…» имеет место. А между тем государство ставит задачу: приобщить к здоровому образу жизни «от мала до велика».
Как популяризировать занятия физкультурой? И какую роль играет спорт в вашей жизни? Эти вопросы «СО» адресовала нескольким известным в нашей республике людям.
В здоровом теле – здоровый духСослан ФРАЕВ, председатель парламентского комитета по национальной политике, спорту и делам молодежи, двукратный чемпион Европы по вольной борьбе:
– В нашей республике спорт всегда был предпочтительным занятием для молодежи. А сейчас – особенно. И то, что эта тема звучит сейчас на федеральном уровне, только еще раз подтверждает, что мы идем правильным курсом, хотя, конечно, еще предстоит делать немало для того, чтобы в районах республики у всех желающих была возможность заниматься теми видами спорта, которые им по душе, и в подходящих для этого условиях.
А вот у городской молодежи, да и у людей, кто к этой возрастной категории или еще, или уже не относится, таких возможностей и сегодня побольше. И, думаю, это даже кощунственно – не пользоваться этим. Да, может быть, не все в связи с учебой, работой, домашними делами, материальным положением могут заниматься в секциях и залах. Но ведь у жителей любого населенного пункта всегда в распоряжении замечательные аллеи, парковые зоны, стадионы, набережные, которые прекрасно подходят для занятий физкультурой. По себе знаю, спорт для себя, для души и тела, а не для известности и материальной выгоды, заряжает жизнь человека энергией, силой, решимостью. Сейчас, хоть профессиональный спорт остался за плечами, я не мыслю себя без тренировок. Пропустишь пару занятий, и уже чувствуешь какой-то дискомфорт. Так что в истинности поговорки «В здоровом теле – здоровый дух» я уверен на все сто!
В здоровом теле – здоровый духЖанна Бориева, президент интеллектуального клуба «Альбус»:
– Школьные, студенческие годы в моей памяти связаны с участием в марафонах, спартакиадах, массовых шествиях по городу с факелами… Мы даже и не думали о том, что можно не заниматься физкультурой, для нас перед началом уроков в школе сделать зарядку было так же естественно, как умыться после сна. И это те традиции, которые нужно возрождать. Ведь массовый спорт – это то, что сегодня нужно и подрастающим поколениям, и людям постарше. Да каждый сам должен прийти к тому, что в его жизни спорт должен присутствовать. А может и… не прийти. Потому сегодня необходима пропаганда массового спорта, которая бы словно магнитом тянула население на спортплощадки и в спортзалы. И в этом направлении молодежные общественные организации, в частности, клуб «Альбус», намерены действовать. Ведь интеллектуальная молодежь – это активная молодежь. Да, безусловно, сегодня не хватает общедоступных и хорошо оснащенных спортплощадок, тренировочных залов. Но и те, что есть, как видно, не страдают от переизбытка внимания владикавказцев. Для многих наших граждан увлечение спортом ограничивается просмотром спортивных каналов и программ, увы, лежа на диване. Потому и нужна обширная пропаганда: лучше быть здоровым, а спорт – это полноценная жизнь.
Игорь Дзиов, генеральный директор ООО «Наше Радио»:
– Спорт со мной с самого моего детства. Школьником я занимался волейболом и дзюдо, студентом – различными восточными единоборствами. В свое время вел секцию ушу, неоднократно судил соревнования по каратэ в городах России и ближнего зарубежья. Сейчас мой бизнес не оставляет мне много времени на систематические занятия спортом. Но все-таки стараюсь поддерживать форму. Зато зимнее время использую по полной: я – заядлый сноубордист, и не упускаю любую возможность выехать в Цей покататься по склонам, насладиться прекрасными видами этого ущелья. Какое счастье, что у нас, жителей республики, есть Цей! Тот, кто имеет возможность заниматься зимними видами спорта в горах, но не делает этого, очень многого себя лишает.
А жалобами на то, что у нас не развита спортивная инфраструктура, многие, как я считаю, просто оправдывают свою лень. Тот, кто хочет заниматься спортом, тот будет им заниматься при любых обстоятельствах.

Итак,
спорт, как мы только что узнали, не только укрепляет здоровье. Он формирует образ жизни, в котором нет лени, беспорядочного время препровождения, бесцельности прожитых дней. Попробуйте начать с утренней пробежки, пока осень еще позволяет это делать…
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Странно, что без внимания науки Турции религия их предков тюркай\turkai — функционим курганных культов идеологии Syrtiada-Nartiada
  • ЧАША ГРААЛЯ от неолита Kært-Sinh-Wæl (> «крцхинвал») до Британии с октябрьскими тостами Театрэ Фæз и Трех Цхинвальских Четвертых Этажей из Третьей и Шестой школ создателей государства РЮО
  • Родильные обряды осетин в зарисовках М. С. Туганова
  • Письменные источники Национального музея РСО-А об охране объектов культурного наследия (первая половина XX в.)
  • Аланы на службе империи Юань. Восточные хроники
  • «Влюбленный в Кавказ»: С. Городецкий в Осетии
  • Корпус текстов-доноров в переводческой рецепции творчества Коста Хетагурова
  •   Архив
    Октябрь 2019 (5)
    Сентябрь 2019 (2)
    Август 2019 (4)
    Июль 2019 (7)
    Июнь 2019 (4)
    Май 2019 (13)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru