поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Принимаем на работу тех, кто хочет и умеет трудиться. Других просим не беспокоиться
Автор: 00mN1ck / 6 ноября 2008 / Категория: Газета СО
Сегодня газеты и рекламные издания буквально пестрят предложениями о работе. В ответ же от некоторых знакомых слышу: «За эти гроши работать не собираюсь». Или профессия в их понятии непрестижная. Или требования слишком велики. Или нет такой квалификации. Или… или… А тем временем безработица как явление социальное не теряет свою остроту. Специалисты центра занятости населения считают, что сложность не столько в том, чтобы подыскать человеку работу, сколько в его желании ей заняться. Курсы по переквалификации тоже не всех устраивают. Создается впечатление, что иных интересует не столько работа, сколько пособие по безработице. Как бы там ни было, факт остается фактом: на фоне безработицы предприятия сегодня ощущают дефицит кадров, особенно технических, и прежде всего – рабочих профессий. Не нова эта проблема и для Зои Владимировны СУВОРОВОЙ, почетного работника ЖКХ Российской Федерации. Десять лет назад она возглавила коллектив МУП «Моздокский водоканал» и сегодня у нее собственная точка зрения на вопрос, в какой мере проблемы безработицы и дефицита кадров на предприятии.

Принимаем на работу тех, кто хочет и умеет трудиться.   Других просим не беспокоиться

– Сегодня мы часто слышим, читаем о чудо-технике, способной заменить десятки, сотни людей различных специальностей, умеющей за считанные секунды анализировать тысячи ситуаций и выдавать правильный ответ. Но создают-то эту технику люди, без них она мертва! Вот и производство, на котором не хватает специалистов, сталкивается с массой проблем. Мы – не исключение, хотя в нашем коллективе, скажу без ложного патриотизма, одни из лучших в районе рабочие кадры, виртуозы в своем деле: сварщики, сантехники, слесари… Но средний возраст их колеблется в пределах пятидесяти лет. Вот и приходится уже сейчас вплотную думать о том, что ждет предприятие через лет пять-десять.
Когда в 1978 году создавался водоканал, то его кадровым «ядром» были участники Великой Отечественной войны, люди с богатой трудовой биографией. Они гордились своей профессией. На их отношении к своему делу формировались трудовые традиции коллектива. Но кому их передавать? Вот острый вопрос, который возник тогда, когда престижными, «модными» стали профессии только юристов и экономистов. Они уже не востребованы на рынке труда, а их все продолжают «штамповать». К сожалению,складывается впечатление, что эти люди учились не ради профессии, а ради диплома. Ведь далеко не все работают по профилю...
– Но в районе есть учебные заведения и высшего, и среднего звеньев, причем платные… Которые готовят нужных вам специалистов этого профиля.
– И тем не менее… Беспокойство вызывает то, что кадры выпускников наших профессионально-технических училищ, где готовят сварщиков, сантехников, тоже уходят словно в песок. Например, мало кто из проходивших у нас производственную практику вернулся на предприятие. И, насколько знаю, многие вообще не работают по специальности. Так что в данном случае государственная образовательная система, можно сказать, работает вхолостую.
Мы в состоянии готовить рабочих специалистов у себя на предприятии: техническая, кадровая база позволяет это делать. Но здесь нужна продуманная государственная политика. Образовательные учреждения не должны превращаться в платный конвейер по выпуску дипломов, к которым «приложением» идут невостребованные специалисты. Рабочая профессия должна быть не менее престижной, чем профессия юриста, экономиста, менеджера, и оцениваться по уровню квалификации и отдачи каждого.
Есть у нас на предприятии Книга Почета. В ней дорогие моздокчанам имена: Валентина Ивановна Еналдиева, Надежда Александровна Друзик, Ирина Карловна Склярова, Александр Иванович Иноземцев, Борис Алексеевич Гурин, Клавдия Григорьевна Майборода, Борис Васильевич Факов, Лидия Николаевна Глушкова… Все они проработали не один десяток лет в «Водоканале». Не хотелось бы, чтобы на этих именах Книга Почета оборвалась.
– Для этого нужны немалые совместные усилия – и администрации предприятия, и самого коллектива, ведь гордость за свою профессию должна рождаться в процессе работы, по достоинству оцениваемой…
– Именно в этом направлении мы и действуем. Ежегодно проводим конкурсы на звание лучшего слесаря, машиниста, механизатора, электрика, контролера, работника ОСК, инженерно-технического работника. Победителей награждаем грамотами и денежными премиями, их фотографии – на Доске почета. Два года подряд наши сварщики Анатолий Чирков, Владимир Баратов – в числе конкурсантов на премию Главы Республики Северная Осетия–Алания Таймураза Мамсурова «Лучший работник в сфере жилищно-коммунального хозяйства». Инженер-электрик Владимир Занкисов – лауреат всероссийского конкурса «Инженер года-2007». А само МУП «Моздокский водоканал» признано победителем VII всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной ответственности».
– А в чем эта социальная ответственность проявляется?
–Я могла бы привести массу примеров, но остановлюсь лишь на одном, когда в 2002 году случилось наводнение, Терек прорвал дамбу, затопив все наши объекты. Однако подачу воды в город мы не прекратили ни на один день. Все восстановили своими силами, ввели в эксплуатацию. И никто не жаловался на усталость, не вспоминал о задержке или низкой заработной плате. В те дни особенно поняла, как горжусь людьми, с которыми работаю, как дорожу их доверием. Благодаря труду каждого рабочего, каждого инженерно-технического работника нашему предприятию удается решать немало проблем, порожденных столь стремительным реформированием ЖКХ.
– И возвращаясь к кадрам: молодое пополнение ждете?
– Мы работаем над тем, чтобы в наш коллектив пришел не случайный человек, а тот, кто хочет стать настоящим мастером своего дела. Таких ждем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Современный смартфон Honor 20 Pro - в ногу со временем
  • О крепостной стене в Касарском ущелье
  • Организация культурно-просветительской деятельности во Владикавказе во второй половине XIX века
  • Женские сакральные практики в аграрных верованиях осетин
  •   Архив
    Декабрь 2019 (3)
    Ноябрь 2019 (1)
    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Август 2019 (4)
    Июль 2019 (7)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru