поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Зарплата по-новому…
Автор: 00mN1ck / 22 октября 2008 / Категория: Газета СО
Решение о переходе федеральных бюджетных учреждений на новые системы оплаты труда было принято больше года назад постановлением Правительства Российской Федерации от 22 августа 2007 г. N 605 и конкретизировано постановлением Правительства РФ N 583 от 5 августа 2008 г. «О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений». Что сулит бюджетникам это нововведение? Что будет с зарплатами работников муниципального уровня? Есть ли гарантия, что профессиональные качества, квалификация и объем труда работников будут объективно учитываться? Иными словами, не возникнут ли с вводом новой системы у руководителей предпосылки для необъективных решений в отношении того или иного работника? Ответить на эти и другие вопросы «СО» предложила Ирине БАРОЕВОЙ, начальнику отдела оплаты труда Министерства труда и социального развития.
– Вместо Единой тарифной сетки, состоявшей из 18 разрядов, в рамках всех специальностей вводятся четыре профессионально-квалификационные группы по уровню образования (общее, начальное профессиональное, среднее специальное, высшее), для каждой из которых устанавливается минимальный (базовый) оклад. Внутри группы производится дифференциация по сложности трудовой функции, и в зависимости от нее к базовому окладу будет применяться повышающий коэффициент. К этой цифре добавятся и различные компенсационные выплаты (за вредные условия труда, например,секретность и так далее) и стимулирующие надбавки, размеры и условия выплат которых будут устанавливаться коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами.
Уровень стимулирующих надбавок предполагается устанавливать на основе принятых в организации критериев эффективности работы. Кстати, примерные показатели оценки трудового вклада каждого сотрудника для подведомственных структур разработаны федеральными органами исполнительной власти.
– Почему все-таки было принято решение уйти от Eдиной тарифной сетки и перейти на новую систему оплаты труда?
– Единая тарифная сетка – это унифицированный подход, который предполагает деление всех работников бюджетной сферы на 18 разрядов. И надо сказать, что ее введение было вполне оправдано в режиме жесточайшей экономии и нехватки бюджетных средств в начале 90-х годов.
Но у Единой тарифной сетки есть и недостатки. Один из главных – она не в состоянии учесть всех особенностей, присущих тем или иным сферам деятельности. Зачастую получается, что специалисты, работающие в различных отраслях и имеющие разный уровень квалификации, получают одинаковую заработную плату, что само по себе неправильно. Как неправильно и то, что зарплата каждого конкретного сотрудника не зависит от качества его работы. Это нарушение принципов Трудового кодекса. Единая тарифная сетка основана на распределительных принципах и не содержит стимулов для качественного и результативного труда.
– В чем принципиальное отличие новой системы от прежней?
– В том, прежде всего, что она разделяет сотрудников по видам экономической деятельности. При этом в своей последней версии это даже не отраслевая, а ведомственная система оплаты труда, что позволяет максимально учесть и оценить специфику труда практически в каждом бюджетном учреждении. При соблюдении общих подходов в каждом учреждении возникнет по сути своя система оплаты труда, со своими подходами к оценке труда работников и структуре штатного расписания, не говоря уже о расчете окладов.
– Совершенно очевидно, что при новой системе оплаты труда у руководителя бюджетного учреждения появляются большие полномочия. Он вправе распределять фонд оплаты труда и нанимать тех специалистов, которые необходимы в данный момент его учреждению. Это обстоятельство, честно говоря, настораживает: не появляется ли почва для будущих конфликтных ситуаций в коллективе, трудовых споров и т.д.
– Да, руководителю дано право самостоятельно принимать решения о том, какое количество сотрудников необходимо для исполнения задач, стоящих перед учреждением. Размеры окладов (должностных окладов), ставок заработной платы будут устанавливаться тоже им на основе предъявленных требований к профессиональной подготовке и уровню квалификации сотрудников.
Однако новая система включает в себя гарантии, чтобы руководители не злоупотребляли этими правами. Минздравсоцразвития РФ разработало несколько уровней защиты от произвола на местах. Во-первых, нормативные документы, которые станут основой для формирования новых систем оплаты труда, утверждаются на федеральном уровне. Во-вторых, все положения по оплате труда, принимаемые в организации, будут согласовываться с профсоюзом, а критерии эффективности работы – своеобразные задания работникам - должны быть прописаны в трудовых договорах. Кроме того, Минздравсоцразвития России предложило поставить барьер на пути роста заработной платы самих руководителей федеральных бюджетных учреждений. Их зарплата не может быть выше пяти средних окладов основного персонала, а доля стимулирующих надбавок, предназначенных на выплаты руководящему составу организации, ограничивается 5% от общего фонда оплаты труда.
Таким образом, новая система позволит более эффективно оценить труд тех сотрудников, которые наиболее качественно работают, добиваются лучших результатов и направлять на это средства из стимулирующей части Фонда оплаты труда.
– Как предполагается рассчитывать стимулирующие доплаты к базовым ставкам? На сколько увеличится зарплата?
– Зарплата бюджетников с введением новой системы может увеличиться в зависимости от результатов и качества их труда, но она не может быть меньше заработной платы (без учета премий и иных стимулирующих выплат), выплачиваемой на основе Единой тарифной сетки.
Правительство РФ считает, что новая система оплаты труда поможет повысить качество государственных услуг. При этом бюджетным учреждениям придется научиться по-новому оценивать труд специалистов, осваивать новые методики подсчета эффективности их труда и деятельности самого учреждения. Потому что зарплата каждого работника будет зависеть не только от качества его труда, но и от деятельности всего учреждения. Разработаны специальные показатели, по которым будет производиться оценка эффективности работы учреждений. От исполнения этих показателей будут зависеть некоторые составляющие зарплаты руководителей и работников учреждения, например, стимулирующие выплаты.
– Нынешняя реорганизация касается только федеральных бюджетников. А что будет с зарплатами работников местного уровня?
– Что касается республиканских бюджетных учреждений, то в настоящее время постановление Правительства республики о введении новых систем оплаты труда работников республиканских бюджетных учреждений находится в стадии разработки. Наше министерство рекомендует отраслевым министерствам и подведомственным и бюджетным учреждениям уже сейчас приступить к разработке новых систем оплаты труда, руководствуясь рекомендациями и примерными положениями, разработанными федеральными государственными органами. Кстати, Министерство общего и профессионального образования нашей республики еще два года назад в образовательных учреждениях трех районов ввело новые системы оплаты труда в рамках общероссийского эксперимента. Так что крупицы опыта уже есть…




Вы задумались над тем, чтобы построить себе жилье, но сомневаетесь в бюджете? Строительство коттеджей, баров не обязательно должно быть класса "люкс". Это может быть и бюджетный вариант, который не будет уступать по качеству выполнения работы. Поручите это команде профессионалов и все будет выполнено в срок, качественно и с полной финансовой отчетностью.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Август 2020 (5)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (5)
Апрель 2020 (2)
Март 2020 (3)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 liex
 
  © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru