поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
На учебу – в Москву, Краснодар и Ростов
Автор: 00mN1ck / 23 октября 2008 / Категория: Газета СО
Сегодня «храмы муз» и «очаги культуры» нашей республики по очень многим направлениям нуждаются в притоке молодых талантливых кадров, которые перенимали бы богатый профессиональный опыт у ветеранов отрасли, уходящих на заслуженный отдых. Чтобы появлялась у них достойная, яркая смена, чтобы не прерывались у нас в сфере служения Прекрасному традиции преемственности поколений… В последние годы это не раз подчеркивалось в интервью «СО» специалистами Минкульта Северной Осетии.
Как и то, что далеко не всех таких молодых специалистов есть возможность готовить непосредственно «на месте», в республике – силами ее средних специальных образовательных учреждений, входящих в систему Министерства культуры, и факультета искусств СОГУ. А потому уже стало традицией, что практически каждый год одаренные ребята из Северной Осетии, решившие связать свое профессиональное будущее с музыкой, театральной сценой, изобразительным искусством, культмассовой работой, поступают и в профильные вузы других российских городов: Москвы, Петербурга, Ростова-на-Дону, Краснодара, Нальчика, Астрахани… Кто-то – самостоятельно. Кто-то – при поддержке республики: по целевому набору, в рамках системы платного обучения, осуществляющегося на основе бюджетных средств Министерства культуры Северной Осетии. И в первую очередь оказывается подобная поддержка тем молодым дарованиям, кто избрал для освоения специальности, являющиеся сегодня в нашей сфере культуры особо востребованными и остродефицитными.
В нынешнем, 2008 – 2009 учебном году, как сообщили «СО» в отделе кадров Минкульта РСО–А, в творческие вузы за пределами Северной Осетии поступили около 20 студентов-целевиков из нашей республики. Двое – в прославленную Российскую академию театрального искусства (ГИТИС): на хореографическое отделение и на режиссерское. Кстати, этот будущий режиссер, о котором идет речь, – артист Северо-Осетинского государственного театра оперы и балета Эльбрус Губиев. На очень редкую, а для нашей республики – и вовсе кричаще дефицитную специальность «музыкальная звукорежиссура» поступила по целевому направлению в Ростовскую госконсерваторию талантливая скрипачка, выпускница Владикавказского колледжа искусств им. В. Гергиева Галина Василиди. А еще одна студентка из Северной Осетии, будущий архитектор, пополнила ряды первокурсников Московского государственного академического института им. Сурикова.
Кроме того, около 15 студентов-целевиков из Владикавказа и районов республики начали в этом учебном году очное и заочное обучение в Краснодарском государственном университете культуры и искусства – по таким, например, специальностям, как хореография, дизайн, библиотечное дело, режиссура кино и телевидения, народные инструменты… Среди них, в том числе, – четверо выпускников Владикавказского музыкально-педагогического колледжа. С просьбой посодействовать в том, чтобы для них на факультете музыкального образования КГУКИ были выделены внеконкурсные целевые места, в республиканский Минкульт еще весной обратилось руководство Министерства образования и науки Северной Осетии.
Кстати, немаловажно: в нынешнем учебном году, впервые после долголетнего – еще с советских времен – перерыва, между студентами-целевиками из нашей республики, поступившими в этот краснодарский вуз, ректоратом КГУКИ и Министерством культуры РСО–А принято решение официально заключить так называемые трехсторонние трудовые договоры. Их цель – юридически обязать ребят после окончания учебы вернуться на работу в родную республику, где их так ждут.
Ведь не секрет: процент «невозвращенцев» среди наших выпускников российских творческих вузов, к сожалению, немаленький. Многие из таких молодых талантов всеми силами стремятся закрепиться после защиты дипломов в Москве, Петербурге, Ростове-на-Дону, других крупных городах страны, где и заработки в творческой сфере выше, и возможностей «продвинуться», построить успешную и яркую карьеру, по их мнению, гораздо больше (хотя на практике эти мечты и амбиции оправдываются отнюдь не всегда: обрести заветное «место под столичным солнцем» провинциалу, как правило, далеко не так просто, как это многим видится сквозь «розовые очки» дерзкого молодого оптимизма). Молодежь, начинающая самостоятельную творческую жизнь, «нацелена» нынче на стабильный и позволяющий быть уверенным в завтрашнем дне денежный доход и достойный социальный пакет – и в сфере культуры тоже. И потому зачастую приходит к выводу: «Лучше там, где нас нет…». А в итоге, получается: бюджетные средства – и средства немалые, – которые республика затрачивает на их подготовку, расходуются впустую, не принося отдачи.

И тем не менее,
есть и примеры обратные – самым свежим из которых с «СО» тоже поделились в республиканском Минкульте. В мае будущего, 2009 года заканчивает учебу в Белокаменной, на вокальном отделении Московской государственной академии славянской культуры, студентка из нашей республики Ирина Готоева. Для нее уже готово рабочее место в том же Северо-Осетинском театре оперы и балета – и сама девушка твердо нацелена вернуться после окончания этого престижного столичного вуза во Владикавказ. Вот только если бы таких примеров было больше…
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Хайыр! — Радуйся!
  • Люди и судьбы: о Рутене Нестеровиче Гаглоеве
  • ТОЛЬКО ДЛЯ ОБЛАДАТЕЛЕЙ ЛОГИКИ ГРУППЫ АЛАНА ЧОЧИЕВА: все нации испытывают дефицит идентичности - всех и везде отбрасывало в прошлое – и в политике
  • Цæгат под созвездием Лося
  • Как Цей и Зарамаг чуть не стали Грузией
  • Меморандум трудовой Южной Осетии (1920)
  • Моргоев Х.С. Понятие «уац» в религиозной системе осетин
  • 1937 год в Южной Осетии
  • Мате Санакоев и Восстание осетин
  • Преимущества и недостатки покупки квартиры в новостройке
  •   Архив
    Февраль 2020 (10)
    Январь 2020 (3)
    Декабрь 2019 (7)
    Ноябрь 2019 (1)
    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru