поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Им покорилась высочайшая вершина Африки!
Автор: 00mN1ck / 18 октября 2008 / Категория: Газета СО
«Я хочу высказать вам слова глубокой благодарности и признательности и от себя лично, и от всех земляков за ваш и спортивный, и человеческий подвиг!» – с этой фразы Главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова начался вчера торжественный прием участников республиканской альпинистской экспедиции, совершивших 30 сентября успешное восхождение на высочайшую вершину африканского континента – Килиманджаро( 5895 метров).

Им покорилась высочайшая вершина Африки!Еще в феврале Федерация альпинизма России объявила о проведении акции «Россияне на вершинах мира», посвященной зимним Олимпийским играм “Сочи-2014”. До этого масштабного события осталось семь лет, а в рамках Программы сотрудничества между Правительством РСО–А и Федерацией альпинизма родилась и местная инициатива: теперь альпинисты Северной Осетии каждый год намерены проводить экспедиции на высочайшие вершины семи континентов Земли.
Первый такой поход состоялся: наша группа альпинистов из 17 человек, возглавляемая известным альпинистом, руководителем республиканской Федерации альпинизма, за плечами у которого – не одна покоренная вершина, Казбеком Хамицаевым, начала восхождение на Килиманджаро 24 сентября и уже через 7 дней благополучно добралась до намеченной цели.
Особенность экспедиции заключалась и в том, что в одной связке с профессиональными альпинистами шли на покорение Килиманджаро и начальник Северо-Кавказского института Внутренних войск МВД РФ генерал Сергей Коновалов, и ветеран науки – 70-летний профессор СКГМИ Геннадий Епутаев, врач республиканской детской больницы Владимир Рубаев, инженер Южной телекоммуникационной компании Сергей Зеленский (кстати, уже не раз участвовавший в успешных восхождениях прошлых лет), три спасателя МЧС; в этот раз на столь отчаянный шаг решилась и единственная женщина в экспедиции – консультант центра «Триал» Наталия Гуденко…

Им покорилась высочайшая вершина Африки!Вчера, ведя непринужденный разговор с Главой республики, все участники экспедиции, возвратившиеся на родину 9 октября, делились своими впечатлениями от пройденного маршрута, рассказывали, как там – на вершине потухшего вулкана, которая, оказывается, не усыпана сплошь снегами, а поражает красно-сине-фиолетовыми переливами. Они зарядились особой энергией и готовы к новым походам. Но самая главная перед ними цель теперь – восхождение в год проведения сочинской Олимпиады на высочайшую вершину Европы Эльбрус (5642 м) с факелом олимпийского огня. Таким образом наши альпинисты планируют преподнести столь своеобразный подарок Олимпиаде «Сочи-2014».
Таймураз Мамсуров во время разговора в деталях расспрашивал своих собеседников, как, собственно, проходил весь маршрут, с какими интересными событиями приходилось сталкиваться на чужом континенте... Казбек Хамицаев рассказывал: «Конечно же, перед выездом всем участникам экспедиции были сделаны необходимые прививки: ведь там нередки вспышки различных инфекций. А в целом мы встретили большое радушие жителей Танзании, признаюсь, не ожидал такого уровня цивилизации там. Нам везде и во всем помогали, интересовались обстановкой в нашем регионе, в частности, просили даже рассказать о событиях в Южной Осетии…».
Таймураз Мамсуров подчеркнул, что руководство республики будет и впредь оказывать внимание и всяческую поддержку развитию альпинистского движения, и пожелал покорителям Килиманджаро взять еще новые вершины. Альпинисты преподнесли Главе республики подарок: камень с вершины знаменитой горы.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Поэтика минимализма: олицетворение и сравнение в художественной системе осетинской народной афористики
  • К проблеме интерпретации хатиагского языка нартовских сказаний
  • К вопросу о композитном словообразовании в современном осетинском языке (на основе языкового материала дигорского диалекта)
  • Социалистический реализм в осетинской литературе 60-80-х годов ХХ века: вопросы теории
  • Почему декор панель – лучшее решение?
  • Преимущества кредита без залога
  • manas.news: Новости Кыргызстана
  • Почему важно читать новости Украины в интернете?
  •   Архив
    Июль 2020 (1)
    Июнь 2020 (8)
    Май 2020 (5)
    Апрель 2020 (2)
    Март 2020 (3)
    Февраль 2020 (11)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
    фестиваль танцевальных хореографических коллективов liex
     
      © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru