поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
http://usapaydayloans.info/utah/tooele/  
 
Звание обязывает…
Автор: 00mN1ck / 23 октября 2008 / Категория: Газета СО
С 2006 года в стране, как отметил в своем содокладе председатель ветеранской организации республики Солтан Каболов, на государственном уровне началось возрождение патриотического воспитания граждан как основы национального самосознания россиян. Правительством РФ была принята государственная программа, рассчитанная на период с 2006 по 2010 год и реализуемая под знаком 65-летия Великой Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. На федеральном уровне создан оргкомитет «Победа», который важнейшей своей задачей считает возрождение патриотизма в стране. В субъектах Федерации для реализации программы по военно-патриотическому воспитанию созданы межведомственные координационные советы.
Августовские события в Южной Осетии, отметил С. Каболов, еще раз подтвердили необходимость именно такого государственного подхода к вопросам патриотического воспитания. И именно четкая позиция государства в отношении агрессора и тех, кто пытается овладеть кавказским «подбрюшьем», была поддержана всем российским обществом. А президент страны Дмитрий Медведев, как известно, выразил особую признательность Главе республики Таймуразу Мамсурову и народу Северной Осетии за понимание ситуации и поддержку армии и народа Южной Осетии.
Участники совместного заседания в своих выступлениях не раз подчеркивали тот факт, что Северная Осетия заметно отличается на фоне других субъектов своими военно-патриотическими традициями, уважительным отношением к ветеранам войны. Один Мемориал Славы во Владикавказе чего стоит! Такого нет на всем Северном Кавказе. И присвоение столице республики высокого звания «Город воинской славы» дорогого стоит. И в Осетии, как отметил председатель Рессовета РОСТО Руслан Бедоев, не в пример другим субъектам, где соревнования по военно-спортивным дисциплинам проходят на кубки, учрежденные губернаторами в честь себя любимых, ребята соревнуются в память Героев Советского Союза – наших земляков.
Все так. Нам есть чем по праву гордиться. Но участники состоявшегося разговора, а среди них – заместитель министра образования и науки республики Владислав Тотров, военком Северной Осетии, полковник Юрий Першин, член президиума Совета ветеранов, участник Великой Отечественной войны Владимир Пруссаков, депутат парламента республики, председатель движения «Наша Осетия» Вячеслав Лагкуев и другие говорили о проблемах патриотического и военно-патриотического воспитания граждан и особенно подрастающего поколения, тем более в условиях, когда срок службы в армии сократился до одного года, а на призывные пункты приходит все меньше и меньше молодежи, не имеющей проблем со здоровьем. Так, в 2007 году абсолютно здоровыми были признаны только 1350 из 10192 призывников, а за первое полугодие 2008 г. 755 – из более чем пяти тысяч получивших повестки на призывные пункты.

Сегодня те, кому предстоит пройти службу в армии, имеют весьма отдаленное представление о том, что должен уметь солдат, а если и имеют, то больше негативное. И это объяснимо. Уроки военного дела в школе, «военка» – в институте, сдача норм ГТО, мудрый наставник-военрук – все это осталось в прошлом. А что взамен? В учебных заведениях нет элементарной материальной базы для ведения уроков военного дела. Зато на каждой улице, рядом или напротив школы – компьютерный клуб, где «дикие хакеры» учат убивать из-за угла – пока виртуально, но где гарантия, что эти навыки не будут использованы и в реальной жизни?
Поднимались на заседании и вопросы взаимодействия армии и общества, необходимости усилить шефские связи, чаще проводить встречи с ветеранами войны. Их осталась-то горстка, тех, кто знает о Великой Отечественной войне не по чьим-то рассказам или учебникам истории, а по собственному участию в боях. Их правдивые рассказы о той войне необходимы еще и потому, что нас хотят лишить памяти о ней, внушить комплекс неполноценности, приписывая победу во Второй мировой другим державам.
Как любая государственная программа, программа по патриотическому воспитанию финансируется из госбюджета. И все-таки средств не хватает. На переиздание фотоальбома Героев Советского Союза и Социалистического Труда Северной Осетии, который, по идее, должен быть в каждой школе. На оформление экспозиции в музее Иссы Плиева, который сегодня достоин большего внимания. На продуманную, эстетичную рекламу «Города воинской славы», которая может и должна стать «визитной карточкой» Владикавказа. На компьютерные программы по патриотическому воспитанию взамен бездумных агрессивных «стрелялок»...

И потому
приветствуется любая инициатива бизнес-кругов, которая поможет все это реализовать. Пока же в зале заседания прозвучало только одно предложение – от композитора и певца Бориса Кокаева – дать безвозмездно свои концерты, подарить диски воинским частям 58-й армии. Может быть, последуют и другие примеры?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru