поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Мы гордимся своим прошлым
Автор: 00mN1ck / 25 октября 2008 / Категория: Газета СО
Нынешнему поколению 14–15-летних трудно поверить, с каким энтузиазмом их сверстники в свое время готовились к вступлению в ряды ВЛКСМ, каким праздником для них был день, когда они становились обладателями комсомольских билетов. Но так было на самом деле. И как бы кому-то ни хотелось, комсомол не вычеркнуть из истории страны, он занимает в ней достойное место. И нам, комсомольцам разных поколений, не стыдно сегодня, в канун юбилея, за свою принадлежность к организации, внесшей весомый вклад в укрепление могущества нашей державы.
Мы гордимся своим прошлымВ 1955 году после окончания пединститута я начал работать учителем немецкого языка в Майской средней школе. А через два года был избран первым секретарем Пригородного райкома ВЛКСМ. Это была, безусловно, большая честь, но и огромная ответственность. В нашей организации состояло тогда 2700 комсомольцев, и она была одной из лучших в республике. Не было в районе такого предприятия, где бы ни действовали свои комсомольские организации. Комсомольско-молодежные бригады и звенья трудились на полях, молочно-товарных фермах, целыми классами выпускники школ по зову райкома комсомола шли трудиться на поля колхозов, выращивали отменные урожаи кукурузы и картофеля, добивались высоких надоев молока. Вспоминаю, как выпускной класс 1960 года Камбилеевской средней школы пришел работать на МТФ колхоза им. Ленина. Во главе со своим комсоргом Светланой Басиевой-Диденко ребята два года ударно трудились там, а затем все поступили в вузы.
Или как не вспомнить школьные ученические бригады и лесничества, которые были одними из лучших в республике. Например, лесничество Октябрьское средней школы во главе с учителем географии Русланом Келехсаевым неоднократно занимало призовые места не только в республике, но и в России.
Самой мощной в районе в те годы была комсомольская организация сунженского колхоза «Дружба» во главе с Ароном Бязровым. Две бригады и 25 звеньев, состоящих из комсомольцев и молодежи, трудились в хозяйстве. И они были на передовых позициях. Самые лучшие воспоминания остались у меня и о комсомольцах колхоза им. Ленина, вожаком которых был в те годы Павел Джагаев. Он был одним из самых уважаемых тружеников хозяйства, отдал колхозу всю свою сознательную жизнь. А какие спортсмены были в районе. Борцы вольного стиля Сергей Багаев, Хасан Качмазов, Феликс Кесаев, Лаврентий Лалиев, Елкан Тедеев, Герман Губиев, Феликс Акоев, Алихан Тотров и многие другие могли бы составить сборную команду не только республики, но и страны.
Самые тесные связи у нас были с Орджоникидзевским горкомом ВЛКСМ, первым секретарем которого был Александр Дзасохов. Добрые воспоминания храню о первых секретарях райкомов комсомола Георгии Ардасенове, Володе Кабисове, Арсене Дзиове, Казбеке Фидарове, Мурате Козонове.
Комсомол всегда был кузницей партийных, советских, хозяйственных кадров, многие воспитанники ВЛКСМ стали известными учеными, политиками. Вот только несколько примеров: Александр Дзасохов, Агубе Кучиев, Хазби Булацев, Руслан Битаров, Фариза Есиева, Солтанбек Таболов, Владимир Хатагов, Таймураз Мамсуров, Азамат Хадиков. Это только те, кто и сегодня на слуху.
Бюро Пригородного райкома ВЛКСМ в годы, когда мне посчастливилось его возглавлять, считалось одним из самых работоспособных. Я говорю это не с целью обозначить свою особую роль, а чтобы, пользуясь возможностью, поблагодарить ребят, окружавших меня. Мы были, как сейчас говорят, единой командой. Это второй секретарь Ольга Привалова, директор Дома пионеров Володя Калашников, председатель райспорткомитета Володя Зеркалов, офицер военкомата Коля Маркитанов, секретарь комитета комсомола колхоза «Терек» Самсон Джиоев, его коллега из колхоза «Дружба» Арон Бязров, учительница Вера Гусова. Всем им – низкий поклон.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Поэтика минимализма: олицетворение и сравнение в художественной системе осетинской народной афористики
  • К проблеме интерпретации хатиагского языка нартовских сказаний
  • К вопросу о композитном словообразовании в современном осетинском языке (на основе языкового материала дигорского диалекта)
  • Социалистический реализм в осетинской литературе 60-80-х годов ХХ века: вопросы теории
  • Почему декор панель – лучшее решение?
  • Преимущества кредита без залога
  • manas.news: Новости Кыргызстана
  • Почему важно читать новости Украины в интернете?
  • Различаю ДИСТАНЦИИ ПОЛЯРНЫЕ ДВУХ МЕТОДОЛОГИЙ — НАРТОЛОГИИ и НАРTОВЕДЕНИЯ: 1 — ФАКТОЛОГИЯ ИДЕЙ; 2 — ИДЕОЛОГИЯ ФАКТОВ
  •   Архив
    Июль 2020 (2)
    Июнь 2020 (8)
    Май 2020 (5)
    Апрель 2020 (2)
    Март 2020 (3)
    Февраль 2020 (11)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru