поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
И расступились горы
Автор: 00mN1ck / 28 октября 2008 / Категория: Газета СО
Усилиями строителей газопровод “Дзуарикау – Цхинвал” взлетел на Кударский перевал
Кударский перевал находится в самом сердце Осетии. С его высоты открывается величественная панорама сверкающих гор, долин и рек, бегущих как на север, к городским кварталам Алагира и Владикавказа, так и на юг, к шахтам Квайсы, к первозданным красотам этого края. Суровый, скалистый и неприступный, Кударский перевал никогда еще не видел столько всевозможной техники на своих обветренных горных боках. Не видел и такого числа людей, потому как из-за своей труднодоступности оставался в стороне от исхоженных путей. Только в 1920-м, когда Грузия учинила геноцид осетинам Юга, беззащитное население Кударского ущелья – старики, женщины, дети – спасаясь от истребления, тысячами устремилось к своим северным братьям, переходя через Кавказский хребет, в том числе и по Кударскому перевалу.
И расступились горыСегодня для Осетии настали другие времена, открывающие простор для созидания и уверенного взгляда в будущее. Скоро два года, как закипела большая работа по строительству газопровода “Дзуарикау – Цхинвал”, что позволит осуществлять подачу российского газа в Южную Осетию напрямую. По проекту, труба должна перепрыгнуть Кавказский хребет в высшей точке Кударского перевала на высоте 3148 метров. В мире нет аналогов прокладки магистральных путей переброски газа на такой заоблачной высоте, да еще при сложнейшем горном рельефе.
Но когда царит настоящий трудовой настрой, то человеку по плечу все природные препятствия, даже те, которые казались неприступными. В состязании инженерной мысли, энтузиазма и профессионального умения строителей с царством суровых гор технический прогресс утвердил неизбежность своего превосходства. Строительные организации во главе с Казбеком Хугаевым, Вадимом Джиоевым при поддержке высококвалифицированных сварщиков из Москвы, Краснодара, Ставрополя, Ростова-на-Дону, в последние дни октября, когда в горах уже выпал нешуточный снег, завершили основные работы на Кударском перевале. Теперь здесь стальная нить газопровода “Дзуарикау – Цхинвал” надежно сварена, заизолирована, укреплена, уложена в траншеи, что позволяет говорить о готовности этого самого трудного участка к эксплуатации.
А с другой стороны, взрывая скалы, к вершине пробиваются рабочие “Спецстроя Южной Осетии” во главе с Борисом Багаевым. Они тоже прошли уже практически весь трудный путь, но в отличие от северных склонов, здесь есть некоторый резерв времени.
Начиная с лета, каждый свой приезд в Осетию Альберт Джуссоев, руководитель ОАО “Стройпрогресс” – организации, являющейся генеральным подрядчиком грандиозного строительства, начинал с рабочей планерки на Кударском перевале. И это не было вызвано прихотью или экстравагантностью особых условий стройки. Потому как все понимали, что судьба газопровода во многом решается именно здесь, где большую часть времени лежат многометровые толщи снега и где возможность работать составляет всего-то три, от силы три с половиной месяца в году. Сюда же в погожее время и были брошены основные силы всей стройки.
Главного инженера дирекции строящихся газопроводов “Газпром трансгаз Ставрополь” Бориса Шумского на трассе прокладки магистрали “Дзуарикау – Цхинвал” можно встретить с завидной регулярностью. Как человек, которому региональной структурой “Газпрома” поручено от лица заказчика лично курировать особо важную правительственную стройку, он постоянно курсирует по всему маршруту газопровода, стремясь вникнуть во все детали и стараясь оперативно находить решения неизбежно возникающих при таком размахе проблем. Борис Геннадиевич Шумский только что вернулся с Кударского перевала, где в эти дни развернулись главные строительные события, и специально для “СО” дал оценку ходу ведущихся работ.
И расступились горы– Сроки строительства газопровода “Дзуарикау – Цхинвал” несколько раз корректировались. Есть ли окончательная дата?
– Июнь 2009 года, она остается соответствующей последним решениям. И я не сомневаюсь, что все участники строительства: заказчик, проектировщики, подрядные организации – приложат все силы, чтобы уложиться в установленный срок, который обсуждению не подлежит.
– Увиденное вами вселяет оптимизм?
– На сегодняшний день работы, которые были развернуты на Кударском перевале, позволяют сделать вывод, что “Стройпрогресс” в состоянии организовать процесс, привлечь дополнительную технику и специалистов. Самая сложная часть перевала успешно пройдена, сейчас работы ведутся уже в долине. А наверху осталось произвести чуть более километра укладочных работ, которые в ближайшие дни и будут выполнены. Все это и дает основания говорить и о вере в конечный успех. Хотя остается несколько очень сложных участков, главным образом в Касарском ущелье, но там можно будет еще работать и в декабре, и в марте – в зависимости от погоды. А вот на перевальной части – нет. Там уже сейчас лежит снег, но люди еще наверху. Вместе со строителями газопровода работают связисты, которые укладывают в траншеи оптико-волоконный кабель. Устанавливаются и так называемые “интеллектуальные” вставки, которые позволяют следить за подвижками грунта. Зная, что вскоре перевал заметет снег, который не растает до июля следующего года, мы используем любую возможность, пока природа благоприятствует.
– Сложность работ на перевале, как я понимаю, заключается не только в чрезвычайно узких временных рамках, но и в параметрах рельефа. Это требовало каких-то специальных решений?
– Все проектные решения на сегодняшний момент генподрядчиком выполнены. Произведено крепление мешками с песком тех частей траншеи, которые расположены на крутых склонах, а это склоны свыше 35°. Вот сегодня я с коллегами осматривал засыпку на склоне порядка 50–55°, радует то, что в таких сложных условиях в короткий срок подрядчик справился с трудной задачей. Приходилось “якорить” технику, с двух сторон держать ее тросами, словом, работать в более чем экстремальных условиях. Хочу отметить, что впервые в практике строительства газопровода на таких уклонах проектными организациями найдены особо сложные технические решения, которые строителями успешно осуществлены. Не побоюсь громких слов, но рабочие, инженеры, специалисты – все, кто участвовал в “штурме” Кударского перевала, проявили настоящий героизм, с честью справившись с огромными трудностями. И это здорово!
– Вы сказали, что пройдена перевальная часть. Что это означает в километрах? В крутизне?
– Это означает, что, начиная с самой вершины Кударского перевала, сварено 5 километров труб, которые уложены в траншею и засыпаны грунтом. Если учесть, что верхняя точка перевала находится на высоте 3148 метров, а нижняя на высоте 1700 метров, то можно представить, каким сложным в рельефном отношении явился этот пятикилометровый участок газопровода. По таким склонам и горнолыжники не спускаются, а техника и российские специалисты творят чудеса.
– Борис Геннадиевич, за вашими плечами – немалый опыт возведения газопроводов. Вам доводилось ранее участвовать в подобном строительстве?
– В моей практике это первый участок такой уникальной сложности. Мы работали и в Дагестане, но там профиль все-таки отличается, да и проложен он был на 500 метров ниже. Кроме того, на трассе “Дзуарикау – Цхинвал” сооружаются 10 тоннелей. Мы вели также газопровод из России в Турцию, где тоже проходили через горный хребет, но все это, конечно, не сравнимо с горными условиями в Осетии.
– Итак, Кударский перевал взят. На что теперь будет нацелено первоочередное внимание?
– Есть такие сложные моменты, как переходы ветки газопровода через автодороги. Пока ни один из таких переходов не готов. Но это – не вина строителей. Причина в долгих согласованиях с дорожными службами. Сейчас “добро” получено, дан “зеленый свет”, и мы должны без раскачки проделать этот комплекс работ. Из десяти упоминавшихся мной тоннелей завершена проходка восьми. По оставшимся двум работы – в стадии завершения, и это беспокойства не вызывает, а вот крепление их сводов потребует дополнительных усилий по наращиванию темпов.
Без трудностей не обходится ни одна стройка. Самое главное – это четкая организация дела и настрой на конечный результат. У меня есть уверенность, что все это присутствует. Будем настойчиво продвигаться к тому, чтобы летом 2009 года российское «голубое» топливо пришло в Цхинвал.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru