поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Чарующая радуга эмали
Автор: 00mN1ck / 6 ноября 2008 / Категория: Газета СО
… Два месяца проходил в Северной Осетии под эгидой Министерства культуры РСО–А и художественной галереи «IR – ART» II международный художественный симпозиум «Аланика».
Чарующая радуга эмалиТретьим, завершающим, его этапом стал международный симпозиум художников-эмальеров, «площадкой» которого без малого месяц был один из самых живописных уголков республики – селение Лац в Фиагдонском ущелье. Участие в нем приняли 20 мастеров – из Северной Осетии, Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова Великого, Ростова-на-Дону, Ставрополя, городов Кавминвод, а также из Германии, которую в Фиагдоне представлял известный в Западной Европе художник-эмальер Езеф Хазенхел. А итоги этого творческого форума подвела выставка, открывшаяся 29 сентября во владикавказском Доме искусств.
– Можно смело сказать: для художественной жизни Осетии это – событие. И все мы, участники симпозиума, искренне благодарны руководству нашей республики и ее Министерству культуры за поддержку в осуществлении этого проекта, цель которого – дать толчок тому, чтобы и у нас в Северной Осетии развивался такой перспективный вид искусства, дающий богатейшие возможности для творческого самовыражения, как художественная эмаль, – подчеркнула на церемонии открытия выставки художественный руководитель фиагдонского симпозиума эмальеров Людмила Байцаева. – Симпозиум был поэтому в каком-то смысле обучающим. На него мы пригласили молодых художников республики, пока только начинающих пробовать свои силы в этой технике, которым давали мастер-классы гости Осетии – известные в России и за рубежом эмальеры. И работы, представленные здесь, на выставке, свидетельствуют: у наших ребят в этом направлении – прекрасный потенциал.
– Осетинские художники просто удивили нас своими творческими находками и открытиями. Для них это – первые шаги в освоении техники горячей эмали, но обещают они уже очень много,
– подтвердил, продолжая мысль Людмилы Байцаевой, и один из именитых участников симпозиума – гость из Ростова-на-Дону, заслуженный художник России Георгий Лиховид. – Сегодня этот вид художественного творчества завоевывает в нашей стране все большую и большую популярность . Но на Юге России такой симпозиум был проведен впервые, и очень приятно, что столь значимый и яркий творческий проект встретил такое понимание и такую поддержку у руководства вашей республики.
… Пейзажи, натюрморты, жанровые сцены, воплощенные в эмали библейские сюжеты и мифологические мотивы, абстрактные работы, полные философски глубокой и образной символики… Разные стили и творческие манеры, разное видение и художественное осмысление мира… В яркую, причудливо, утонченно и радостно красочную «мозаику» выставки вошло, в общей сложности, 90 работ, созданных участниками симпозиума в Фиагдоне. И вряд ли можно сомневаться: теперь круг мастеров, занимающихся художественной эмалью (которых пока еще в Осетии – единицы), у нас заметно расширится.
А министр культуры республики Эдуард Галазов заверил: Осетия сегодня широко открыта соседним российским регионам и миру и в сфере творческого сотрудничества. И, по его словам, есть все основания надеяться: проведение таких форумов в республике
перерастет в добрую традицию.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Поэтика минимализма: олицетворение и сравнение в художественной системе осетинской народной афористики
  • К проблеме интерпретации хатиагского языка нартовских сказаний
  • К вопросу о композитном словообразовании в современном осетинском языке (на основе языкового материала дигорского диалекта)
  • Социалистический реализм в осетинской литературе 60-80-х годов ХХ века: вопросы теории
  • Почему декор панель – лучшее решение?
  • Преимущества кредита без залога
  • manas.news: Новости Кыргызстана
  • Почему важно читать новости Украины в интернете?
  • Различаю ДИСТАНЦИИ ПОЛЯРНЫЕ ДВУХ МЕТОДОЛОГИЙ — НАРТОЛОГИИ и НАРTОВЕДЕНИЯ: 1 — ФАКТОЛОГИЯ ИДЕЙ; 2 — ИДЕОЛОГИЯ ФАКТОВ
  •   Архив
    Июль 2020 (2)
    Июнь 2020 (8)
    Май 2020 (5)
    Апрель 2020 (2)
    Март 2020 (3)
    Февраль 2020 (11)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru