поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Узкие места и точки роста АПК
Автор: 00mN1ck / 6 ноября 2008 / Категория: Газета СО
В республике в последние годы принималось немало целевых программ в области агропромышленного комплекса. Но реальный эффект получен пока лишь от реализации нацпроекта “Развитие АПК”. Как изменилась ситуация в отрасли и что ожидает аграрный сектор республики завтра? Об этом беседа нашего корреспондента с первым заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия РСО–А, кандидатом экономических наук Изабеллой ДЗАГОЕВОЙ.
Узкие места и точки роста АПК– Изабелла Тимофеевна, многие наши ученые, экономисты считают, что сельское хозяйство республики переживает серьезный кризис. И ничего хорошего при сохранении нынешней ситуации его не ждет. Вы разделяете это мнение?
– Во-первых, ситуация меняется. За истекшие два года реализации нацпроекта отмечен рост деловой активности представителей многоукладной сельской экономики, повысилась привлекательность отрасли. Впервые, начиная с 2006 года, сельхозтоваропроизводители получили доступ к инвестиционным проектам на льготных условиях сроком до 8 лет. За 2006–2007 годы Россельхозбанком выданы 22 кредита на сумму 493 миллиона рублей. А финансовая поддержка из федерального бюджета на субсидирование таких кредитов за 2 года составила 40,6 миллиона, из местного – 18,9 млн руб.
«Северная Осетия» подробно освещала ход создания в республике новых производств, поэтому не вижу смысла лишний раз перечислять сделанное. А сделано, согласитесь, немало.
– Соглашусь. Но замечу при этом, что один из созданных объектов, причем наиболее крупный, попал в сложную ситуацию.
– Вы, конечно же, имеете в виду свинокомплекс ООО “Мир”. Здесь, действительно, из-за непредвиденного многократного подорожания комбикормов, дороговизны энергоносителей, создались форс-мажорные обстоятельства, по причине которых предприятию пришлось продать большую часть поголовья.
Сейчас здесь из 7,5 тысячи голов осталась тысяча, в основном свиноматки, которые будут реализованы вместе с комплексом.
– Вы считаете, что реально найти покупателя на такой огромный комплекс, да еще при том, что новому хозяину придется решать массу проблем?
– Надежды есть. Уже ведется работа по определению нового собственника. Проведены консультации с двумя потенциальными покупателями. Вопрос давно бы решился положительным образом, но из-за появления в республике африканской чумы свиней задача несколько осложнилась.
– Вы считаете, что нацпроект коренным образом меняет ситуацию в АПК?
– Во всяком случае, многолетний спад в животноводческой отрасли преодолен. Это факт.
Активизируется, хоть и с трудностями, процесс создания сельскохозяйственных производственных кооперативов. Их за два года создано 43, а всего на сегодняшний день – 60. Им за два года и первое полугодие этого года выдано 32 кредита на закуп сырья для переработки, приобретения техники и оборудования и пополнения оборотных средств в сумме 179 миллионов рублей.
– Раз уж мы заговорили о малых формах хозяйствования, вы ведь согласитесь, что кредитный ресурс нацпроекта в этой сфере далеко не исчерпан?
– Да, здесь есть различного рода трудности, которые ограничивают возможность получения заемных средств. Мы стремимся расширить круг участников нацпроекта. Представителям малых форм хозяйствования в рамках нацпроекта, к примеру, выдано кредитов на 638 миллионов рублей, в том числе личным подсобным хозяйствам – на 290 миллионов, фермерам – на 168 миллионов, по которым выплачено 17 миллионов рублей субсидий.
– Как все эти кредиты АПК сказываются на динамике производства?
– В течение двух лет у нас отмечен рост производства сельскохозяйственной продукции. В прошлом году он составил 8,5 процента. Это – лучший результат среди регионов Южного федерального округа.
Среди позитивных тенденций могу отметить и снижение просроченной задолженности по зарплате в сельском хозяйстве в 3 раза, которая на начало 2007 года составляла 53,1 миллиона рублей, а на 1 августа этого года уменьшилась до 17,8 миллиона рублей.
Сама среднемесячная зарплата с начала года увеличилась на 37 процентов (в среднем по республике – на 28,8 процента). Правда, все еще остается низкой – 2950 рублей, в 2,5 раза ниже, чем в среднем по республике.
– Такая зарплата мало стимулирует крестьянина на эффективный труд, ведет к оттоку кадров из села. Что предпринимается для решения проблемы?
– Мы исходим из того, чтобы крестьянин был материально заинтересован в повышении эффективности производства, в том числе, через выдачу натуроплаты. Другое дело, что достижению этой цели мешает ряд проблем.
Например, наша отсталая материально-техническая база. Средний возраст машинно-тракторного парка – 13–16 лет. Около 30 процентов сельскохозяйственной техники не подлежит восстановлению.
Вот еще удручающие показатели: обеспеченность тракторами сельхозпредприятий составляет 35 процентов от потребности, зерноуборочными комбайнами – 36 процентов, кукурузоуборочными комбайнами – 23 процента, кормоуборочными комбайнами – 23 процента.
– Еще немного, и крестьянин за борону встанет. Что же делать, чтобы выйти из такой ситуации?
– Требуются просто чрезвычайные действия. Нужно привлекать кредитные организации, частных инвесторов, использовать возможности финансового лизинга, а он у нас не работает из-за задолженности сельхозпредприятий перед ОАО “Росагролизинг”.
А что делать с опережающим ростом цен на промышленную продукцию, прежде всего, на энергоресурсы, по сравнению с ценами на сельскохозяйственную продукцию?
– Без улучшения финансового состояния сельхозпредприятий им не выжить. Но где взять для этого финансы?
– Проведена работа по финансовому оздоровлению сельхозпредприятий. Были реструктуризированы долги по налоговым платежам и страховым взносам в государственные внебюджетные фонды, то есть, отсрочены на поздний срок. Принимаемые меры позволили несколько улучшить финансовое состояние сельскохозяйственных предприятий. Если в 2003 году удельный вес убыточных хозяйств составлял 73 процента, то в прошлом – уже 48 процентов. Сумма убытков сократилась в 2,5 раза.
Убыточность аграрного сектора также обусловлена ненормальным соотношением затрат на производство продукции и цен ее реализации. Себестоимость многих видов продукции зачастую выше цены реализации.
Ежегодно снижается и доля затрат на оплату труда: если в 1991 году она составляла свыше 40 процентов, то в прошлом – меньше 20 процентов. Вот вам наглядное объяснение ситуации с заработной платой в сельском хозяйстве. Такое положение, естественно, отразилось и на финансовых показателях отрасли, ее платежеспособности, устойчивости развития.
– Ряд сельхозпредприятий, хронически убыточных, уже потеряли перспективу. Они, скорее, помеха в развитии сельской экономики. Как идет процесс их реформирования?
– Территориальной комиссией по финансовому оздоровлению сельхозтоваропроизводителей определены хозяйства, которые пройдут процедуру банкротства. Из них в 9 уже введена такая процедура. Земли этих хозяйств перераспределяются успешно работающим предприятиям, фермерским хозяйствам и предпринимателям. А в прогнозный план приватизации государственного имущества включены все государственные сельхозпредприятия, что позволит привлечь частные инвестиции и улучшить экономическое состояние АПК.
– С этого года нацпроект “Развитие АПК” трансформирован в госпрограмму “Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы”. Разработана и утверждена республиканская программа на 5-летний период. На что могут рассчитывать аграрии Северной Осетии в рамках этих программ?
– Программа предусматривает и абсолютно новые направления господдержки: субсидирование кредитов на строительство, реконструкцию мясохладобоен, пунктов по первичной переработке мяса сельскохозяйственных животных и молока, на строительство объектов по глубокой переработке высокопротеиновых сельхозкультур (сои, пшеницы, ржи, кукурузы, рапса и
т.д.). Будут субсидироваться кредиты, полученные на приобретение муки для производства хлебобулочных изделий, сухого концентрированного молока; на оплату транспортных услуг, связанных с производством молочной продукции. Кроме этих видов, субсидированию подлежат кредиты, привлекаемые в 2008 году на строительство и реконструкцию сельскохозяйственных рынков, торговых мест для реализации сельхозпродукции и продуктов ее переработки.
Важно, что через выделенные субсидии продолжают решаться вопросы и занятости сельского населения, очень важные и злободневные на сегодняшний день. Предусмотрено субсидирование процентной ставки по кредитам, полученным на развитие туризма в сельской местности, народных промыслов, заготовку и переработку лекарственных растений и других пищевых лесных ресурсов, на развитие бытового и социально-культурного обслуживания населения. В целом программа предусматривает увеличить к 2012 году производство сельхозпродукции на 28,3 процента.

К сожалению, аграрный сектор экономики сегодня в числе аутсайдеров. Конечно, к такой роли агрария подвела и общеэкономическая ситуация, и недостаточная поддержка государства. Из отрасли ушло много профессионалов своего дела. Но ясно и то, что прежняя система ведения сельского хозяйства изжила себя. На смену колхозам и совхозам идет частный предприниматель, который вкладывает деньги осторожно, но напорист в получении необходимого результата. Сегодня таким хозяевам необходимо обеспечить “зеленый свет”. И это – задача всех тех, кто отвечает за решение госпрограммы.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Больше, чем кино. К 60-летию художественного фильма "Фатима"
  • Мариинская феерия
  • Герцогиня балета
  • Мариинка – Кавказу
  • "И каждый памятник дыханьем гор согрет!"
  • Театр Якобсона и другие
  • По следам "Цейского вальса"
  • О героях – с экрана
  • В поисках правды и денег
  • Хоровое волшебство
  •   Архив
    Октябрь 2018 (10)
    Сентябрь 2018 (20)
    Август 2018 (21)
    Июль 2018 (24)
    Июнь 2018 (22)
    Май 2018 (22)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2018 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru