поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
http://usapaydayloans.info/iowa/dubuque/  
 
«Не обижайте пожилых, не забывайте, ведь не за горами ваша старость»
Автор: 00mN1ck / 18 октября 2008 / Категория: Газета СО
Неброский с виду плакат с этими словами висит в фойе больницы поселка Притеречного. Суета журналистских буден не раз приводила меня сюда. Но то были вопросы, если так можно сказать, приземленные, материальные: обеспечение лекарствами, питанием, перевод котельной на газовое топливо, ремонт и так далее. И все время в беседах с медиками, их пациентами витало что-то еще, неуловимое, переходящее грань на тот момент интересовавших меня газетных тем.

Окончательно это «что-то» определилось в письме ветерана труда Марфы Пономаревой из станицы Черноярской, пришедшем в редакцию. Рассказывая о своей нелегкой судьбе, она благодарила людей, оказавшихся с ней рядом в тяжелые минуты жизни и протянувших руку помощи. Среди них были и врачи, медсестры, нянечки, повара Притеречной поселковой больницы. Ни слова о своей болезни, о лекарствах, процедурах, а в каждой строке – о душевной чуткости, внимании этих людей. И я понял: они лечили не только тело, болезнь, но и душу этого человека.
Больница расположилась на окраине поселка и органично вписалась в сельский пейзаж. И внутри витало что-то сельское, домашнее, несмотря на обязательную медицинскую атрибутику. И этот плакат-заповедь, с которого я начал свой рассказ, уже не звучал со стены диссонансом, это был стержень, вокруг которого строилась не только работа, вся атмосфера в больнице.
– С чего начинается лечение обратившихся к вам людей? – спрашиваю у главного врача больницы Валерия Константиновича Елбаева.
–С беседы. Чем внимательнее выслушаешь человека, чем больше времени дашь ему на то, чтобы выговориться, излить душу, тем легче найти подход к лечению болезни. А порой и вся она скрыта именно в его душевном состоянии: неурядицы дома, стрессы на работе, бытовые проблемы.
– Но здесь важно, чтобы такое отношение к пациенту не заканчивалось в кабинете врача.
– В этой системе отношений участвуют все: от врача – до нянечки и повара. Ведь грубость, невнимание той же медсестры, нянечки может перечеркнуть все твои старания. Или больной отказывается от пищи – здесь главный наш помощник – повар. И, несмотря на то, что есть у нас сегодня все необходимые лекарства, аппаратура, человеческий фактор в лечении является определяющим.
Конечно, такой отбор сотрудников по моральным и профессиональным качествам может показаться жестким, но зато в коллективе нет текучести кадров. Я возглавил больницу в 1978 году, и с тех пор со мной работают многие из них.

– Но почему вы особо выделяете в работе, в жизни отношение к пожилым людям? Я знаю, что для некоторых из них больница стала не просто лечебным заведением, а в хорошем смысле приютом. Ведь с точки зрения формализма, с позиции чиновника-бюрократа вы могли бы их побыстрее выписать и, как говорится, с глаз долой…
–Это наш сельский менталитет. Ведь и мы, медики, и наши пациенты знаем друг друга, доверяем друг другу. Население в наших селах стареет, многие на склоне лет остаются одни. И часто нуждаются не только в лекарствах, но и во внимании, уходе: вовремя принять лекарства, выговориться о наболевшем. В таких ситуациях выписка из больницы для пожилого человека означает оказаться за бортом жизни. А часто в таком возрасте человек психологически этот барьер не может преодолеть.
Больничная палата. Здесь мы оказываемся один на один не только со своими болезнями, но и с самим собой. Жизнь требует оценки прожитого, а душа часто – прощения за поступки, на которые мы, будучи здоровыми, в суете буден просто не обращали внимания. А еще мы остро ощущаем потребность снять перед кем-то это бремя ответственности, выговориться. И здесь палата часто становится исповедальной.
Надежда Александровна Тихонова, пенсионерка, бывшая учительница Притеречной средней школы, уже не один год проходит здесь курсы лечения, попадает и с новыми болезнями. Лежать приходится подолгу.
– Жили мы в Чечне, – рассказывает она, – военные события там заставили нас перебраться сначала в Ставропольский край, затем сюда – в поселок Притеречный. Много пришлось пережить. Здесь почувствовала себя среди близких, родных людей. Очень полюбила своих учеников. Но годы, пережитое, обстоятельства брали свое, и болезни навалились. Лежала и в районной больнице, там тоже были прекрасные врачи, медсестры, но здесь они – родные мне люди, с ними могу поговорить, пооткровенничать, поплакаться. И на душе становится легче. Сын работает в Москве на хорошей должности, предлагал приехать лечиться, а я: «Нет лучше пойду к своим, к Валерию Константиновичу». Здесь все мы – врачи, больные – одна семья.
Вот так живет сельская больница: по общепринятым для всех лечебных учреждений законам, но и по своим, особым, которые ее главный врач Валерий Константинович Елбаев определил одним словом: «сельский менталитет».
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru