поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
О своем здоровье позаботьтесь сами…
Автор: 00mN1ck / 22 октября 2008 / Категория: Газета СО
Ежегодно осенью, в «пору очей очарованья», мы сталкиваемся с проблемой сжигания листьев и бытового мусора. Этот способ «уборки», как наиболее удобный и быстрый, выбирают не только жильцы домов, но и коммунальные службы. Не обеспечивая своевременный вывоз мусора и желая сэкономить на бензине, они разводят костры в непосредственной близости от жилых домов, в местах массового отдыха людей. Наверняка многие из нас, прогуливаясь в любимом парке, заходились в кашле от едкого дыма, который струился из многочисленных таких кострищ.
«Выделяющийся при горении листьев дым, – поясняет начальник отдела Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Георгий Бандовкин,– действует на органы дыхания, в результате чего у людей могут развиться бронхит, ларингит, астма, аллергические реакции. Особенно страдают дети, у которых особо чувствительная иммунная система, и пожилые люди, имеющие соматические заболевания дыхательных путей, сердечно-сосудистые, аллергические. Дым содержит много токсичных соединений, ведь листья легко усваивают все выбросы, которые попадают в атмосферу, в первую очередь от транспорта».
По данным ГИБДД, из года в год растет количество автотранспорта в республике. Естественно, растет и количество выбросов плюс загрязняющие вещества, которые поступают в атмосферу от стационарных источников (различных промышленных предприятий). Ситуация усугубляется географическим положением г. Владикавказа, который практически не продувается ветрами.
Так что сжигание листьев, а зачастую вместе с ними жгут и бытовые отходы (пластиковую упаковку, резину, линолеум, различные изоляционные материалы), – отнюдь не безобидное занятие. При горении выделяется диоксин – один из самых сильных канцерогенов, повинный в возникновении и развитии раковых опухолей. Кроме того, в воздух попадает еще не менее 75 высокотоксичных веществ. Кстати, подсчитано, что час нахождения у такого костра равен пятичасовому пребыванию на оживленной и загазованной автомагистрали.
Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов ежегодно предупреждает администрации города, сельских поселений о том, чтобы не допускалось сжигание опавшей листвы. Она должна своевременно вывозиться на полигоны для захоронения. Специалисты министерства контролируют, как выполняются эти требования, проводят ежедневные рейды, выясняя, соблюдаются ли предписания. Совершившие правонарушения караются штрафом в соответствии с законом «Об охране атмосферного воздуха» и законом РСО–А «Об охране окружающей среды».
Но одними штрафами здоровье не сохранить, а потому необходимо проводить разъяснительную работу с населением республики – в жилых домах, школах, вузах и прислушиваться к советам специалистов.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Осетинская Кубань
  • Визит Назарбаева в Туркестан
  •   Архив
    Сентябрь 2020 (2)
    Август 2020 (5)
    Июль 2020 (3)
    Июнь 2020 (8)
    Май 2020 (5)
    Апрель 2020 (2)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru