поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Мы еще в строю, комсомолия!
Автор: 00mN1ck / 28 октября 2008 / Категория: Газета СО
…Комсомольское слово,
Комсомольское дело,
Комсомольская совесть моя…

Комсомол… Сколько приятных, добрых воспоминаний связано с этим дорогим сердцу словом! Комсомол – это наша молодость, задор, покорение вершин, романтика, и, самое главное, ответственность за порученное дело.
Я отношусь к молодежи 60–70-х годов. Училась в Хумалагской 8-летней школе. Очень жаль, что она не сохранилась до сегодняшнего дня – сгорела... Но с какой любовью вспоминаются те замечательные годы.
Хумалаг тогда был районным центром, и, конечно же, и райком комсомола тоже находился у нас. Первым секретарем работал Казбек Майрамович Циноев, молодой, красивый, энергичный человек в военной форме – после службы в армии. Таким он мне запомнился. Мы и сейчас не теряем связи.
Я была на год младше своих одноклассников, и когда их принимали в комсомол (не всех, правда, а самых достойных), я по возрасту не подходила. И когда заполняли анкеты, я прибавила один год к возрасту. По натуре я была лидером, и отставать от своих "коллег" по классу не хотела.
…Тот день, когда я стала комсомолкой, был особенный, теплый, весенний. Заседание бюро райкома ВЛКСМ, на котором нас принимали в комсомол. Мы все в школьной форме, в красных пионерских галстуках стоим в коридоре, волнуемся, переживаем. Открывается дверь и нас приглашают в кабинет по одному. Я переживала больше всех, стыдно было за мою хитрость (прибавила год!), но очень хотела стать комсомолкой – и как можно раньше. В президиуме сидят Казбек Майрамович Циноев, председатель колхоза "Хумалаг" Хаджи Агубеевич Колиев и представитель обкома комсомола Казбек Японович Фидаров…
С меня сняли пионерский галстук, аккуратно его сложили и прикололи комсомольский значок на школьный фартук. Это был счастливый момент моей жизни, но… Нам всем и с галстуками не хотелось расставаться, настолько мы были преданными пионерами.
Через год в моей любимой 8-летней школе меня избрали секретарем комсомольской организации. Такое большое доверие оказали мне мои товарищи и учителя. Директором школы тогда был Салангери Алиханович Кокаев. Он уделял очень большое внимание нашей организации, участвовал в собраниях, рассказывал нам о III съезде комсомола… Мы же, комсомольцы, старались быть во всем примером для других…
Старшей пионервожатой работала Зара Михайловна Азиева, очень интересный человек, творческая личность. Какие вечера под ее руководством устраивали ребята, какие спортивные соревнования!.. Она могла зажечь ребят, чтобы помогли колхозу в прополке посевов и уборке урожая. Нашей энергии не было предела. На очень высоком уровне было патриотическое воспитание. Мы росли настоящими патриотами. Ими и остались.
С особым волнением вспоминаю свое выступление на районной комсомольской конференции. Это было мое первое публичное выступление. И как я радовалась, когда зал мне аплодировал. А говорила я о работе нашей комсомольской организации, о наших добрых делах, о тех задачах, которые еще предстоит решить… Задуманное мы непременно претворяли в жизнь…
Очень жаль, что сегодня учащиеся не проходят этих трех ступеней: – октябрята, пионеры, комсомол. Пусть распалась компартия, но мне кажется, надо было сохранить все то хорошее, что способствовало бы правильному воспитанию подрастающего поколения.
Я так благодарна бывшему комсомольскому лидеру, сегодняшнему Главе республики Таймуразу Дзамбековичу Мамсурову и всем, кто причастен к подготовке и проведению празднования 90-летнего юбилея комсомола, за то, что эта дата будет широко отмечаться в Осетии. Сколько будет воспоминаний, теплых встреч и слез радости! Это здорово, что опять окунемся в ту атмосферу, которая нам и сегодня очень дорога.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Кусочек армянского солнца
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • В согласии с судьбой
  • Искусство осетинской примадонны
  • Князь живописи – заслуженному художнику РФ Юрию Абисалову – 60
  • Американская "Кармен"
  • Телеканал Деда Мороза и «Интерактивное ТВ» от «Ростелекома» создают новогоднее настроение
  • Санаторий "Осетия" хочет купить один из министров республики
  • Alanic Connection In Portuguese Heraldry
  • "Вы хотите посадить весь город?"
  •   Архив
    Декабрь 2017 (17)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru