поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
«Золотое кольцо» России рукоплескало «Иристону»
Автор: 00mN1ck / 23 октября 2008 / Категория: Газета СО
С 17 по 25 сентября в Суздале и Владимире – двух древних городах-жемчужинах русского «Золотого кольца» – проходил III международный фольклорный фестиваль «Бабье лето в Горячих ключах». Учрежден он был в свое время при поддержке Федерального агентства России по культуре и кинематографии, администрации Владимирской области и Союза международных организаций фольклорных фестивалей, действующего под эгидой ЮНЕСКО и уже успел приобрести широкую известность и «вес» не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. В нынешнем году участниками фестиваля стали 10 фольклорных коллективов из таких государств, как Аргентина, Мексика, ЮАР, Турция, Австралия, Таиланд, Сербия, Хорватия… А его «хозяйку», Россию, представляли на сей раз два ансамбля – в том числе и широко известный и любимый зрителем в нашей республике фольклорный студенческий ансамбль Северо-Осетинского государственного университета «Иристон».
«Золотое кольцо» России рукоплескало «Иристону»Приглашение на этот престижный творческий форум было получено ансамблем при содействии руководства Республиканского центра народного творчества, работающего под эгидой Минкульта Северной Осетии. А вернулся «Иристон» из Владимирской области с красочным дипломом, торжественно врученным ему «за высокий профессионализм, исполнительское мастерство и укрепление культурных связей» между Осетией и другими регионами России и мира. И, конечно, с целым ворохом ярких впечатлений, которые надолго останутся у ребят в памяти.
– Организован и проведен фестиваль был на самом высоком уровне. Суздаль и Владимир – города потрясающей красоты, с богатой древней историей, настоящие архитектурные музеи под открытым небом: приехав туда, мы словно перенеслись в старинную русскую сказку. Каждый год их посещают тысячи туристов, в центре внимания которых вот уже несколько лет неизменно оказывается и фестиваль «Бабье лето в Горячих ключах». И к нам, к делегации из Осетии, после недавних трагических событий за Кавказским хребтом интерес на этом серьезном международном творческом форуме был самый неравнодушный и пристальный, – рассказал в беседе с корреспондентом «СО» руководитель ансамбля, заслуженный артист РФ, лауреат учрежденной отечественным Минкультом Национальной премии «Душа России» Махарбек Плиев. – Зрители принимали наши выступления горячо и с восторгом, нас окружили вниманием и самым искренним человеческим теплом… И самое, пожалуй, интересное, что от всей души «болели» за нас и приехавшие на фестиваль зарубежные коллективы, с которыми мы тесно общались не только на сцене, но и вне ее, и успели по - настоящему за эти несколько дней сдружиться. Причем из разговоров с артистами выяснилось: там, за рубежом, общественное мнение уже начинает разбираться в том, что же послужило истинными причинами «пятидневной войны» в Южной Осетии, и на чьей стороне правота в этом конфликте…
… Во Владимирской области «Иристон» – а это коллектив с яркой 35-летней творческой историей – показал программу, составленную из входящих в его репертуар осетинских национальных танцев. Участвовал он и в красочной церемонии открытия фестиваля, и в финальном гала-концерте. А еще наши ребята познакомились с достопримечательностями владимиро-суздальской земли, которую, как известно, с Осетией соединяют давние нити исторических контактов: когда-то, еще в эпоху домонгольского средневековья, владимирский княжеский дом тесно породнился с правящей династией Алании, и одним из потомков этих союзов стал «аланский внук» Александр Невский…
Как подчеркнул Махарбек Плиев, эта поездка была для ансамбля очень важной еще и потому, что дала возможность по-настоящему серьезно «проверить в деле» его новый состав, поменявшийся за последний год почти на 90%. Ведь у студенческих творческих коллективов – своя специфика, тесно связанная с «текучестью кадров». И так уж получилось, что в прошлом году «Иристон» ни одного сольного концерта в республике не дал: кто-то из его артистов, защитив диплом, расстался с ансамблем, у кого-то на первый план вышли другие карьерные и жизненные перспективы… Однако участие в фестивале показало: новый, молодой состав «Иристона» этот экзамен выдержал.
– Мы восстановили свою концертную программу, работаем над обновлением репертуара и намерены по-прежнему активно давать сольные концерты на сценах Владикавказа и районов республики. Ректор СОГУ Олег Солтанбекович Хацаев заверил нас, что руководство вуза со своей стороны намерено оказывать коллективу – национальному достоянию Осетии (как он особо подчеркнул) – всю необходимую поддержку. А кроме того, уже есть идея о проведении на базе СОГУ международного фольклорного фестиваля с привлечением творческих коллективов – в первую очередь, разумеется, студенческих – из других регионов России и из-за рубежа, – рассказал наш собеседник. – Все условия для этого у университета есть: и один из лучших в республике концертных залов, и своя гостиница… Ведь такой творческий форум помог бы шире открыть миру Осетию, теснее познакомить наших ближних и дальних соседей с ее яркой культурой и плодотворно «сработать» на укрепление ее международного реноме…
Вернувшись с признанием жюри конкурса и симпатиями зрителей, «Иристон» готовится к концерту во Владикавказе. Чтобы подтвердить высокую планку ансамбля. Чтобы убедить, как притягательно танцевальное искусство в молодежной среде. Чтобы заявить: интерес к народному танцу неиссякаем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Из истории образования фамилий у осетин
  • Арфа Сырдона: закавказские параллели
  • Аниматические и анимистические представления в нартовском эпосе осетин
  • Детские воспоминания о Великой Отечественной войне в пространстве современной устной истории
  • Рецензия на работу Алана Резоевича Чочиева «Формирование этноса осетин: ir-iron с неолита Анатолии до – alan-as в процессах государствообразований Евразии»
  •   Архив
    Май 2020 (5)
    Апрель 2020 (2)
    Март 2020 (3)
    Февраль 2020 (11)
    Январь 2020 (3)
    Декабрь 2019 (7)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru