поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Южная Осетия: свой флот – не фантастика?
Автор: 00mN1ck / 23 октября 2008 / Категория: Газета СО
– Какие подразделения входят в комитет, и в каком состоянии они пребывают после агрессии?
– В нашу структуру включены автотранспортное пассажирское предприятие «Орион», грузовое АТП, авторемонтный завод, автовокзал, железнодорожный вокзал. Все это в Цхинвале. Автотранспортные предприятия и вокзалы есть также в поселках Джава и Знаур.
К сожалению, в результате минометных, артиллерийских и танковых обстрелов многие здания серьезно пострадали, сгорели автомашины и техника. Полностью разрушены и помещения, где располагался наш комитет. Уничтожены оргтехника и вся документация. Сейчас нас «приютила» городская администрация Цхинвала, выделив одну небольшую комнату. Московская осетинская диаспора помогла с приобретением и наладкой оргтехники, сама доставила ее в Цхинвал. Работать пока приходится в тесноте, но все понимают, что в кратчайшие сроки надо восстановить наши подразделения, освоить новые маршруты, укрепить материальную базу, пополнить структуры комитета грамотными кадрами.
– А как после войны пополняется автопарк?
– В АТП «Орион» сейчас находится 50 автомашин. Это ПАЗы, «Лиазы», «Газели», ЗИЛы («Бычки»). Сгорело у нас 12 автобусов, по линии гуманитарной помощи до и после
8 августа к нам уже поступило 25 единиц техники. Это позволило спасти много жизней, особенно женщин и детей, когда шла массовая эвакуация в Северную Осетию. Транспортники вывозили людей буквально под обстрелами, подвергая себя смертельному риску.
Сейчас комитет работает по трем направлениям. Это, во-первых, городские перевозки. В Цхинвале действуют 12 автобусных маршрутов. Такого не было даже в благополучные советские времена. Думаю, население довольно тем, как его обеспечивают транспортом, ведь теперь можно попасть на любую городскую окраину. Второе направление – это внутриреспубликанские и пригородные перевозки. Ежедневно 6 автобусных рейсов отправляются в Джаву и обратно, 4 рейса – в Знаур, 1 рейс – в Квайса, по мере потребности – в Джер, Сатикар, Ленингорский район. Третье направление – это междугородные перевозки. Пока возим пассажиров только во Владикавказ. Ежедневно на паритетной основе совместно с Минтрансом Северной Осетии осуществляется 10 рейсов (по пять в каждую сторону). Но уже очень скоро должны освоить маршруты в города России – Минводы, Пятигорск, вплоть до Москвы. А в летний период будут организованы чартерные рейсы в Сочи и Абхазию.
К сожалению, не все благополучно с грузовыми перевозками. До сих пор не функционирует грузовое АТП – нет машин. Но в ближайшее время мы надеемся приобрести грузовой автотранспорт и обеспечивать потребности как организаций, так и частных лиц.
Очень нам мешает и тот факт, что полностью разрушена ремонтная база. До сих пор не заработал автобусоремонтный завод.
– Но теперь у нас есть надежда, что будет строиться железнодорожная ветка «Алагир–Цхинвал» через Главный Кавказский хребет. Есть ли уже первые практические шаги?
– Практика строительства подобных дорог имеется не только в Европе (Альпы, Карпаты, Пиренеи), но и в самой России (БАМ). Здесь необходимо проявить сильное желание и политическую волю. Найти средства. Имеется несколько проектов строительства железной дороги «Алагир–Цхинвал». Это всего 120 км. Теперь задача – выбрать из них самый оптимальный.
Необходимость строительства железной дороги прежде всего связана с тем, что это самый дешевый вид транспорта. А это очень важно для развития промышленности, сельского хозяйства. От наличия колеи зависит привлекательность региона в глазах инвесторов. Еще 50 лет назад была проложена ветка «Гори–Цхинвал», протяженностью 30 км. Стало завозиться сырье, реализовывалась продукция, что позволяло строить предприятия, возводить дома. Именно поезда доставляли свинцово-цинковый концентрат из Квайсы, а далее – на «Электроцинк», к нам завозили катанку для эмалированного провода, строительные материалы, продукты питания, другую продукцию. Но в конце прошлого века, когда резко обострились грузино-осетинские отношения, поезда перестали приходить в Цхинвал, а рельсы и шпалы на большом протяжении пути были разобраны.
В середине 90-х, когда Еврокомиссия выделила средства на реабилитацию зоны конфликта, первым делом был поставлен вопрос восстановления железнодорожного движения в Цхинвал. Был даже капитально отремонтирован городской вокзал. Но в Южной Осетии скоро поняли, что это не что иное, как «троянский конь». Легко себе представить, как бы использовала грузинская армия эту дорогу в августе этого года.
– Говорят, что правительство Москвы будет строить не только поселок Московский, но и аэропорт в окрестностях Цхинвала. Так ли это?
– Сейчас подыскивается площадка для этого объекта с тем, чтобы он мог принимать и пассажирские, и военные самолеты самой разной модификации. Это свяжет нашу столицу с внешним миром, у людей появится возможность решать свои проблемы в кратчайшие сроки.
– Остается спросить вас о возможностях появления своего морского флота. Насколько фантастична эта идея?
– Идея не так уж и фантастична. Да, своего моря у нас нет. Но в мире есть страны, которые располагают своим морским флотом, не имея выхода к морю. Абхазия, например, может предоставить свои порты для базирования югоосетинских прогулочных катеров, яхт и даже малотоннажных танкеров и контейнеровозов. Под флагом Республики Южная Осетия без проблем может ходить интернациональная команда, как это практикуется по всему миру.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Заработок в интернете без вложений. Рекомендации scam.zone
  • Испания - первый участник финала Чемпионата мира по баскетболу. Новости спорта
  • Современный смартфон Honor 20 Pro - в ногу со временем
  •   Архив
    Ноябрь 2019 (1)
    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Август 2019 (4)
    Июль 2019 (7)
    Июнь 2019 (4)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru